東風日產智能科技主題體驗日火熱開啟

來源:金羊網汽車 作者︰ 發表時間︰2017-07-17 09:49

7月15日,東風日產聯合虎嗅網在東風日產廣州基地開啟了“解碼i?計劃”智能科技主題體驗日活動。作為系列體驗日的首秀,本場活動聚焦工業升級,以“智造品質”為主題,吸引了近百名網友及車主參與,並領略了東風日產聯盟全球品質工廠的科技魅力和智造風采。同時,活動還邀請到了東風日產乘用車公司制造總部總部長陽玉龍、工業4.0研究院院長兼首席經濟學家胡權、亮風台聯合創始人韓磊、資深汽車媒體人汪雲青等各界大咖,共同探討工業4.0與汽車智能制造相互融合的話題。

探秘智造工廠,自動化、數字化和智能化引人矚目

活動當天,近百名網友及車主先行參觀了東風日產總裝工藝和國內首創的先進工程技術中心,親身體驗了汽車制造自動化、數字化和智能化的科技及品質。

作為汽車制造的最後一道工序,東風日產總裝工藝集合了眾多領先業內的自動化科技,包括前座椅自動投放技術、輪胎自動化裝配、發動機&變速箱自動化合裝、儀表板自動化裝配、AGV智能運輸小車等。現場工作人員介紹︰“目前,東風日產總裝工藝的自動化水平處于行業領先水平,大連工廠總裝車間更是以12.5%的自動化率,遠遠高于7-8%的行業平均水平。同時,東風日產還不遺余力地導入業內最新的工藝和技術,例如輪胎自動化裝配工藝,即實現了螺母自動分揀和3D視覺系統自動識別功能,能夠利用視覺技術自動拍照、糾錯和糾正,保證輪胎裝配的高精度和高品質。這也是國內首次將視覺技術應用于汽車輪胎安裝,實現了輪胎工位無人化效果。”

據了解,得益于先進成熟的自動化生產線,東風日產每57秒即可下線一台新車,大大縮短了生產周期,可讓消費者更快地享受到高品質的汽車產品。

參觀環節中,最吸引網友及車主的無疑是東風日產先進工程技術中心。據介紹,該中心屬于國內首創,集合了目前尖端的智能造車黑科技,為汽車制造提供了數字開發平台、智能化精工智造工具及大數據品質管理等三大智能手段,致力于實現智造品質。

在工作人員的指導下,網友及車主們更親身體驗了VR虛擬現實評價技術和3D打印技術這兩項熱門的尖端科技。工作人員介紹︰“新車型開發過程中使用VR沉浸式評價系統,能夠對汽車模型進行3D實時可視化,並進行虛擬評價及驗證,可將未來可能出現的問題提前檢出並改善,減少產品開發階段缺陷,並且縮短開發周期”。而3D打印技術則能對新造型、新零件進行原型設計,並開展功能性測試和裝配測試,驗證車輛構造的成立性,為汽車後期品質提供堅實保障。

對于第一次參觀汽車工廠,網友及車主們紛紛表示大開眼界︰“既了解了汽車的自動化生產過程,同時也見識到最先進智能的造車黑科技。汽車廠商能夠如此大力度地進行科技革新,必將帶來更高品質的產品,必須大力點贊!”

大咖暢談工業4.0 東風日產智能制造倍受好評

參觀結束後,東風日產特別舉辦了一場別開生面的科技沙龍。東風日產乘用車公司制造總部總部長陽玉龍、工業4.0研究院院長兼首席經濟學家胡權、亮風台聯合創始人韓磊、資深汽車媒體人汪雲青等大咖分別分享和探討了對于工業4.0以及汽車智能制造的見解。

東風日產乘用車公司制造總部總部長陽玉龍表示,“工業4.0”是當下制造業的最大熱門IP,始終秉持“領先半步”理念的東風日產將通過自動化、數字化與智能化的有機融合,將這一IP實現落地。

他分享道︰“自動化即是讓汽車制造更高效,目前東風日產正在進行四地五廠自動化改善項目,在各工廠全面導入全新柔性及集約化自動生產線,使工廠的生產效率更加精益高效。而數字化、智能化方面,則是將‘制造’轉變為‘智造’,先進工程技術中心正是東風日產聚焦智能制造,前瞻布局智能時代的有力體現。

同時,他特別強調︰“回歸制造的本質,品質依然是核心。自動化、數字化、智能化的有機融合還將令汽車制造實現更高品質。東風日產通過大數據系統對產品進行全過程智能監控和品質追溯,實現了全車系關鍵零部件的100%追溯管理,防止不良品流出,致力于為消費者提供高品質的汽車產品和生活。”

工業4.0研究院院長兼首席經濟學家胡權以汽車4.0為切入點,深入解析了智能科技給汽車制造帶來的巨大變化。他表示︰“汽車4.0既大規模地提高了生產效率,增強了生產柔性,還進一步推動了智能化生產,從而全面提升了汽車品質和智能化水平,可以說東風日產起到了表率作用。”

亮風台聯合創始人韓磊以AR為例,分享了尖端科技對于工業制造的助力和影響。東風日產的VR虛擬評價技術也印證了他的觀點。

資深汽車媒體人汪雲青則從行業觀察者的視角出發,表達了對東風日產的看法︰“東風日產先進工程技術中心其實就是探索工業4.0,探索智能化技術與現有生產方式融合的典型代表,同時把它切實地應用到實際生產當中,這種前瞻的目光和做法,值得點贊和行業學習。”

通過智能科技主題體驗日活動,東風日產不僅為消費者打開了一扇展現汽車智造魅力的窗口,同時也體現了東風日產落實“i?計劃”,致力智能制造和科技創新,決勝智能時代的信心。東風日產乘用車公司副總經理王金寧表示︰“在工業轉型升級的浪潮中,東風日產將始終以客戶為先,致力于制造和技術的智能升級、創新升級,滿足消費者更多元化的需求,為他們帶來智能化的人•車•生活。”

編輯︰曉航
對《東風日產智能科技主題體驗日火熱開啟》表態
對《東風日產智能科技主題體驗日火熱開啟》發表評論

滾動新聞

金羊網汽車