暑期學車“秘笈” 駕考科目二倒庫有竅門

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰黎存根 發表時間︰2017-07-13 09:22

目前正值暑假,是學生哥們學車考試高峰期。總體來說,實施電子考試系統後的駕考科目二,歷來通過率相對較低,經常有人抱怨考試太難,甚至需多次補考。

本期暑假學車“秘笈”,筆者結合自身經驗,和學生哥們分享科目二考試中被譽為最難的“倒車入庫”的實戰經驗。其實,科目二考試最重要的就是慢,“離合壓的好、考試不要慌、有條不紊開”,基本上都能順利通過。

筆者因戶籍原因,C1駕照的科目二考試是在肇慶市進行,考試項目包括倒車入庫、側方停車、曲線行駛、直角轉彎和坡道定點停車、起步,考試前需到考試模擬場勤加練習。目前肇慶市科目二和科目三都已經實現了電子考試系統監考。其中,C1駕照的科目二考試車型是手動擋SUV,考試分上午場和下午場,因考試人數眾多,上午場排號靠後的考生常常在中午和下午兩三點鐘進行考試,在夏天需要做好避暑措施;下午場排號靠後的考生則常常要在傍晚乃至晚上進行考試,考場光線相對白天昏暗不少。同時,夏天也是雨季,需要注意防雨,考場路面積水會反光,影響判定,需更高度精神集中。

科目二練習掌握理論技巧

練習科目二時,要掌握幾個理論技巧,分別是︰

三點一線原理,即眼楮、車身某一位置、地面上的標志,三點一線時便可確定車的位置。例如,倒車入庫,眼楮剛好看到左反光鏡下沿和庫線重合,說明車剛好入庫;眼楮看向前擋玻璃雨刷器上的一個節點,有的是圓點,有的是方塊,然後與車右側路面上的線重合,則說明右側這條線,離車差不多有30厘米的距離。

第二、平行原理,即反光鏡里車身與地面上的線平行,則實際就是平行的。

第三、通過控制離合來控制車速及換擋,考試中更是要保持車輛勻速慢行。

第四、要明白,車輛的轉向是以過後輪輪軸上一點為圓心進行圓弧運動,而且前輪轉向半徑比後輪大。

上車考試準備工作不馬虎

在候考大廳確認身份,按廣播語音指示進入考場,再次經工作人員確認身份,坐進指定編號的考試車輛駕駛座後,要切記有條不紊做好以下準備動作細節︰上車時調整座椅,系安全帶(不系安全帶考試會直接判定不及格,插好後最好是再拉一下確認),調整好電動後視鏡以保證能清楚看到後輪與路面(避免考試時壓倒實線而不知),肇慶市的科目二考試車是帶高低速擋位四驅SUV,要事先將擋位推到低速擋,打左轉向燈,掛一擋,松手剎,稍往前走一點停下,按電子考試系統提示逐一進入考試項目區域開始考試。

需注意的是,若前方考試區內有車正在進行項目考試,則應該在考試區外停車等待,不得進入考試區,待前車做完離開後方可進入。

倒車入庫操作技巧詳解

倒車入庫是公認的科目二中最難一項,不通過率高達50%左右,對不少學員來說是“頭號難題”。各個教練教授的技巧未必一致,按照平時練習做就行了。筆者的教練要求,倒庫入庫前,一是要把車調正,二是不要離庫太近或太遠(可以往左看,車身要與左邊線平行,二是反光鏡左下角與所能左前方的黃線直角重合)。倒車時,控制離合,車輛一倒後向右打滿方向,看右後視鏡觀察入庫角度,如果大于30厘米就要回一圈,慢慢調整,確保右邊鏡子看到右後輪可以進庫就不看了,看左後視鏡,左邊庫線一出現就立馬回直方向。觀察兩邊鏡子如果車身與實線平行就不用調整。看著左邊後視鏡下沿,一遮住橫線就停車。接著听電腦有提示音,“倒庫準確”。

向左出庫往前開,車頭完全遮住前面黃線,則向左打滿,然後再回四分之一圈,這樣出庫的時候,會離庫比較遠。左倒庫原理一樣最重要控制好車速不過快,不要緊張,有序操作。右出庫,謹記方向盤越過黃線再停。等待語音提示,“恭喜你考試合格”。

編輯︰曉航
對《暑期學車“秘笈” 駕考科目二倒庫有竅門》表態
對《暑期學車“秘笈” 駕考科目二倒庫有竅門》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網