[用車]僅是為了美觀?輪胎花紋用處多了去了

來源:金羊網-新快報 作者︰何軍 發表時間︰2017-07-14 09:26

新快報記者 何軍 文/圖

輪胎是車輛與地面接觸的唯一媒介,肩負著承重、剎車以及行車安全等重要職責。這麼小的接觸面積,需要完成以上這麼多重要而又復雜的工作,這時輪胎上的花紋就起到了至關重要的作用。一般來講,輪胎花紋即輪胎胎面上各種縱向、橫向、斜向組成的溝槽。別看這些橫著豎著的花紋很亂,其實他們可是有著明確的分工。

什麼是縱向花紋?輪胎的縱向花紋即按照輪胎圓周排列的花紋,這種花紋在一條輪胎上通常擁有數條。什麼是橫向花紋?與縱向花紋相對,這種花紋縱向斷開,橫向連續,這樣的設計使得輪胎橫面剛度大,摩擦力以及制動效果較好。

輪胎花紋究竟有啥用?

增大輪胎與地面的摩擦力;降低胎噪增強舒適性;為輪胎散熱,排水;提升車輛操控性能;美觀,提升視覺效果。

輪胎里的中庸者——混合花紋輪胎

設計一條普通的民用輪胎需要進行全方位的考慮,既要滿足晴天干地行駛,也要滿足雨天的濕地行駛,可以說需要把一年四季節的氣候特點都得考慮進去,這樣普通用戶才可以不用看天氣經常去換輪胎。

輪胎上的縱向花紋主要起到快速排水的作用,但其會導致輪胎的抓地能力不足;而輪胎上的橫向花紋擁有較高的抓地能力,但排水能力及導向性不好。因此設計輪胎的工程師們將兩種花紋混搭在一起,讓中間的能提供快速排水的縱向花紋與胎肩上提供抓地力的橫向花紋結合到一個完美的情況,這樣混合花紋就誕生了。普通的混合花紋輪胎使用限制較少,前後左右均可調換,是一種綜合平衡性十分出色的輪胎。適合普通消費者日常城市使用,是輪胎里的中庸者。

常見混合花紋輪胎,普利司通TURANZA泰然者,固特異Assurance安殊輪,錦湖KH18,優科豪馬ASPEC A380。

操控性能會更好——不對稱花紋輪胎

不對稱花紋即左右兩邊擁有不同的花紋結構。由于左右花紋結構不同,所以通常設計時會更注重設計增大轉彎時外側花紋的著地壓力的花紋。這也是為什麼不對稱輪胎在某些情況下過彎時性能會相對出色的原因。並且考慮到日常使用的情況,不對稱輪胎外側花紋的耐磨性也能得到相應提高。

不僅如此,由于兩邊的花紋采用不同的結構形式以及橡膠配方,所以輪胎的整體性能可以更強更全面,比如一邊花紋可以側重排水能力,一邊花紋可以側重抓地能力等。目前不對稱花紋輪胎已經被得到廣泛運用,並且取得了市場的肯定,是多數車主購買輪胎時的首選。

需要注意的是由于該種輪胎內外花紋不同,在安裝時必須確定輪胎的內外是否正確。在采用這種花紋的輪胎在輪胎對調的時候沒有特殊要求,前後左右都可以,只要主要輪胎的內外即可。

常見不對稱花紋輪胎,馬牌ContiPremiumContact 2,倍耐力P7,固特異97Y。

要求苛刻的發燒友——單導向花紋輪胎

單導向花紋輪胎的花紋溝之間相互連接,擁有較強的公路性能以及極強的排水能力。這種花紋的輪胎有固定的滾動方向,也就是說這種輪胎只能朝著一個方向跑,這樣的優點在于輪胎的滾動阻力會相對較小,車輛操控性更加優秀。但也因為這樣的設計單導向輪胎不能左右對調只能同側輪胎互換,這也是為什麼叫單導向輪胎的原因。單導向輪胎所有花紋均為一個方向,且有胎塊花紋較大,橫切花紋較少等特點。這些特點決定了單導向輪胎具有滾動阻力小,操控性能好等性能優勢。

單導向輪胎擁有較強的抓地能力與排水性能,並且速度級別可以做得很高,車頭指向性與操控性能也均能滿足要求苛刻的發燒友。單導向花紋輪胎但在安裝時一定注意輪胎的滾動方向,通常來說單導向均有明顯箭頭指明該輪胎的滾動方向。如果錯將輪胎花紋裝反行駛過程中可能出現輪胎抖動,加快磨損、雨天抓地力明顯減弱等危險。

雖然單導向輪胎听著很專業,但目前中檔的單導向輪胎價格都還算靠譜,基本1000元左右就能買到一條普通規格的單導向輪胎。特別適合多雨水,或者常跑高速的車輛。

常見單導向花紋輪胎,固特異極品飛靴F1,鄧祿普DZ101,固特異Eagle F1。

至于塊狀花紋輪胎是廣泛用在越野車上面的一種輪胎,一般根據使用條件的不同主要分為三種︰公路輪胎、全地形輪胎和泥地胎。我們下一期輪胎花紋僅是為了美觀?究竟有啥用?再講。

編輯︰曉航
對《[用車]僅是為了美觀?輪胎花紋用處多了去了》表態
對《[用車]僅是為了美觀?輪胎花紋用處多了去了》發表評論

滾動新聞

金羊網-新快報