試駕謳歌NSX︰亞洲超跑[組圖]

來源:羊城晚報 作者︰何軍 發表時間︰2017-08-15 15:22

■新快報記者 何軍

跑車?不!超跑就是超級跑車,比跑車更要激進,怎麼區分?教你個簡單的方法——當你打開車前蓋發現沒有發動機,且散熱片是斜著放的,那幾乎八九不離十了……

最近的廣州氣溫炎熱,然而更熱的是謳歌的到來——“LET`S DRIVE 肆意爭鋒任性超控——2017廣汽Acura區域試駕會”在廣州白雲山試駕基地上演。有傳奇超跑NSX、品牌旗艦SUV MDX SPORT HYBRID和首款國產戰略車型CDX齊聚廣州。在這里面,NSX和MDX混動版是第一次駕駛,特別是NSX這麼牛,香港車迷稱之為“東瀛法拉利”,一起來看看。

NSX來自一個縮寫,這是第二代

雖然謳歌NSX的三個字母讀起來不是那麼鏗鏘有力的發音,但是它是有含義的,NSX是New Sportscar eXperience的縮寫,本田推出初代NSX對標法拉利328,在完成後成功挑戰法拉利348。第一代的推出已經是26年前的事情了,這是第二代。

謳歌的特點還是很明顯的,譬如目前本田也在逐漸普及的“復眼”LED大燈。只不過扁平的車頭把這張家族化面孔變得犀利許多,側面是最能體現車輛動態視覺的角度。NSX中置發動機的布局讓它的駕駛艙比一般車靠前,這可以看成超跑的共性之一,還有大尺寸車輪必不可少。

偏向四門轎車的內飾

NSX內飾比較樸素,偏向四門轎車的內飾挺友善的,我作為6年的本田車主,甚至對這套內飾還有些親切感。本田可能認為車主需要日常放松駕駛,這就不錯。至于吸引眼球,那是外觀的事。

當然,超跑的感覺還是有的,往中控台下方看,全液晶儀表盤在不同駕駛模式下界面不同,並且會標出該模式下車輛哪些部分作出了相應調整,旁邊會有電機工作狀態提示。

  

“買NSX送580PS馬力發動機”

記著,NSX車頭空間讓給了電機,NSX的行李廂和發動機都放在車尾。NSX的動力由一台3.5L地球夢DOHC V6 雙渦輪增壓發動機和三個驅動電機提供,應該屬于混合動力超跑。相比邁凱倫p1和保時捷918,它不需要充電。

NSX混動系統能輸出427kW(580PS)的最大功率和646Nm的最大扭矩。匹配本田自己研發的9速雙離合變速箱。1擋可以用來彈射起步,2-8擋的密齒比設置保證了充沛的加速性能,9擋為高速巡航擋。3秒內的加速成績能說明它的傳動效率出色。

SPORT HYBIRD SH-AWD簡單來說就是發動機和一套同軸電機負責後輪動力輸出,車前兩個電機分別控制左右前輪動力輸出。前輪左右的扭矩分配可以在0%-100%和100%-0%之間任意切換。彎道中,外側車輪會加大輸出推動車輛,而內車車輪則會降低甚至不輸出動力拉動車輛,加上位于後輪的機械式限滑差速器,都使車輛得以更從容地過彎,提升操控極限。

何軍微評︰在超跑中屬于比較低調的類型

第一眼看到NSX會覺得“真是跑車的look,有些張揚啊”,但其實,在超跑的世界中,來自亞洲的本田旗下豪華品牌謳歌有著亞洲人低調的個性,NSX的長相比那些“舞刀弄槍”的歐洲超跑們,如邁凱倫P1、法拉利、蘭博基尼等,造型極盡夸張,反觀NSX簡潔的線條,不造作質樸,顯得“乖”一些。

編輯︰曉航
對《試駕謳歌NSX︰亞洲超跑[組圖]》表態
對《試駕謳歌NSX︰亞洲超跑[組圖]》發表評論

滾動新聞

羊城晚報