1.8萬億元的潛在市場 共享出行正走向黃金時代

來源:中國汽車消費網 作者︰ 發表時間︰2017-07-06 17:11

衣食住行是人們生活中最基本的需求,隨著城鎮居民可支配收入的增加,人們的消費習慣也由基礎型消費向服務型消費升級。共享經濟是人們公平享有社會資源,各自以不同的方式付出和受益,共同獲得經濟紅利。目前,越來越多的共享平台的出現讓共享經濟逐漸深入人心,其中,出行是共享經濟發展最為活躍的領域之一。

7月5日,第一財經商業數據中心(CBNData)發布《2017中國共享出行行業大數據觀察》(以下簡稱為CBNData《報告》),以實時打車、共享單車和分時租車這三種主流的共享出行方式為切入點,觀察目前我國共享出行模式如何逐漸改變消費者的生活和出行習慣。

CBNData《報告》基于共享單車(以ofo小黃車為代表)、分時租車(以EVCARD為代表)和實時打車(以滴滴出行為代表)平台數據顯示,目前在中國,實時打車成熟度及滲透率最高;共享單車覆蓋場景最廣,使用頻次最高;分時租車行業量級較小,前景廣闊。相比一般的公共交通如公交車和城市地鐵,共享出行的通達性更強,等待時間更短,夜間優勢尤為明顯;在使用時間上,除去節假日因素,這三種共享出行方式的周變化趨勢大體一致,周間訂單高峰出現在早晚高峰,通勤需求佔主導,周末訂單量則遠高于工作日,側面反映了共享出行滿足了人們非工作日出行放松、娛樂的需求。

共享出行正在顛覆革新交通出行方式,CBNData《報告》顯示,到2018年中國僅汽車共享出行年市場容量有望由660億元增長至3800億元,其中還不包括上百億市場規模的共享單車出行。而潛在出行需求帶來的潛在共享出行市場容量有望達到1.8萬億元。相比一般公共交通如公交車和城市地鐵的通達性和通勤速度,共享單車、分時租車和實時打車這三種共享出行方式在不同層面對公共交通進行了有益補充。CBNData《報告》顯示,共享單車主要解決早晚高峰短距離出行的問題;實時打車豐富且便利了城市夜生活;而分時租車彌補了深夜公共交通的空白。這種城市基礎設施資源的稀缺性,使共享出行成為了城市公共交通的潛在替補方案,進一步推動了共享出行行業的發展。

分時租車近郊上班族的高性價比出行選擇

共享汽車從出現至今發展近18年,目前中國市場出現了各式各樣的共享汽車平台,他們正在推動分時租車的發展。CBNData《報告》顯示,基于EVCARD平台數據,對于近郊上班族,分時租車是性價比極高的出行方式。而為了避開擁堵,絕大多數用戶工作日上班出發的時間相對更早,與實時打車相比,除了存在早晚高峰以外,分時租車在深夜和凌晨仍有相當的出行活躍度,填補了夜間公共交通的空白,給深夜出行的周末用戶提供安全便利、私密穩定的出行方式,此外,80後男性是分時租車的主要用戶。

-分時租車用戶工作日出行更早

根據CBNData《報告》顯示,目前分時租車大部分早高峰通勤用戶都居住在公共交通不算發達的近郊、遠郊地區,絕大多數用戶工作日上班出發的時間相對更早,集中在7點-9點;晚高峰集中在16點-18點,且晚高峰期間訂單量比早高峰高出22%。

  -為深夜出行的用戶提供安全性、便利型和穩定的私密性

由于周末夜生活豐富,用戶在周末的深夜用車需求比工作日更大。根據CBNData《報告》顯示,周末平均有12.6%的訂單發生在23點-3點之間,為深夜出行的用戶提供了保障。

  -80後男性是使用分時租車的“老司機”

根據CBNData《報告》顯示,目前使用分時租車的男性用戶居多,是女性用戶的四倍以上。其中,最喜歡通過智能設備使用分時租車的“老司機”多為駕齡更長的80後男性。

  共享單車短距離出行和短途接駁的最優選擇

2016年,國內共享單車行業發展速度迅猛。截至2017年3月,我國共享單車行業總融資額達到了70億元,已有超過30家的單車品牌,行業競爭愈加激烈。CBNData《報告》顯示,基于ofo小黃車平台數據,共享單車作為一種健康樂活的出行方式,解決了將近80%的用戶“兩公里範圍內出行難”的需求,起到了短距離出行和短途接駁的作用,也有效地補充了中長距離出行,是消費者短距離出行和短途接駁的最優選擇。不僅受年輕人的歡迎,60後也樂在其中,更能在霧霾天為用戶提供出行時間更有保障的接駁交通工具。

-工作日出行主要集中在早晚高峰,周末出行主要集中在午後

根據CBNData《報告》顯示,對于共享單車來說,早晚高峰期間發生的訂單量佔當日總訂單量的41.8%,工作日的早晚上下班時間的出行高峰明顯,呈M型分布;訂單高峰時段集中在早上7點-9點和傍晚17點-19點。

相比起工作日,高峰期後的訂單大幅回落,周末早8點後的出行曲線呈上升趨勢且更平滑。周末絕大多數用戶活躍于12點-18點的午後時間。

-年輕人是主力軍,60後老當益壯

作為一種年輕化的出行方式,共享單車用戶男女比例較為平均,根據CBNData《報告》顯示,80%以上的用戶為90後和80後。與此同時,20世紀80年代至90年代自行車的盛行,也使得60後普遍可以熟練使用自行車。即便是現在,60後的平均騎行速度也快于80後和90後,在騎行距離上也比千禧一代略勝一籌。

  -霧霾天接駁公共交通,共享單車出行量不降反增

鑒于北京的霧霾天氣佔全年總天數的20%,霧霾天氣視野差,為了保證出行效率和安全,北京出台了霧霾天私家車限行政策使得很多人轉乘公共交通。為了確保出行時間,很多人選擇共享單車接駁公共交通,根據CBNData《報告》顯示,霧霾天氣選擇共享單車出行的用戶更多比正常天氣高出38%。

  實時打車舒適、直達的出行選擇

實時打車行業在經歷過多次整合後,市場格局終于趨于穩定。CBNData《報告》顯示,基于滴滴出行平台數據,實時打車作為共享出行中成熟度最高的一種形式,其消費者覆蓋最廣,年齡分布也相對更為均勻,使用實時打車的用戶主要為了滿足早高峰的通勤需求,此外,用戶們返鄉、旅游等跨城需求也催生了順風車市場發展。

-下班後直接回家,是大多數上班族首選

家是港灣,對于忙碌了一天的上班族,下班後直接回家是大多數人的首選。除此以外,都市人工作日的業余生活也有多種選擇,如果沒有商務應酬,不少上班族還會選擇以“買買買”的方式緩解一天的疲勞。

  -未雨綢繆,順風車幫助解決惡劣天氣出行難題

如今的用戶越來越未雨綢繆,在惡劣天氣到來之前,做好提前計劃,根據CBNData《報告》顯示,在遭遇到暴雪天氣前一晚用戶順風車訂單量比前日增加了11.6%。雖然2016年11月6日早高峰(7點-10點)的出租車呼叫量較前日增加了30.3%,但出租車的訂單成交量卻沒有明顯變化,出租車已經無法滿足惡劣天氣下的巨大出行需求。

  共享出行無縫、高效、集成式的城市出行模型

共享出行對于消費者來說省時、省錢、省力。在“輕資產”思想的影響下,人們的出行模式會由“一輛車解決所有出行場景”進化到出行優先選擇最理想的方式。推動共享出行在本質上提高城市出行品質,提高運力,緩解交通擁堵,對于拉動本國經濟、解決就業、提高收入和促進國民消費都有積極的影響。對于共享出行行業的未來,CBNData《報告》也給出了三方面的展望︰

政策扶持+科技推動︰政府對共享出行尤其是新能源汽車分時租車的鼓勵態度,消費升級後更加多樣的出行需求,以及以新能源汽車技術為代表的科技發展將進一步推動共享出行模式動態、持續的發展。

共享出行3.0時代︰從傳統的售賣、租賃到提供每個細分場景下最佳出行方案,再到綜合性出行平台的出現,未來的共享出行模式將提供集成式的多樣出行服務。

全新交通體系︰共享出行配合公共交通所形成的全新的交通體系,能夠全面覆蓋消費者全部的出行需求。對于消費者來說,未來的出行可以是一站式的點到點移動,也可以是多種方式無縫組合形成的最優化的出行方式。

編輯︰曉航
對《1.8萬億元的潛在市場 共享出行正走向黃金時代》表態
對《1.8萬億元的潛在市場 共享出行正走向黃金時代》發表評論

滾動新聞

中國汽車消費網