共享汽車悄然改變城市出行格局

來源:金羊網汽車 作者︰ 發表時間︰2017-08-04 08:12

近日,第一財經商業數據中心舉辦了一場的主題為“‘享’象進行時”的2017共享經濟大數據沙龍。此次沙龍在上海SOHO3Q正式召開,全球最大新能源汽車分時共享品牌EVCARD作為戰略合作伙伴之一出席了活動,並與第一財經商業數據中心CBNData首席市場官王洋、ofo小黃車資深副總裁南楠、小電科技聯合創始人姜金晶、方糖小鎮聯合創始人&COO楊學濤、芝麻信用資深總監王曦等一起座談高峰圓桌會議,共同探討共享經濟的叢林法則和進化之路並發表見解。

有數論壇 圓桌高峰討論︰共享經濟的叢林法則與進化之路

在大數據、雲計算、寬帶網絡和智能終端四種力量的聚合時代背景下,共同催生了“共享經濟”新形態的到來。而在共享經濟圈中,共享出行又成為當下最火熱的維度。EVCARD分時租車副總經理諸敬解釋說,“共享交通提供了個性化、快速共享交通的服務,擁有比較好的市場預期和潛在價值,是一種必然趨勢。但與此同時,整個市場也處于將蛋糕共同做大的階段,需要政策的引導和支持,讓整個社會不添堵,讓政府感受到沒有太多的風險。”

有數論壇發布《共享出行行業大數據觀察》以共享單車ofo、分時租賃EVCARD和實時打車滴滴為切入點展開討論

目前,中國以每年超過百億的共享出行次數、67%的市場份額遙遙領先于世界共享出行產業。而在中國, EVCARD、滴滴、ofo小黃車分別作為分時租賃、實時打車和共享單車的優秀代表成為三種主流的共享出行方式。

第一財經商業數據中心CBNData數據顯示,每年人們將大約10%的可支配收入花費在出行上,且該個比例仍呈遞增態勢增長。而千禧一代消費者正逐漸向“輕資產”靠攏,他們更喜歡用分時租賃的方式來代替購買一輛私家車,以減輕自己的經濟壓力。以EVCARD常見的三個電動車型號榮威E50,奇瑞EQ和寶馬i3為例,選擇購買車輛的每公里花費比使用分時租賃至少貴0.56元。

以EVCARD為代表的共享出行模式在加速“綠色革命”到來

于此同時,今年四月中國汽油消費量首次出現負增長,同比下滑6.3%,在汽車銷量穩速增長的背景下這無疑釋放出新的信號,以EVCARD為代表的共享出行模式正在加速“綠色革命”到來。根據數據顯示,預計到2030年,得益于共享EV汽車和共享出行模式,將實現減少60%的城市交通尾氣,氮氧化合物和PM2.5對環境的影響也可以得到不同程度的緩解。

有數論壇活動現場 嘉賓參與EVCARD互動

除了便利消費者出行之外,共享經濟更是一種資源革命,不僅蘊藏著極大的商業價值,還具有極其深刻的社會意義︰共享出行一改傳統的“產權”概念,變為“合作信任”,是從擁有權、使用權到創造權的組織關系再造。

在另一方面,分時租賃也成為城市交通服務供給側改革的重要議題。從上游產業鏈來看,目前國內市面上滲透率較高的分時租賃公司實際上是大多整車廠業務的延展,例如上汽所投資的EVCARD和戴姆勒投資的Car2Go,這些大企業的戰略布局無疑會促進整個汽車行業結構從以第一第二產業為主導向服務引導型轉移,深遠影響企業的供給側改革。而從用戶角度而言,不管是否擁有私家停車位,用戶都可以獲得汽車的使用權,從而緩解了政府面對居民停車資源使用保障公平性方面的壓力。

EVCARD分時租車副總經理諸敬接受媒體采訪︰共享出行新格局另一路徑的資源革命

“未來將會在全國範圍內形成統一的共享服務體系,用戶可以根據自己的心情、出行所遇到的突發情況的變化,便捷切換到新的出行模式,選擇更加豐富和自由。” 活動的最後,諸敬提出了自己對未來城市和城市之間共享出行交通體系的整體設想。

編輯︰曉航
對《共享汽車悄然改變城市出行格局》表態
對《共享汽車悄然改變城市出行格局》發表評論

滾動新聞

金羊網汽車