寶駿560領餃 盤點那些過氣的汽車界“網紅”

來源:太平洋汽車網 作者︰黃恆樂 發表時間︰2017-05-09 10:15

Every dog has its day.一句俚語,听起來很俗,想起來很真。每一件事物都有自己的幸運日,只是不包括2005年因房價跌入萬元內而拒絕收樓的上海市民,以及受到新車型、新技術甚至新品牌沖擊的過氣網紅車系們。

不是所有車型都叫“捷達”與“桑塔納”,即使假換代,依然輕松月銷過兩萬,甚至三萬……無信仰加成的在座各位,往昔曾紅半邊天,如今基本已失去“震蕩回調”的機會,只能慘淡經營或草草收場。惋惜乎?不,且把煽情言語收住,這只是普通的供求規律而已。

● 寶駿560

曾經的月銷4萬級神車

如果說國產品牌都沒辦法營造品牌信仰,這話就有點過于絕對了。人在江湖,可以不知道AE86是卡羅拉家族的祖輩代號,絕不可不知五菱面包車在秋名山、五台山、武夷山、峨眉山和白雲山的彎道傳說。

寶駿品牌,半截法拉利車標,江湖上說得神乎其技。段子里的五菱車上天下地無所不能,其實大家也知曉這只是草根文化的一種演繹。五菱與子品牌寶駿的血脈可以追溯到1958年成立的柳州動力機械廠,與上汽麼麼噠之後有了超強的自主研發實力,一眾五菱面包車成為便宜耐用的代名詞,因而寶駿560作為品牌首款SUV也有了底氣。

同期上市的緊湊型“合資自主品牌”SUV僅有啟辰T70可圈可點。全部是正向開發,全部是成熟技術,560和T70在產品力層面上基本沒有太大區別。啟辰T70“來一台賣一台”的熱銷狀況卻只維持了短短數月,“9萬買1.6L+MT、10萬起買2.0L”的所謂競爭優勢,就被寶駿560的7.68萬起/1.8L完全擊破。

上市初期,制約銷量的只能是產能。寶駿560一路凱歌,開上月銷4萬輛的華山之巔,卻在2016年4月開始崩盤(雖然相對市場而言仍是神銷量)。2016年7月,寶駿給出了560車系的第一次官方降價,官降幅度0.4-0.5萬,效果立竿見影,月銷3萬不是太大問題。不過2017年3月開始,560又有了一次趨勢性大跌;5月,第二次官降,降幅0.2-0.7萬。

自誕生以來,寶駿560一直有車系產品力的擴展行動,包括6速手動擋、AMT智能手動擋、1.5T渦輪增壓、律動版等車型的引入。

不過,車市大環境是不能忽略的。這兩年間,東風風光580、長安CX70、新款哈弗H6、吉利博越、榮威RX5等等性價比硬貨的出現,讓寶駿560不再是特別耀眼的必然選擇。

編輯︰曉航

1 2 3 ... 8 下一頁

對《寶駿560領餃 盤點那些過氣的汽車界“網紅”》表態
對《寶駿560領餃 盤點那些過氣的汽車界“網紅”》發表評論

滾動新聞

太平洋汽車網