拓陸者領餃 福田乘用車亮相第十四屆長春汽博會

來源:金羊網汽車 作者︰ 發表時間︰2017-07-17 09:39

2017年7月14日—23日,第十四屆中國(長春)國際汽車博覽會(以下簡稱︰長春汽博會)在長春國際會展中心隆重舉行。本屆汽博會以“智迎未來”為主題,以“引領汽車未來,展示汽車文化,促進汽車消費,拉動經濟增長”為宗旨,匯集了139個品牌參展,展車數量達1300余輛。

其中,旗下擁有皮卡、SUV及電動車平台的福田乘用車展出的拓陸者國五版6速手動擋(6MT)車型是本屆長春博覽會首發的最重磅車型。

【福田拓陸者國五6MT發布】

【拓陸者國五6MT全國上市價格公布】

中外馳名代表國產皮卡尖端實力

拓陸者是福田汽車聯合美國柴油動力巨頭康明斯聯合生產的一款美式越野皮卡,一直以來都以具有力量感的外形,搭載純正美國康明斯ISF2.8T柴油發動機所帶來的強勁動力以及乘用車化的內飾配置等在國產皮卡市場獨樹一幟,是國產美式皮卡的鼻祖,在國際上都小有名氣。

據悉,在今年年初澳洲權威媒體4x4Australia評選的澳洲最受歡迎皮卡車型榜單中,拓陸者赫然在列,而在這份榜單中僅有兩款中國皮卡,拓陸者則與眾多國際知名品牌的皮卡車型並列,排名靠前。

因此,可以說福田乘用車此次參展帶來的最新拓陸者國五版6MT車型是目前國產皮卡市場的最尖端車型,彰顯著國產皮卡制造企業的王者榮耀。

搭載6MT王牌動力如虎添翼

拓陸者國五版仍然搭載美國康明斯ISF2.8T柴油發動機,最大功率為105kW,峰值扭矩為320N m。針對國五排放標準,福田乘用車在該發動機上采用了全球領先的EGR+VGT+DPF技術路線。VGT可變截面渦輪增壓器的加入,可保證發動機能在高低轉速下均能實現良好的增壓效果,從而提升廢氣利用率,減少尾氣排放。

【福田拓陸者國五搭載的康明斯ISF2.8T柴油發動機】

由于采用了模塊化設計,康明斯發動機零部件數量比同類發動機少30%,零部件故障率遠低于同類產品,產品運行更可靠更耐久;特有母體缸孔處理技術,更能夠大大提高缸體強度(承受1800bar最高爆發壓力),有效降低整機振動、噪聲;同時壓板絎磨缸孔,使活塞環與缸孔完美配合,大大降低機油消耗、延緩機油老化,也直接提升了整車的NVH水平。

此外,由于應用了全球領先的EGR(廢氣再循環)以及DPF(顆粒物捕集器)技術,康明斯發動機PM顆粒吸附率可達99%,在國五階段可以降低3%的PM2.5排放量。

在外觀上,拓陸者國五版並未做出改變,依舊沿用美式越野風格和辨識度極高的飛翼造型前臉,但在配置方面匹配了ESP、陡坡緩降、胎壓監測、定速巡航、LSD限滑差速器等系統,可滿足E-NCAP歐洲4星級安全踫撞標準。

【拓陸者飛翼造型前臉】

值得一提的是,為了使產品的動力性和操控性方面的優勢釋放得更加徹底,並提高經濟性,拓陸者國五版6MT車型應運而生,借本屆長春汽博會正式發布後,將成為小微企業主的首選車型。另據企業透露,為了迎合日益上升的城市家庭用戶需求,拓陸者E5國五版稍後還會推出搭載6AT變速箱的車型,提高車型的舒適度,使其服務的人群更為廣泛。

對國內皮卡市場而言,拓陸者6MT和6AT的相繼推出,都將對市場格局產生重大影響。目前,從國產皮卡高端車型的產品結構看,柴油動力車型依然是主力產品,其中5MT市場份額處于主導地位,但已經顯現出無法滿足市場更為高端需求的疲態,而6MT恰恰是國產柴油皮卡領域急需卻又稀缺的資源。

目前,國產柴油皮卡6MT車型以長城風駿皮卡為主,該車所選用的浙江中馬6速手動變速箱同樣搭載在拓陸者6MT車型上。雖然二者在變速箱的選用上相同,但由于長城汽車已經不把風駿皮卡作為產品核心,所以風駿皮卡許久沒有進行過更新升級,而福田汽車始終深耕國產皮卡市場,對拓陸者無論是在車型上、配置上,還是各方面細節調教上均進行過多次優化升級。因此,在車輛各零部件的匹配契合度及性能表現上,拓陸者相較于風駿只可能有過之而無不及,變速箱的使用和調教同樣如此。

【寬大的駕乘空間】

而等到拓陸者6AT產品投放市場後,國內皮卡市場又將產生新一輪的“蝴蝶效應”。目前,在用戶青睞的柴油皮卡領域中,搭載自動變速箱的車型鳳毛麟角,江西五十鈴D-MAX作為率先在國內出現的自動擋車型由此成為了市場主導,甚至一度壟斷著國產皮卡自動擋產品領域。

然而,這個市場領導者的上位因為缺乏競爭明顯欠缺說服力。當下,隨著國人用車需求的變化與提高,自動擋皮卡車型愈發被企業所重視,市場空白正在被填補。目前,諸如上汽大通T60以及即將上市的江鈴全新域虎都與拓陸者一樣有6AT車型推出。如此一來,D-MAX的5AT難以繼續獨大且相形見絀。

市場放開國五排放可驗“真金”

2016年,國家開始在國內試行皮卡進城解禁工作,陸續開放了6個省市作為試點地區。今年,我國汽車領域又將全面完成國五尾氣排放標準的升級工作。對國內皮卡市場而言,可謂是機遇與挑戰並存。

機遇來自日趨開放的皮卡解禁政策東風。在國內皮卡大環境出現利好的情況下,新興車企不斷涌現,皮卡新車層出不窮,這是一把雙刃劍。用戶有了更多選擇的同時,在“商機”和“利益”的驅動下,產品質量存在隱憂。

【福田拓陸者大容積貨倉】

從近半年國家工信部公示的皮卡新車信息來看,與市場現有車型外形相同,發動機更加老舊的“新車”屢見不鮮,消費者如何才能選購到一款高質量的皮卡?從是否率先達到國五排放便可知曉。

在國內,福田拓陸者是在國產皮卡車型中,汽柴油版產品均率先達到國五排放標準的首批車型之一,遙遙領先國家規定的強制切換國五的截止時間。尤其在柴油機車型的升級上,由于采用的康明斯發動機技術先進,福田乘用車又具備自主技術,因此在那些缺乏發動機自主技術的企業眼里是難題的國五標準,在拓陸者車型上並不是問題。即便未來向歐六看齊的國六標準出台,拓陸者仍可輕松達標。

從本屆長春汽博會拓陸者國五版6MT車型上市及未來即將推出的6AT車型可見,福田拓陸者一直以市場需求為核心,及時更新產品,迎合市場變化,最大限度地滿足用戶所需。

去年年底,福田乘用車事業本部在京成立,伽途事業部和拓陸者事業部正式合並,成為福田汽車集團的戰略核心業務,旗下擁有北京福田伽途、薩瓦納、拓陸者三個產品品牌。

拓陸者事業部劃分到乘用車事業本部後,拓陸者皮卡作為核心業務的地位不變,將逐漸取代並替換掉薩普產品。在未來,拓陸者將成為福田汽車的唯一皮卡車型,產品品系布局國內高、中端產品市場。在本屆長春汽博會上榮耀上市的拓陸者國五版6MT車型僅是一個開始,不久後,福田拓陸者還將會給廣大國內用戶帶來更大的驚喜。

編輯︰曉航
對《拓陸者領餃 福田乘用車亮相第十四屆長春汽博會》表態
對《拓陸者領餃 福田乘用車亮相第十四屆長春汽博會》發表評論

滾動新聞

金羊網汽車