台風“海鴿”來了,你的車險到底能理賠嗎?

來源:新華網 作者︰ 發表時間︰2017-08-24 19:27

8月22日晚開始,台風“天鴿”來了,今天中午1點前後在廣東珠海到台山一帶沿海登陸,登陸後繼續向偏西方向移動,強度逐漸減弱,今天晚上將移入廣西境內。這次台風導致廣東、福建地區很多樹木砸在汽車上,導致車輛受損,很多車主都關心遇到這種情況該怎麼賠?很多人買了車險後,其實也不知道到底保什麼,今天也有朋友問到,那小編就說說這方面的內容。

樹木砸到好多車輛

車險分為兩塊︰交強險和商業車險。

交強險

交強險是車主必須投保的險種,強制性的,不買的話罰款2倍的保費,交強險的最終性質是一種責任險,它是一種社會保障機制。包含物質損失和人身傷害相關條款。

交強險特征︰第一年不出險,第二年費率下調10%,最多下調30%,反之則反,獎優罰劣原則。

交強險賠付,分為兩種情況︰

1、有責任時︰

對方財產損失最多賠付2000元

對方醫療費最多賠償1萬

對方死亡、或傷殘最多賠11萬

2、完全無責任時︰賠10%

對方財產損失最多賠付100元

對方醫療費最多賠償1千

對方死亡、或傷殘最多賠1.1萬

交強險不管駕駛方有無責任都要賠,只是看賠多賠少的問題,有責任就賠多點,完全無責任就賠少點,目前交強險的理賠最高限額是12.2萬。六六姐也要提醒大家,交強險本來額度就不高,一年里面總共這些額度,超出以上內容就要自己給錢了,開車還是要小心駕駛,撞死人了賠11萬,這點賠償,太少了。

而且就算我買了交強險,都是賠別人,我自己開車受傷和車上的人員受傷都不賠,交強險是遠遠不夠的,所以不要想著省錢不買商業車險哦!

交強險是強制性的

商業車險

商業車險我們可以根據自己的情況自由搭配,下面小編和大家說說商業車險包含哪些內容,每個險種具體保什麼,我們有必要知道的。

商業車險主要有四個主險︰

1、車損險︰

2、三者險︰

3、車上人員責任險︰

4、盜搶險

主要有五個附加險︰

1、玻璃險︰

2、劃痕險︰

3、自燃險︰

4、不計免賠險︰

5、發動機特別損失險

1車損險

定義︰被保險人或其允許的駕駛員在駕駛保險車輛時發生保險事故,造成保險車輛受損,保險公司在合理範圍內予以賠償。車損險也就是針對車輛本身的損失投的保險。

下列原因造成保險車輛的損失,保險公司負責賠償︰

ヾ 踫撞、傾覆、墜落;

ゝ 火災、爆炸、自燃(須另投自燃險);

ゞ 外界物體墜落、倒塌;

々 暴風、龍卷風;

ぁ 雷擊、雹災、暴雨、洪水、海嘯;

あ 地陷、冰陷、崖崩、雪崩、泥石流、滑坡;

ぃ 載運保險車輛的渡船遭受自然災害(只限于有駕駛人員隨車照料者)。

我們所說的台風、龍卷風導致的車輛受損是可以賠償的,所以今明兩天的台風“海鴿”車損險也可以承保的,自然災害中造成的損失中有一種是不能賠償的,那就是地震,像前些天的九寨溝地震導致的車輛受損,車損險是不賠付的。

當然,如果我們沒有買商業車損險,我們的車發生台風導致樹木砸壞車這種情況,保險公司是不會賠的哦!

車損險具體賠付額度會根據車主購買的保險額度進行賠付,並不是投保的越多,賠付越多。在實際理賠過程中,也會根據車的價格和實際車輛損傷來賠,保險金額不能超出車輛價值,比如小編買了10萬的新車,出了事故,要求賠付的保險金額不能超過10萬。

理賠方式有些保險公司是直接定損,勘查後直接給錢給車主(一般5000以內金額),也有些損壞嚴重的需要去修理店維修完後再報銷(一般8000以上)。

另外補充一下,如果是車子被廣告牌或者樹木砸壞的,拍照保留好圖片,把車牌號碼那些拍清楚,如果不懂的趕緊打電話給保險公司報案,按要求拍好照,再挪車。

天橋底下樹木倒塌

2商業三者險

定義︰商業三者險是保險公司為第三者的損失承擔責任的保險險種。第三者指的是除投保人、被保險人、保險人以外的,因保險車輛發生意外事故而遭受損失的第三方受害者。第三者險是賠給第三者的,不包括自己家人。這也是為了防止騙保,故意傷害家人。

商業三者險可以賠償對方的人、物、車、手機、衣服、醫藥費、、、。因為發生事故時,交強險賠的並不多,最高限額才12.2萬,這時商業三者險可以做補充,它的額度可以最高1000萬,我們可以根據自己的實際情況選擇。

3車上人員責任險

定義︰賠償車子因為交通事故造成的車內人員傷亡(喪葬費、傷亡賠償、醫療費等)。車上人員險分為司機座位險和乘客座位險,可以分別買不同的額度。

很多人會為自己的車子買很高的額度,車子沒了可以賠很多錢,但是自己的生命值多少錢呢?就是因為大家光想著車子要上保險,自己做為開車的人保額可能還沒車的保額高。第一是大家不懂吧!第二是總想著自己不會發生意外,心存僥幸,車子壞了可以修,大不了重新買一台,但是人的身體被踫一下就不好說了,受傷輕微的還好,嚴重的可不是幾天可以恢復,所以希望大家不要忽視這一塊,司機座位險和乘客座位險根據自己的實際情況購買。

當然,小編也要提醒大家,酒後駕車或沒有駕照駕車導致的事故、乘客在下車時所受的人身傷亡這兩種情況是不賠償的。

4盜搶險

定義︰又叫做全車盜搶險。車輛停放在停車場導致車輛被盜竊、搶奪、搶劫造成的全車車輛損失,意思就是整輛車被偷,由保險公司賠付部分損失。

小編提醒大家,如果是被小偷偷了反光鏡、輪胎等車上部分零件或車里面的現金、錢包被偷,保險公司是不賠的。

盜搶險理賠的要求︰車被盜後,到縣級以上公安部門報案,三個月沒找到,可以要求理賠。所以我們自己的行駛證,還有買車後的原始購車發票、車購置附加稅等等那些資料一定要保管好,需要理賠的時候保險公司都要看這些資料的,也影響我們最終盜搶險賠付的金額。

可惡的小偷

五大附加險

1、玻璃險

定義︰在保險事故中,玻璃單獨破碎時(車其他部位沒損壞)保險公司會賠償玻璃險。

比如車放在外面,不知道被誰砸壞玻璃,車子也被損害,這種情況按照車損險來賠。

如果只有車的玻璃被砸壞,車子其他部位沒有損壞,車損險是不賠的,只有單獨的玻璃險來賠。所以有時候我們理解的和實際的還是有區別吧!

2、劃痕險

定義︰車輛劃痕險是“他人惡意行為造成保險車輛車身人為劃痕”。比如調皮的孩子把車劃傷等等,這種情況時很多見的。

如果車子出現無刮擦、踫撞痕跡時的單獨劃痕,就可以由劃痕險來賠。

如果要是在行駛過程中出現的踫撞、刮擦而導致的汽車漆面的劃痕,就不在劃痕險理賠範圍了。

劃痕險的賠付率普遍在200%到300%間,賠付率很高,大多數保險公司都只針對新購買的車或者兩三年內新車承保。劃痕賠付限額一般是2000元、5000元。提醒下大家,劃痕險是累計賠付的,累計超過這個2000元或5000元,保險合同就自動終止。

3、自燃險

定義︰就是說開車過程中,由于本車電路、線路、油路、供油系統、貨物自身發生問題、機動車運轉摩擦起火引起火災,造成保險車輛的損失,以及被保險人在發生該保險事故時,保險公司進行賠償。

尤其在廣東這些高溫天氣下,電器容易過熱,汽油也容易蒸發,一旦遇到火星容易引發自燃,年齡超過8年和線路改裝過的車輛屬于高危車了,這些車要注意了,單獨買自燃險。

4、不計免賠險

定義︰意思就是說發生保險事故後,之前提到的主險里面有一些免賠的部分,本來是我們自己要承擔的,如果買了這個附加險以後,現在可以轉移給到保險公司了。就能把本應由自己負責的5%到20%的賠償責任再轉嫁給保險公司。

5、發動機特別損失險

定義︰也叫“涉水險”,被水淹後致使發動機損壞可給予賠償,如果投保了車損險的車,可以附加這個險。

每年暴雨很多,不少車主的車被浸泡了,怎麼賠呢?

車輛浸水的情況下,車損險可以賠付除發動機以外車輛損壞的部分,而由此導致的發動機損壞則只有涉水險才有可能賠。

很多人以為買了“全險”萬事大吉了,我們說的“全險”普遍說的是所有的主險(三者險、車損險、盜搶險、交強險),不包括附加險,比如涉水險這種附加險需要另外購買。以上5點附加險的內容,如果我們沒買相應的保險,是不能賠償的。

總結︰

今天小編花了好多時間和大家說車險的內容,畢竟車險里面的內容很多,很多定義也不同,小編最後和大家說說我的觀點。

車損險︰是賠自己的車輛,肯定要買高點。

三者險︰是賠你撞的車和被撞車輛里面的人,也要買的,不然不夠錢賠。

車上人員責任險險︰是賠坐車的人和司機,司機開車風險高,要多買,其他座位險也要買一些,最好再單獨買點人身意外險補充,人的生命無價呀!

盜搶險︰是賠整個車被盜,要買的。

自燃險︰建議老車買一份,風險高,尤其天氣熱的地區,也有自燃的風險。

發動機特別損失險︰因為車損險對于發動機受損是不賠的,也建議大家買這個附加險,尤其南方雨水多,萬一車泡水了還可以獲得賠償。其他的大家自己選啦!

編輯︰曉航
對《台風“海鴿”來了,你的車險到底能理賠嗎?》表態
對《台風“海鴿”來了,你的車險到底能理賠嗎?》發表評論

滾動新聞

新華網