花百萬買來瑪莎拉蒂新車 卻是換過燈有劃痕

來源:金羊網新聞中心 作者︰朱爍然 發表時間︰2017-08-17 09:05

■新快報記者 朱爍然 實習生 曹文成

花111萬多元買來的全新進口瑪莎拉蒂V6轎車,左前大燈竟然更換過,左前門玻璃電鍍飾邊有劃痕。與賣方4S店幾番協商無果後,深圳消費者陳先生將4S店告上法庭。深圳市龍崗區法院一審判定瑪莎拉蒂4S店構成銷售欺詐,需退車並賠償原告40萬元整。目前雙方均已上訴。

陳先生花111萬余元買來的瑪莎拉蒂豪車,已經停在停車場里吃了一年的灰。

消費者投訴

新買豪車被問“哪買的二手車”

陳先生在深圳工作生活多年,2016年6月8日,陳先生與駿佳行汽車服務(深圳)有限公司(下稱“駿佳行公司”)簽訂《汽車銷售合同》及《汽車銷售合同補充協議》,以1115500元的價格購買了一輛瑪莎拉蒂V6轎車。同年6月23日,該公司向陳先生交付車輛,後者也辦理了購買保險、抵押按揭等手續。

提車後,陳先生將愛車送到朋友的汽車美容店處貼膜,朋友隨口問出的一句話讓他蒙了圈。“朋友剛把要貼膜的部件拆下來就問我,‘你這輛二手車哪買的’,我當場就‘不好了’。”陳先生回憶說。朋友檢查車輛後告訴他,該車並非全新車輛,存在不少缺陷:車頭大燈被更換過,車輛多個零部件嚴重生�,車輛前保險杠及車身漆有磨損痕跡等。

“我花了一百多萬元買車,不是要買一輛有問題的車的。”陳先生稱,他當即找到4S店維權,4S店起初不承認車輛大燈被更換過,隨後的協商中才確認大燈被更換一事,還聲稱“嬰兒都會生病,更何況是車”。

陳先生懷疑,自己買到的是一輛事故車,而駿佳行公司故意隱瞞了其缺陷,並存在虛假宣傳等行為。他在發現問題後多次與4S店協商,但雙方始終未能達成一致。最終,陳先生向法院提起上訴,要求撤銷他與駿佳行公司訂立的銷售合同,4S店退車並退回購車款,再按三倍標準賠償3346500元(即“退一賠三”),同時承擔其已支付的保險、按揭等費用。

4S店回復

換燈屬于正常交車前保修

8月16日,新快報記者聯系駿佳行公司相關負責人,對方表示,陳先生所購的車輛絕對沒有因事故而維修過,至于更換大燈的行為,是因為從意大利運輸至國內的途中該車輛左前大燈被刮花,物流到店後,公司依據廠家要求對該大燈進行PDI保修更換,屬于正常交車前保修。

上述負責人也坦承,由于其內部流程等問題,售後部門並未將更換情況告知銷售部門,導致銷售部門不知情。“在客戶過來詢問的時候,我們查詢到了這個情況,也及時告知了客戶。”

該負責人稱,事件發生後,公司積極拿出誠意和陳先生溝通,提出一些方案希望能順利解決問題,但消費者卻采取了堵門拉橫幅等過激的手段維權,還提出很大的賠償金額,該公司予以拒絕。雙方協商不成,只能訴諸法律解決爭議。“現在已經進入了法律程序,我們尊重法院的判決結果。”該負責人說。

一審判決

4S店先退車再賠40萬

2016年11月16日,深圳市龍崗區人民法院就此案件作出一審判決,判令撤銷雙方之間簽訂的汽車銷售合同,原告陳先生需在判決生效十日內將車輛退還給被告駿佳行公司並協助其辦理相關退車手續,而被告則需退回購車款1115500元及承擔保險費、按揭手續費等近8萬余元費用,同時還需增加賠償40萬元。

龍崗區人民法院在判決書中表示,在原告所主張的車輛質量缺陷中,法院認定了左前大燈被更換,及左前大燈和左前門玻璃電鍍飾邊均有劃痕兩項,而對于這兩項缺陷,被告不能證明其已履行告知義務並獲得消費者的認可,因此構成銷售欺詐。因該車輛瑕疵在車輛的外表,瑕疵範圍不大,被告欺詐的範圍在爭議車輛的局部,應屬局部欺詐。

法院在一審判決書中表示,按照《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十五條規定,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍。法院適用該法的懲罰性原則的同時,還考慮到民法的公平原則,酌定由被告駿佳行公司賠償原告陳先生40萬元。

據了解,目前雙方都已向法院提出上訴,此案正由深圳市中級人民法院進行二審。

編輯︰曉航
對《花百萬買來瑪莎拉蒂新車 卻是換過燈有劃痕》表態
對《花百萬買來瑪莎拉蒂新車 卻是換過燈有劃痕》發表評論

滾動新聞

金羊網新聞中心