小豬短租CEO陳馳︰分享經濟將迎來發展的高潮期

來源:中國網 作者︰ 發表時間︰2017-07-06 15:23

世界分享經濟史上首份國家級指導文件出台。3日,國家發展改革委、中央網信辦、工業和信息化部、稅務總局等8部委聯合印發了《關于促進分享經濟發展的指導性意見》(以下稱《意見》),就開放政府數據共享、推動政府與民間信用信息無縫對接、細化分享經濟不同業態的管理、鼓勵政府部門加大購買分享經濟產品和服務等提出新要求。

作為多次參與《意見》征詢的企業代表,小豬短租CEO陳馳對此表示,中國分享經濟將迎來發展的高潮期,在住宿領域,如果對當前分享經濟過程中存在的制度不適應、用老辦法管新事物等問題達成統一認識,那麼目前許多用戶的痛點將隨政策的落實而化解,行業將快速進入爆發期。而小豬除了會繼續擴大規模、提升用戶體驗,還會主動盡到社會責任,在盤活空置房產、推動靈活就業、支持鄉村建設、鼓勵小微創業等方面,做出自己最大的努力。

近年來,分享經濟在中國發展迅猛,未來年均增速將超過20%。但相關配套政策的缺位使得平台企業責任不明確、管理權限不明晰、政府公共數據及信用信息數據存在壁壘,這些都制約了中國分享經濟企業的加速發展。

但必須承認的是,分享經濟隨著爆發期的到來的確衍生出許多社會問題,在此《意見》出台之前,已有輿論對分享經濟行業的安全性、合法性、衛生及監管提出質疑。正如國家信息中心信息化研究部主任張新紅在《分享經濟重構中國經濟新生態》一書中所言,“所有新生事物都會遭遇‘成長的煩惱’,分享經濟也不例外。對于我國而言,分享經濟的發展還會遇到一些特殊的矛盾和問題,但需要放眼長遠。”

針對目前不同行業領域分享經濟的業態屬性,《意見》提出了要在合理界定的基礎上分類、細化管理,避免用舊辦法管制新業態,破除行業壁壘和地域限制。有關部門還將大力推動政府部門數據共享、公共數據資源開放,加大政府部門對分享經濟產品和服務的購買力度。

互聯網+百人會發起人張曉峰表示,類似小豬短租、滴滴、摩拜單車等科技動能足、國際視野寬、落地能力強的分享經濟平台打造全球影響力,將受到國家的鼓勵與支持。“治理轉型、監管改革不是一朝一夕之事,政府面對新治理的要求,亟待主動求變化、主動作為,提升及強化新治理能力,小豬也好,滴滴出行平台也好,這些分享經濟平台都有強力的技術支撐。”

騰訊研究院高級研究員孫怡在接受采訪時說,當前分享經濟下眾多創新業態崛起,獨角獸涌現,向泛分享經濟的演化發展,此次出台《意見》,從監管、市場、消費者保障、信用體系、就業、公共服務等全方位提供政策指導,釋放了支持和引導分享經濟發展的積極信號,無疑對于促進分享經濟健康有序發展,提供重要利好。

主導了小豬三輪融資的愉悅資本創始及執行合伙人劉二海表示,房屋共享是社會發展的一個必然趨勢,會極大地提高社會資產的使用效率,有其內在很強的經濟規律。“專車領域的神州專車、共享單車領域的摩拜單車、辦公共享領域的夢想加、長租領域的蛋殼公寓,都是我們在項目早期就進行的投資。這充分說明了我們對共享經濟的理解和重視。未來,我們還會持續關注這個領域。”

對于《意見》提出的要加大政府部門對分享經濟產品和服務購買,小豬短租副總裁潘采夫說,以小豬為例,住房分享產品相比同類型酒店價格更有優勢,在不降低居住條件的前提下,可以明顯縮減中央和國家機關差旅支出,同時事前可預見、事後可追溯的平台機制,對政府的廉政建設亦有幫助。

編輯︰曉航
對《小豬短租CEO陳馳︰分享經濟將迎來發展的高潮期》表態
對《小豬短租CEO陳馳︰分享經濟將迎來發展的高潮期》發表評論

滾動新聞

中國網