注意!汽車這五個“假貨”最多的配件!

來源:金羊網綜合 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 13:38

隨著有車一族的急速增加,市場上對汽車保養的需求也越來越大。我們都知道,汽車使用時間一長有些配件是要更換的,但是如果車主不擦亮眼楮,很容易就會買到假貨。

那麼,哪些配件最容易出現假貨呢?今天,小編就跟大家討論一下,這10大最容易出現“假貨”的配件!

機油

相信不少車主都被“假機油”坑過。原因是很多車主在車輛過了保修期之後就不再選擇費用昂貴的4S店更換機油和做保養了。

而市場中的假機油太多,尤其是網上,假貨更是泛濫。車子一旦使用了假冒劣質機油,容易造成發動機拉缸、燒瓦甚至種種突發故障,必要時候危及車輛及車主人身安全。

所以車主在選購機油期間,除了看外包裝確認是否正品之外,還可以觀察油液的顏色。因為正品機油的顏色是要比假貨機油更深的,另外,假貨機油也會有明顯的刺激性汽油味道。

最後,小編還是建議車主要選擇正規有保障的維修保養店選購機油,切勿貪小便宜,尤其網購一定要謹慎。

玻璃水

玻璃水的價格不貴,所以很多車主朋友對于玻璃水並不是很在意。有的人甚至還用自來水兌酒精或者洗滌劑當做玻璃水使用的。

小編並不贊同大家用自制的玻璃水,因為長期使用這些混合水,會使管道產生沉澱物,腐蝕橡膠管,繼而堵塞噴水口。除此之外,還會加速雨刮器膠條的硬化。而硬化後的雨刮膠條刮擦前擋風玻璃時,容易把前擋風玻璃表面刮毛和刮花。

我們建議車主可以從以下3點辨別真假玻璃水。

搖一搖,玻璃水的泡沫越豐富去膠去污能力越強,玻璃水的泡沫越小越密質量越好。

玻璃水的粘稠度越高,質量越好。你可以上下倒一下玻璃水瓶,看里面氣泡的上升速度,速度越慢質量越好,越快質量越差。

優質的玻璃水晶瑩透明,劣質的或者變質的玻璃水有沉澱物或雜質,或者絮狀的物體。

火花塞

目前市面上火花塞品牌和種類非常多,一般的車主是很難分清的。因此有些不法商家就拿一些廉價的火花塞充當高性能火花塞來賣,更甚者還有拿假冒偽劣火花塞來欺騙消費者的。

那麼,我們怎麼樣才能辨別火花塞的真假呢?

假冒火花塞的電極和金屬外殼不對稱,點火間隙大小不一。

假冒火花塞表面的陶瓷絕緣體上的釉凹凸不平,正品是極光滑的。

正品火花塞中心電極放電表面會鍍有鉑金,假冒火花塞顯然無法做到。

假冒火花塞的焊接點粗糙,不工整。

剎車片

剎車片是車輛制動傳動的關鍵部件,直接影響汽車的行駛安全性能。

即使是這樣重要的配件,市場上仍存在部分假冒偽劣產品。正品剎車片看起來表面平滑、整潔,材料優良,不會過硬或偏軟,具有能夠平衡剎車距離、使用壽命長等優點。

我們可以從以下這些細小的區別來分辨剎車片的真偽。

看包裝。原廠配件包裝一般比較規範,統一標準規格,印字字跡清晰正規,而偽劣產品包裝印刷比較粗劣,往往能很容易地從包裝上找出破綻。

看顏色。某些原廠配件表面指定某種顏色,若遇其他顏色,則為假冒偽劣零配件。

看外表。原廠配件外表印字或鑄字及標記清晰正規,而偽劣產品外觀粗糙。

看油漆。不法商人將廢舊配件經簡單加工,如拆、裝、拼、湊、刷漆等處理,再冒充合格品出售,非法獲取高額利潤。

看質地。原廠配件的材料是按設計要求采用合格材料,偽劣產品多是采用廉價劣質材料代用。

看工藝。劣質產品外觀有時雖然不錯,但由于制作工藝差,容易出現裂紋、砂孔、夾渣、毛刺或踫傷。

看儲存。剎車片如果出現干裂、氧化、變色或老化等問題,可能是由于存放環境差、儲存時間長、材料本身差等原因造成的。

看接合。如果發生剎車片鉚釘松脫、脫膠、電器零件接頭脫焊、紙質濾芯接縫處脫開等現象,則不能使用。

看標識。部分正規的零部件上標有某些記號,注意認準包裝上的生產許可證和指定摩擦系數標識,無這兩種標識的產品,其質量很難保證。

看缺漏。正規的總成部件必須齊全完好,才能保證順利安裝和正常運行。一些總成件上的個別小零件漏缺,一般是“水貨”,這些漏缺會給安裝造成困難。往往因個別小配件短缺,造成整個總成部件報廢。

選購剎車片時,一定要注意購買有品牌保證的零部件,也可以根據以上建議作為辨別真偽的參考,千萬不要購買廉價剎車片,以免留下事故隱患。

雨刮器

雨刮器算是很常見的汽車易耗品之一了,因此山寨品也特別多,如果有車主在挑選的時候稍微露點怯,就有可能被坑。

我們建議車主在挑選的時候,不妨用手摸一摸橡膠雨刮器的表面,如果沒有彈性甚至都已經有些裂紋的話,不可置否,這個就一定是劣質產品了。

因此,車主在選購雨刮器的時候一定要擦亮眼楮,選擇有品牌保障的雨刮,以免得不償失。

由于邊幅原因,這次我們就先介紹以上5大“假貨”比較多的汽車配件,希望大家能有所收獲。

編輯︰曉航
對《注意!汽車這五個“假貨”最多的配件!》表態
對《注意!汽車這五個“假貨”最多的配件!》發表評論

滾動新聞

金羊網綜合