遭遇關店潮和大聖股份被凍結 賈躍亭怎麼賣車

來源:新華網 作者︰ 發表時間︰2017-08-02 10:55

由于樂視資金鏈危機的持續發酵,曾經輝煌的“樂視LePar生態店”遭遇關店潮;堅持開業的門店營業額也出現大幅下滑。基于同樣原因,“大聖科技”因為賈躍亭資產被凍結而被牽連其中。6月29日,上海高院凍結了樂視控股在大聖科技股份有限公司的全部股權及紅利。有業內人士分析認為︰“此次資產凍結對廣汽和大聖科技影響不大,卻有可能打亂樂視汽車的所謂‘營銷戰略’”。

前天(7月31日),一則“樂視手機線下體驗店大批關停 殃及迪信通”引起震動,也再次引發樂視營銷模式和所謂的“生態模式”能否延續的猜想和疑問。曾有人天真地幻想,只要“樂視生態體驗店”的獨立門店(LePar店)能夠存活下來,樂視生態下的眾多產品就有展示的機會,而賈躍亭夢中的“超級汽車”未來也有可能在店里賣出去……事實可能會這麼簡單嗎?

  樂視大廈里的LePar生態店 王躍躍 攝

早在2016年4月,在發布了LeSEE概念車之後,自信心爆棚的樂視就高調宣布,“未來線下LePar店將售賣樂視汽車,完善汽車電商O2O體驗”。彼時,有汽車行業專家竟也附和︰“借助LePar店龐大的營銷網絡,樂視汽車的線下推廣和銷售並非難事”。那麼,賣樂視手機的店真能賣的了“樂視汽車”嗎?

在連續發表了《躍躍御市:回不回國,10億美元都難圓賈躍亭造車之夢》、《躍躍御市:圓夢的利器?FF91算得上汽車產品嗎》、《躍躍御市︰前車之鑒歷歷在目,誰還敢給賈躍亭代工》和《躍躍御市︰面對樂視無理要求,汽車零部件商選擇拒絕》之後,中國經濟網汽車頻道今天再次與您一道探討所謂的“樂視汽車營銷戰略”以及“售後服務體系”。

中國經濟網記者了解到,樂視此前推出的LePar計劃,是讓“樂迷”與樂視合作創業或者個體經銷合適的項目;到2014年,LePar計劃從線上發展到線下,主要銷售樂視手機和電視。有統計數據顯示,樂視LePar生態店最多時超9000家。在賈躍亭一手構建的“樂視生態里”,這9000余家LePar店未來還將銷售旗下汽車產品。

不過,由于樂視資金鏈危機的持續發酵,曾經輝煌的“樂視LePar生態店”遭遇關店潮;堅持開業的門店營業額也出現大幅下滑。采訪中,一位樂視LePar店主無奈地對中國經濟網記者說,“這幾個月,我的店一直在虧損,感覺撐不了多久了”。如此一來,賈躍亭借以“LePar生態店”銷售汽車的計劃還能夠踏實地“落地”嗎?

有業內不具姓名的市場營銷人士感嘆︰“賈躍亭依靠LePar生態店賣汽車簡直就是天方夜譚!”在他看來,買車不僅是一宗買賣,更是一種體驗。不同于很容易體現效果的手機、電視等電子產品,汽車始終是一種大件商品,其在銷售過程要將外觀、內飾、配置、安全性、乘坐的舒適性以及駕駛的操控性等傳遞給消費者,“像手機一樣陳列在展台上難以滿足消費者的需求”。

為了讓消費者充分體驗汽車的各方面性能,賈躍亭曾經要超越的對象——特斯拉投入非常昂貴的費用來建設和運營體驗店,特斯拉CEO馬斯克在接受外媒采訪時透露︰“通過體驗店銷售一輛汽車的銷售成本約為2000美元”。

再看國內汽車4S店,“盡管品牌或企業不同,但渠道開拓的支出與人力成本大體相近”,上述接受中國經濟網記者采訪的營銷人士指出,“按照年銷量7.5萬輛實現盈虧平衡,用傳統的銷售模式,如果一個月想賣6000輛車,大概需要80家到100家4S店”。

當然,也許賈躍亭根本看不上這一銷量規模,號稱要“改變汽車這一發展了上百年的傳統產業”的樂視汽車超級工廠(浙江德清),一期年產能為20萬輛整車。如果按照傳統4S店模式來賣這些車,更何況是其標榜的所謂“D級車”(與奔馳S級、寶馬7系或奧迪A8相當的大型轎車),樂視得支付多大的一筆費用啊!但在賈躍亭的生態里,銷售汽車的成本或許與銷售手機、電視無異。

  丁磊在大聖科技股份有限公司的成立發布會上致辭(資料圖片 來源網絡)

同樣,樂視汽車在售後服務領域也將“顛覆”傳統。去年6月8日,樂視出資8000萬元,佔股40%,和廣汽集團、眾誠保險共同發起大聖科技股份有限公司,新公司除了運營汽車銷售、租賃業務,也推出了汽車售後服務。活動現場,原樂視超級汽車聯合創始人、全球副董事長、中國及亞太區CEO丁磊興奮地將大聖科技定義為“一種創造了全新的商業模式,將顛覆現有的汽車電商平台和汽車服務平台”。

然而,由于樂視遭遇資金鏈條斷裂危機,“大聖科技”因為賈躍亭資產被凍結而被牽連其中。6月29日,上海高院凍結了樂視控股在大聖科技股份有限公司的全部股權及紅利。有不具姓名的業內人士分析認為︰“此次資產凍結對廣汽和大聖科技影響不大,卻有可能打亂樂視汽車的‘營銷戰略’”。

這位業內人士指出,“作為傳統整車廠,廣汽集團並不熟悉互聯網營銷,選擇入股大聖科技就是希望借鑒互聯網營銷經驗並對接樂視成熟的流量;而大聖科技作為獨立的第三方汽車電商平台,其業務開展並未因此暫停或取消;相比之下,樂視汽車希望提前布局線上汽車銷售業務的設想將破滅,並以此構建的所謂‘汽車營銷生態’也將折翼”。

再看特斯拉,銷售Model S、Model X等電動車產品之初,高調聲稱“不需要換油、調試引擎等定期服務,也沒有保險產品或輔助產品”,只是在充電站部署移動售後服務車。但是,就在剛剛過去的7月底,Model 3轎車上市之後,特斯拉發布公告稱,“為滿足Model 3轎車上市之後的售後需求,特斯拉將在全球150余家服務中心的基礎上,再增加100家服務中心;並增加350輛移動服務車投入服務”。有資深同行評價道,“特斯拉有意從高檔汽車制造商轉型成為主流車型的汽車行業競爭者之後,也不得不急速擴大其售後服務規模”。

以上可見,還沒實現“造車夢”的賈躍亭,已經著急想著“賣車夢”了;只是,心心念念的“造車夢”已經遙遙無期,這懵懵懂懂的“賣車夢”又從何談起呢?

編輯︰曉航
對《遭遇關店潮和大聖股份被凍結 賈躍亭怎麼賣車》表態
對《遭遇關店潮和大聖股份被凍結 賈躍亭怎麼賣車》發表評論

滾動新聞

新華網