春季自駕游的注意事項及車輛保養指南

來源:金羊網汽車綜合 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 13:40

春暖花開,自駕出游,神清氣爽。龍湖櫻花、萊陽梨花、牟平杏花,還有田間那一片片金黃的油菜花……在花海中駕車,該是何等愜意。今天我們為你提供一些春季車輛保養使用常識介紹和出行指南,希望為你的賞花之旅提供一些有益參考。

出行“三大注意”

一︰出發前找好線路

春暖花開,很多車主都會攜親帶友去景區觀賞美麗花海。車多人多,駕車賞花,有些地方可能需要你特別注意。

出發前決定好自己的行車路線,成都周邊地區的交通都比較發達,有很多條路都可以到達,但是有的美景是沿路分布,不一定是某一個景區,所以你出發前一定要做足功課,找到最美的那條路,或者避開特別擁堵的那條路。

二︰行進中小心駕駛

出行車多,所以很多賞花線路都比較擁堵,開車一定要心平氣和,切忌開斗氣車。堵車時別去加塞。另外,別光顧著欣賞美景而忘了看路。結隊出行,別跟車太近,也不要為了跟上前車而故意不讓其他車輛超車。

三︰停車時留夠距離

景區停車是個麻煩事情,停車管理人員的指揮。如果沒有管理人員,注意自己的停車位置是否阻礙其他車輛和行人的通行。另外,停車時別靠其他車輛的駕駛員車門太緊,讓別人上車都很麻煩。也避免自己的車被別人開門時撞傷。本報記者王飛

用車“八項保養”

春光明媚,萬物復蘇。健康專家這時都會提醒大家春季容易滋生病菌,要小心防病。而汽車保養維護專家也提醒,春季也要防範因保養不當造成汽車“生病”。九九九空中救護提醒您,春季汽車養護有八大注意事項。

1、內飾一定要清洗、消毒

一般冬天用車時很少開窗通風,車內積聚了大量細菌,春季細菌、病毒容易滋生,所以對車內進行徹底消毒很有必要。首先,可以給汽車“蒸個桑拿”,通過高溫蒸氣把空調通風口、座椅、內飾等邊邊角角的污漬清除掉,同時也可去除車內的異味。然後,再用專用的內飾清洗劑對操控台、車門等部位進行清洗消毒。提醒車主,在進行清洗時,一定要用中性洗滌液,同時還要注意避免音響、收音機等電器設備進水而受到腐蝕。

2、汽車空調檢查與空氣濾清器更換

為了使空調在天熱時能夠順利啟動,要及早檢修。春季氣溫升高,再加上空氣潮濕,容易繁衍各種病菌,空調濾清器過髒會導致車內空氣不清晰,影響健康,要定期清潔(半年或1萬公里)或更換(1年或3萬公里)。

3、空氣濾清器及時保養更換

汽車的空濾相當于人的鼻子,是空氣進入發動機的第一道“關卡”,它的作用是過濾掉空氣中的懸浮顆粒物,保證發動機工作正常。而春天的空氣中含有較多灰塵,空氣濾清器濾很容易發生堵塞,導致發動機出現不易啟動、無力、怠速不穩等癥狀。一般汽車的空氣濾清器在15000公里要換一次,5000公里進行一下清潔。

4、發動機清洗

發動機長時間使用會形成厚厚積炭,腐蝕發動機中的橡膠部件,所以及時清洗。清洗發動機後再上一層蠟,防止發動機內的金屬部件生�以及橡膠部件被腐蝕。

5、汽車漆面養護

春季雨水較多,雨水中的酸性物質會損害汽車漆面,應養成雨後洗車打蠟的習慣。

6、全車線束檢查

天氣變化,線路橡膠容易出現變化,需要檢查有無開裂、松脫、接觸不良等現象。

7、制動液的檢查

春季雨水較多,空氣潮濕,水分容易進入制動系統中,要定期檢查制動液,以免制動液進水後使沸點降低,制動管路產生氣阻,導致制動失效。

8、輪胎的檢查

春季氣溫不斷升高,檢查輪胎很有必要的,不僅要檢查輪胎外表、花紋以及磨損情況,還要檢查輪胎氣壓,最好是能夠充氮氣,因為氮氣是惰性氣體,不會隨溫度升高而膨脹。

編輯︰曉航
對《春季自駕游的注意事項及車輛保養指南》表態
對《春季自駕游的注意事項及車輛保養指南》發表評論

滾動新聞

金羊網汽車綜合