從出行前檢查開始 雨季安全行車三要素[圖]

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 09:07

入夏以來,全國多地迎來持續強降雨,不僅對我們的生活和工作出行造成不利影響,更讓廣大駕駛員不得不繃緊神經,面臨嚴峻考驗。學會如何平穩安全地度過“汛期”,對每一位車主都意義重大。

雨季用車涉及多個方面,從確保車輛處于最佳狀態到養成正確的駕駛習慣都不可忽視。因此,我們現在從出行前車輛檢查、雨天用車注意事項、合理使用車輛安全功能三個方面來進行介紹,希望讓大家在面對雨季攻勢更加從容自若。

第一部分 出行前車輛檢查

【雨刷】毫無疑問,這幾乎是雨天行車時最重要的功能,維持視線主要就靠它了,在雨季時的使用頻率非常高。一般來說,雨刷電子控制系統的故障率比較低,但雨刷條由于材質特殊和一直暴露在車外,屬于易耗品,所以需要定期檢查膠條是否出現老化或變形,隨時清理樹膠和油脂,確保刮水效果。

【天窗】隨著天窗的普及程度越來越高,大家在享受通透采光的同時也別忽視了對密封性的檢查。由于灰塵和樹葉等雜物可能會堆積在天窗排水槽進而堵塞排水管,造成排水能力下降甚至讓雨水漏進車內。此外,還應查看天窗滑軌是否順暢,避免關鍵時刻無法關嚴。
【霧燈】雨天經常伴隨濃霧,而相比大燈,霧燈燈光的穿透力更強,可以改善能見度,讓其它交通參與者提前注意到車輛,避免危險。檢查霧燈的要點主要是確認其內部沒有水汽進入,否則將影響照射範圍,還可能會造成燈泡或線路損壞。

第二部分 雨天用車注意事項

【雷雨時完全關閉車窗】一些車主因為感覺不透氣或其它原因,喜歡在雨勢變小時給車窗開個縫兒,但如果此時仍有雷電則是非常危險的。根據“法拉第籠”原理(Faraday Cage)——也就是接地導體靜電平衡的條件︰當金屬或良導體材質的籠體(相當于車身)與大地連通時是等位體,內部電勢差為零、電場為零,電荷分布在外表面上。因此,即使汽車被瞬間電壓高達數十萬伏的雷電直接擊中,車內乘客亦安全無虞,而實現“靜電屏蔽”效果的前提之一是良好完整的導電層(與車輛是否采用外部天線無關),所以切記把車窗關好。如果實在覺得悶,可以把空調切換成外循環來增強通風效果。

【及時開啟車窗除霧】雨天由于濕度大、車內外溫差大,水蒸氣容易在相對溫暖的車內凝結成小水滴,附著在玻璃表面形成霧氣影響視線。此時,除了可以打開空調壓縮機(A/C鍵)降低車內溫度以外,也應開啟風擋除霧功能吹散濕氣。另外還有一種更徹底的方法,就是利用空調暖風直接把車內水汽烘干,不但最終效果更好,還可以解決開冷風除霧導致車內寒冷的問題,但這種方法通常需要幾分鐘甚至十幾分鐘才能把車內濕氣完全去除,因此只適用于不需要立刻上路行駛的時候。

【不要隨意使用遠光燈】無論對于開車的人還是行人,這個都非常好理解,因為過高的亮度會造成持續眩目,甚至把司機直接“變盲”釀成慘劇。在下雨天,只需打開近光燈、示寬燈和霧燈就夠了,必要時使用雙閃——燈光不僅為了讓自己看清道路,也是為了讓周圍的車輛和行人能夠看到你。

【注意涉水深度和積水漩渦】在暴雨天氣外出時,難免遇到需要涉水的情況,這時盡量不要單憑此前對這一路段的記憶來判斷水深,機智的方法是和已經通過積水區域的車輛進行比較,判斷自身車型是否可以安全通過。對于多數常見家用車來說,除需注意排氣管高度之外,最高水位不應超過輪胎高度的一半,否則會有因浮力導致車輛喪失抓地力的可能。另外,積水中如有石塊或其它較大的障礙物、包括失去井蓋的井口,都可能形成漩渦,駕駛時務必小心觀察。

【選擇適當的停車地點】相信多數車主都會優先把車停在盡量遠離樹木、電線桿、廣告牌等的場所,但對于選擇地下停車場的用戶,還有一點需要注意,除了考量地庫的阻水排水能力之外,最好停在遠離配電箱和變壓器的車位,以防萬一。另外,有些地庫在地面上噴涂了油漆(比如常見的綠色或藍色),遇水後很容易讓輪胎打滑,因此務必要放慢車速並隨時觀察四周保證安全。

【特別提醒】控制車距和車速︰由于雨天能見度較低,而且濕滑路面會降低制動性能、急剎車易發生打滑,所以保持適當的車距就變得異常關鍵。而在經過公交車站或人行便道時,也需降低速度防止激起過量水花。不要長時間壓線行駛︰有些分道線和轉向指引標的油漆材質相對路面而言比較光滑,造成車輛抓地力下降和輪間摩擦不均勻,此時加減速會出現打滑或剎車失效。注意高架橋榫頭接縫︰這里的金屬表面會造成摩擦力變化,尤其是過彎時會讓行駛軌跡出現偏移,需要緊握方向盤小心駕駛。格外避免跟在大車後面或被大車跟在後面︰前者是因為大車帶起的水霧遠比小車多,嚴重影響視線,後者則是避免對方剎車效果變弱,一旦發生追尾,對家用車來說無疑是災難級的後果。

第三部分 合理使用車輛功能

前面我們針對車輛檢查和雨天用車習慣進行了歸納,此外還有一個非常重要的方面就是根據實際情況靈活使用車輛自帶的各種功能,進一步增強駕駛安全性。接下來我們以寶沃BX7為例,這款車型除擁有德系品質、寬體設計、智聯科技等獨特屬性之外,集絕大多數常用功能和配置于一身,是一款綜合表現出眾的中型SUV。

德國寬體智聯SUV 寶沃BX7

【感應雨刷】前面已經提到了檢查雨刷的重要性,那麼有一副“聰明”的雨刷自然是一件稱心的事情。當右撥桿處于“AUTO”位置時,寶沃BX7的雨刷感應功能開啟,可以根據雨量大小自動開關雨刷並調節刮水速度。而雨刷條的無骨式結構讓各部分受力均勻,與玻璃貼合度更高,實現更好的除水效果。

【四驅系統】部分用戶存在誤解,認為四驅的作用是在野外翻山越嶺,其實不盡然,對于基數龐大的城市SUV來說,提升公路性能才是四驅系統的第一要務。這里的公路性能就包括改善濕滑路況下的行駛表現。寶沃BX7搭載的iAWD智能全時四驅系統可根據實際路況,在前驅巡航、後驅加速、四驅操控、側驅過彎和單驅脫困這5種模式下自動切換,實時調節各車輪間的扭矩分配以保持抓地力;同時憑借電子輔助措施,令車主自如應對濕滑路面、彎道、上下坡等行駛狀態。簡言之,這套系統無需人工干預,即可顯著提高過彎和經過濕滑路面時的安全系數。

【ESC電子穩定控制系統】普通用戶不必掌握關于ESC的各種復雜原理,可以視為一系列主動安全功能的集合,但不同車型所具有的功能不同。如寶沃BX7搭載的第五代天合ESC除最基本的ABS剎車防抱死、TCS牽引力控制之外,還擁有HA上坡輔助、HDC陡坡緩降、CBC智能彎道輔助、BDC制動盤自動擦拭等功能,從多個方面保障行車安全。ESC的默認狀態是開,因此用戶不要按下中控台的關閉按鈕。

【EPS隨速轉向助力】相信很多車主有過這樣的感受︰原地挪車時方向盤死沉,費力不說還容易被旁邊的車輛催促,上了高速又覺得方向盤很飄,讓人缺乏安全感,雨天路滑時一些女車主還會感到害怕。為此,EPS電動隨速轉向助力系統應運而生,寶沃BX7即搭載這套系統,能根據實時狀況調整轉向輔助效果,精確反饋給駕駛者︰高速行駛時EPS將降低助力以確保穩定性,在低速時則增加助力效果幫助駕駛者輕松轉向和停車。

【智能互聯系統】這年頭車里有個智能系統已經不是稀罕事兒了,但好用與否卻千差萬別。對于雨季來說,易用性就顯得更為關鍵,因為當天氣和路況不好時需要格外集中駕駛注意力,如果隨便進行個什麼操作還得費半天勁,顯然不安全。寶沃BX7搭載的B-Link智能交互系統支持“眼、手、口、遙”共4種操作方式,借助方向盤兩側的多功能按鍵、檔把後方的十向控制旋鈕,以及車載麥克風和手機App,與車輛實現靈活多樣的“溝通”。在雨天行車時,當然推薦大家采用語音輸入的方式,從而把目光解脫到觀察道路上。

【行車記錄儀+夜視系統+360°全景泊車】行車記錄儀的重要意義已無需贅言,但有些車主覺得安裝麻煩或出于對走線凌亂的恐懼,想裝卻沒裝。這些對寶沃BX7來說不是問題,因為出廠時就已經內置了,用戶能通過同級最大的12.3英寸中控觸摸屏直觀查看,必要時還可為交警取證提供線索。值得一提的是,BX7還擁有夜視系統和360°全景泊車兩項實用配置,前者可以在天氣狀況不佳和夜晚時為用戶帶來更多安全感,後者可以讓停車變得十分便利,即使新手也能輕松駕馭BX7 1911mm的寬體車身。

【盲區監測+後視鏡自動防眩目】受雨水和霧氣影響,駕駛員往往無法清晰觀察到車輛側後方情況,在變線時猶豫不決或鋌而走險,因此盲區監測功能就顯得尤為重要。寶沃BX7可以偵測兩邊側後方區域,如有其它車輛存在則通過後視鏡上的警示燈進行提示,為變線提供安全保障。此外,BX7的內、外後視鏡均帶有自動防眩目功能,根據傳感器反饋的後方光線強弱,自動調節鏡面反射角度,在雨天和夜晚時避免被後方強光影響。

【自動大燈】這是一個經常會被忽略、實則一直默默為你服務的功能。下雨時天氣一般比較昏暗,打開燈光有助于提高行車安全,但一些車主有時會忘記手動開啟。寶沃BX7搭載的自動感應大燈能根據環境亮度,自動開啟和關閉近光燈和後部示寬燈,強化自身視野的同時也能及時提醒其它車輛和行人。當然,這在平時夜晚也非常有用,只要把燈光控制旋鈕撥到“AUTO”即可。不僅如此,BX7的彎道照明輔助可以打亮轉向方向的盲區,降低事故可能。

【胎壓監測】作為車輛和地面唯一接觸的部分,輪胎需要為行駛提供足夠的抓地力,而胎壓在雨天的特殊意義在于讓輪胎與地面之間具有合理的接觸面積,正常發揮花紋的排水效果,胎壓太高或太低都會導致制動距離的增加,造成潛在危險。在以往,用戶可以通過手持式胎壓計來讀取相關數值,但配備了TPMS智能胎壓監測系統的寶沃BX7可以將實時胎壓直接顯示在行車電腦上,讓車主隨時了解輪胎狀態。

【無鑰進入】雖然這個功能平時就是為提高便利性而生,但在下雨天無疑更有用,設想一下冒著大雨舉傘來到車前想掏鑰匙,全身上下包里包外一通兒翻找的情景,很是尷尬。但對于擁有無鑰進入的寶沃BX7來說,只要鑰匙在身上,輕按門把手按鈕就能直接開門上車,無比淡定。

【總結】

未雨綢繆的道理我們都懂,說的就是提前做好準備,這樣才能在危急時刻正確應對。雨季歷來是交通事故的高發期,因此大家需要在多個方面形成良好的交通安全意識,既要熟悉車輛的相關功能,也要定期檢查愛車重點部位的狀況,而學會在路上保持穩定平和的心態更是伴隨每位駕駛者一生的必修課。生命只有一次,請謹慎前行。

編輯︰曉航
對《從出行前檢查開始 雨季安全行車三要素[圖]》表態
對《從出行前檢查開始 雨季安全行車三要素[圖]》發表評論

滾動新聞

金羊網