觀致停產 奇瑞掛牌16.6億轉讓觀致25.5%股權

來源:鳳凰汽車 作者︰ 發表時間︰2017-07-17 15:00

一紙公告,讓觀致再次回到舞台中央。

7月12日,長江產權交易所“掛牌項目”一欄赫然出現了一則公告。標題是︰觀致汽車有限公司25.5%股權掛牌轉讓公告。公告以表格形式呈現,標的名稱為觀致汽車有限公司25.5%股權,掛牌價格為16.575億元人民幣。報名開始日期為2017年7月24日,掛牌期滿日為2017年8月8日,掛牌公告期為20個工作日,報名日期只有12個工作日。

此前,一直盛傳寶能將入股觀致,將以65億元購得觀致51%的股權。但觀致一直沒有公開承認,寶能也三緘其口,處于極度低調狀態。如今,這一紙公告又說明了什麼呢?

1、觀致轉讓股權為何一定要掛牌?

一位熟知產權交易的業內人士說這個原因很簡單︰一般涉及股權產交易的有三種情況,上市公司可以在證券交易所完成股權變更,非上市公司可以自主交易,但非上市的具有國資背景的公司,一定要經過上級主管部門及國資委批準後,才能在產權交易所進行股權轉讓。

“這主要是防止國有資產流失。”這位業內人士總結。

2、新股東到底該為51%股權付多少錢?

今年6月16日,觀致的外方股東Quantum (2007) LLC(以下簡稱Quantum)的母公司Kenon Holdings,在官網發布消息稱︰觀致、Quantum、蕪湖奇瑞汽車投資有限公司,和一家來自中國的投資者,達成了一項投資協議。該協議規定,新的投資者將向觀致汽車投資約65億元人民幣,以取得控股權。

原文為︰(4 parties) have entered into an investment agreement that provides for the new investor investing approximately RMB6.5 billion (approximately $942 million) in Qoros for a controlling interest in Qoros.

內部消息,新主人就是寶能集團。它將取得觀致51%的股權,而原股東雙方將各自讓出25.5%,最終形成︰寶能(51%)、蕪湖奇瑞(24.5%)、Quantum(24.5%)的中-中-外的新合資形式。

3、數據疑雲︰虧損少6億淨資產多了30億?

根據Kenon Holdings的年報,觀致2016的銷售收入為25億,虧損為19億人民幣。而在這次股權轉讓公告中,一家名為華普天健會計師事務所的審計機構,給出了一組不同的數據︰觀致2016年營業收入為26億,虧損為13億元。為何虧損一下減少了6億元?這個變化令人驚訝。

同樣,即使按照公告所列數據,華普天健給出的2016末的所有者權益(等同于淨資產)為33.3億,而接下來一家名為“中水致遠”的評估機構給出的淨資產賬面值為45.8億,評估值則為64.3億。一個公告中相鄰的兩個表格讓同一家公司同一時期的淨資產一下翻了番。

這,多少令人匪夷所思。

4、常熟工廠年後生產時間不超過10天?

乘聯會數據顯示︰觀致2017年上半年的累計銷量為5962輛,同比大跌40%。一個更令人詫異的現象是︰乘聯會的產銷量數據中,觀致6月的產量為︰0。

產銷為0??嚇得小編趕緊找來觀致上半年的產量數據,列表一看︰

進入2017年以來,觀致常熟工廠在奇數月是產量的相對“大月”,在偶數月是“小月”。比如一、三、五月每月都有1000多台的產量,但在二、四、六月產量分別為︰79台、75台、0台。

大原因眾所周知,觀致的市場銷量一直不好,加上今年整個汽車市場遇冷,可謂雪上加霜。但可能會有聚友問︰那為什麼不一下把車子都生產出來,那樣不是更省成本嗎?

不然。首先,這樣會讓消費者拿到的是“庫存車”,減少脆弱的購買意願。

5、如今的觀致,到底值多少錢?

這是一個很難回答的問題。按掛牌轉讓公告上的估值,是64.28億元。听上去不少,畢竟沃爾沃當年賣給吉利才18億美元,折合人民幣123億元。吉利收蓮花51%的股份也不過花了4.5億元人民幣。

如果粗暴劃等號,可以說觀致當下的估值等于0.5個沃爾沃、7個蓮花。

不管最後中標的是不是寶能,新的控股方首先要面對一個嚴峻現實︰如何止虧。畢竟,觀致不是像特斯拉那樣的上市公司,可以頂著虧損靠一個個新聞事件來刺激資本市場,最後讓市場來掏錢。

如不出意外,寶能將在8月一次性支付給蕪湖奇瑞汽車投資有限公司至少16.58億元。因為公告上列明的付款方式是,自《產權交易合同》生效之日起5個工作日內,受讓方一次性付清標的全部轉讓價款。

在此之前,寶能一直在保持低調,甚至不惜找到一些主流媒體,協商刪除與觀致有關的文章。“個人猜測,這可能是最大限度的防止對手听到消息後加入競標行列,從而增加寶能的購買成本。”一位投資界人士如是說。

當日,Kenon Holdings股價報收在13.36美元,微增了0.38%。

編輯︰曉航
對《觀致停產 奇瑞掛牌16.6億轉讓觀致25.5%股權》表態
對《觀致停產 奇瑞掛牌16.6億轉讓觀致25.5%股權》發表評論

滾動新聞

鳳凰汽車