摩托車外觀與本田專利近似被判侵權[圖]

來源:央廣網 作者︰ 發表時間︰2017-07-07 16:06

1985年《專利法》的實施,標志著我國進入了保護專利的“時代”。經過30年的實踐與發展,企業也越來越重視專利對于自身發展的重要意義。

本田技研工業株式會社作為全球知名的摩托車生產廠商,對于其自身生產的摩托車申請了諸多的外觀設計專利權。隨著經濟的全球化,本田生產的摩托車也暢銷我國國內,與此同時,本田與中國摩托車生產廠商之間的外觀專利糾紛也呈現出增多的趨勢。

此前,江蘇無錫發生了一起關于摩托車外觀專利侵權糾紛的典型案例。江蘇某機動車有限公司于2013-2015年舉辦的114、115、116屆中國進出口商品交易會上,展出侵犯本田外觀專利權的摩托車,發放印有侵犯外觀專利權摩托車圖片的宣傳冊,對于這種許諾銷售行為,本田于2014年12月8日向江蘇省知識產權局針對其侵權行為進行投訴。江蘇省知產局高度重視此涉外案件,先後進行兩次口審,最終,江蘇省知產局于2015年6月3日作出確認侵權、銷毀宣傳圖冊的裁定。

  114回廣交會現場展出的侵權摩托車

  115回廣交會現場派發的宣傳冊上印有侵權車型

  本田擁有外觀專利權的車型權利號︰ZL201030286967.3

然而,該機動車有限公司于2015-2016年舉辦的117、118、119屆中國進出口商品交易會及官方網站上,再次實施了侵犯本田摩托車外觀專利的行為,本田于2016年10月28日,向無錫市知識產權局再次對其侵權行為進行投訴。2017年2月24日,無錫市知產局依法作出了確認侵犯、責令停止侵權的裁定。

  117回廣交會現場派發的宣傳冊上印有侵權車型

  本田擁有外觀專利權的車型權利號︰ZL201330005158.4

  117回廣交會現場派發的宣傳冊印有侵權車型

  本田擁有外觀專利權的車型權利號︰ZL201230461414.6

本田絕對禁止任何侵犯其知識產權的行為,一旦發現必將依法維護其合法權利。隨著專門的知產法院的建立,我們也完全相信今後我國將繼續加大知識產權的保護力度,提供更加公平、合理的競爭環境,更好地為社會主義市場經濟保駕護航。

編輯︰曉航
對《摩托車外觀與本田專利近似被判侵權[圖]》表態
對《摩托車外觀與本田專利近似被判侵權[圖]》發表評論

滾動新聞

央廣網