車子壞的快不是沒道理,十個錯誤也經常犯!

來源:大豫網 作者︰ 發表時間︰2017-08-24 19:31

在湖南高速公路上,巡邏的警察發現一輛車開的歪歪扭扭,很不正常。叫停後上前查看,發現這輛車的車胎爆了,而且已經嚴重磨損,車爆胎後還繼續開,這樣很危險,容易出現交通事故。

車胎已經嚴重磨損,女子說,發現車爆胎後不敢停車,怕一停車就啟動不了了,自己不會換輪胎,所以就一直開著,民警知道後幫她換了車胎。

車子壞的快不是沒道理,這十個錯誤你也經常犯!

  換胎是個技術活,大多數人都不會,但判斷何時該換胎是車主應該有的常識。

怎麼判斷輪胎是不是該換了呢?

先摸一摸

像是這種,請馬上換備胎

肉眼能看到輪胎側面被刮了一道口子的話,有一點是可以肯定的,刮痕已經不能算淺,甚至可能會危及到輪胎的結構。因此您可以先摸一下這條劃痕,用手摸能摸出很多東西,包括這條劃痕是怎麼產生的,是被鋒利物體所致,還是某種鈍物刮傷。

鈍物刮傷的劃痕會呈現出凹凸不平的表面,而且劃痕內部還能感覺到一些碎石頭之類的雜物。

這都是可以摸出來的,如果是被利器所傷,則很可能是行車時被什麼鋒利的路邊雜物傷到了,這類傷害一般切面小,但會割得很深,很有可能已經損傷到了輪胎內的子午線結構。現在的輪胎雖然不至于爆胎,但絕對不能長久使用,建議大家盡快更換。

而出現幾率高得多的鈍物傷,您可以用手摸得到“傷口”的深淺,一般來說,輪胎的橡膠層是有一定厚度的,但對于輪胎側面來說,這是一個薄弱之處,這里的橡膠厚度是不足以對輪胎形成足夠的,有效的防護的。

一旦出現劃痕就必須換胎?

按這麼說,只要有劃痕了,就必須得換輪胎?換個輪胎很貴的啊!這得分車型,如果您是一般轎車的車主,車子使用的都是子午線輪胎,這種輪胎的結構,就是用十幾層金屬網形成輪胎的主體,再在這些金屬網外側包上一層橡膠。

這種輪胎的正面(接觸地面的部分)橡膠厚度是非常厚的,但在側面,因為輪胎本身結構的關系,橡膠層厚度會薄很多,一旦這個部分遭遇損傷,傷到子午線層(就是那些金屬網)的幾率非常大,子午線層一旦受損,整個輪胎的結構就無法得到保障,輪胎隨時都有可能爆胎(特別是車速越快,這種危險越高,因為車速高,胎壓也就越高,氣體壓力很容易讓金屬層出現毀滅性損壞)。

因此用子午線輪胎的,一旦你肉眼能發現明顯側面劃痕,請馬上更換備胎,再開車到維修店換胎。唯一可以不用太擔心的是在大型客運貨運車輛上用的斜交線輪胎。這類用在大型車上的輪胎沒有子午線輪胎那麼脆弱,就算有劃痕,也有堅固的橡膠層和金屬層抵抗。如果劃痕不深,可以先不管或者進行補胎。如果劃痕深了,還是建議換掉。

編輯︰曉航
對《車子壞的快不是沒道理,十個錯誤也經常犯!》表態
對《車子壞的快不是沒道理,十個錯誤也經常犯!》發表評論

滾動新聞

大豫網