[用車]長見識!車尾銘牌原來有這麼多種意思

來源:羊城晚報 作者︰何軍 發表時間︰2017-08-24 19:12
■新快報記者 何軍

汽車的車尾銘牌,一般代表著該車上所搭載的先進技術,可能是發動機技術或者是底盤技術。

例如大家所熟知的老捷達,在九十年代時國家尚未強制車輛安裝ABS防抱死系統,如果在車尾貼上ABS的尾標,可以說是一種顯耀。

隨著技術慢慢的革新,各種車輛技術層出不窮,下面我們就來看看平時在路上遇到的車尾標,都分別表示什麼意思吧。

大眾TSI T=渦輪增壓 Si=燃油直噴,貼著TSI尾標意味著發動機的動力更強,燃油更充分。

TFSI T=渦輪 FSI=燃油分層噴射,可以簡單理解成是TSI+。TFSI是進化版,比TSI更加的省油!

寶馬LI/i 常在轎車尾標會看到740LI或許520LI等,意味著該車國產後加長了軸距,加長版的意思。例如寶馬335I的尾標,就是標準軸距版,原汁原味沒有經過加長的車型。

HYBRID/EV HYBRID尾標的意思就是混合動力汽車。有些車會直白地貼上HYBRID標,有些車則比較隱晦,例如雷克薩斯的CT200h,尾段的h則是HYBRID的簡寫。EV代表純電動車,最常見的例如深圳純電動的士BYD e6。

Quattro/壁虎標 Quattro是奧迪的獨門四驅技術。當年奧迪是最早將四輪驅動裝置應用到拉力賽並取得巨大成功的車廠。Quttro即代表著奧迪四驅技術,又代表基于奧迪80底盤裝載quttro系統的雙門轎車車型,還是奧迪旗下一家子公司的名字。

壁虎標為quattro的圖騰,預示著四驅系統強悍的抓地性能。後來在國內我們隨處可看任何車型都會出現壁虎標,獨特的東方文化將壁虎演化為“庇護”或者“避禍”的象征。

4WD/AWD 4WD是英語4 wheel drive的簡稱,代表著四輪驅動。AWD則代表 ALL Wheel Drive,全時四驅系統,在任何行駛狀態下,都是由四輪驅動的車輛。

AMG/M/RS 尾標貼有AMG的,車友們則要謹慎駕駛。AMG為奔馳的高性能版本車型,極度強悍極度貴。

M則是寶馬的高性能車型,如M3、M4和M5等車型,也是一樣極度強悍極度貴。RS是奧迪車型的高性能版本,如RS4、RS7等。

Kompressor為德語機械增壓的意思,一般是奔馳車型的尾標會出現。

編輯︰曉航
對《[用車]長見識!車尾銘牌原來有這麼多種意思》表態
對《[用車]長見識!車尾銘牌原來有這麼多種意思》發表評論

滾動新聞

羊城晚報