TNGA架構下豐田要做“花20萬元買30萬的汽車”

來源:金羊網汽車 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 11:14

從精益化生產模式到CE生產制度,再到今天豐田推出的TNGA(Toyota New Global Architecture)架構,如果更為感性的形容TNGA帶給豐田汽車產品的變化,未來每一位消費者將迎來“花20萬元買30萬汽車”的時代。

\

這是一個不小的挑戰。畢竟,對于擁有上百種汽車研發平台和近800種發動機種類的這家企業而言,協調生產關系、不斷壓縮生產成本,是在臨界點上尋找進步。

此前豐田采取的精益化生產(TPS)在控制成本上發揮了作用,但與此同時基于龐大的產品體系,豐田汽車給外界留下了皮實、耐用但缺乏個性的印象。

查閱資料顯示,截止到2016年中國85後、90後主流消費人群站到目前中國總人口的20%,也就是說中國汽車市場未來將迎來2.8億年輕消費者群體,這意味著豐田曾經的“中庸化”到了必須做出改變的時候了。而TNGA作為一種全新的造車理念,就是豐田致力繼續降低生產成本,提高車輛性能和產品力的成果。

\

未雨綢繆,在逆境中逢生一直是豐田汽車慣常的拿手好戲,或許這樣形容全新TNGA架構更為貼切,他是將龐大的汽車產業鏈條做到最佳的靈活性,用“專款專用”的心態將節省出的成本重新你投入到產品研發。

發展TNGA架構的初衷

在汽車設計研發領域,一款車型一般情況下經過一次大換代需要7~8時間,小改款也需3~4年時間完成。但是,越來越激烈的競爭環境使得所有車企必須提高產品對于市場需求的反應度,加快產品更新換代的速度。相關機構推算,目前整體汽車市場對汽車產品的性能提升時間已經壓縮到了18月。

時間的壓縮並不等同于企業對質量的妥協,恰恰相反,市場對于產品的性能和產品力要求反而是翻倍提高的。這促使車企不得不重新面對調整架構的現狀,尤其是豐田這樣年銷量1000萬體量的汽車企業,如何進行構造改革才能與市場需求形成同步,這將考驗企業的智慧。

\

此前包括豐田在內的汽車企業一直奉行CE制度,所謂CE,即每個車種以CE(CheifEnginner主工程師)為中心推進新產品的企劃與開發,CE作為整個環節的中心要與多個部門進行溝通協調,這就意味著每一款產品都需要一個單獨的開發團隊。

而多線條的管理模式讓豐田在越來越龐大的汽車體系面前,繼續保持每款車型都能達到“優質生產”標準,對企業的生產成本提出了不小的挑戰。例如豐田汽車旗下約有100多個車型細分平台和800多種發動機。一個新的技術在如此龐大的平台與生產關系中最終全部普及,需要相當長的時間與不必要的重復投入,這是CE生產制度必須打破的僵局。

正是在這樣的環境下,改變源于困難,在如此龐大的體系下,豐田不僅要解決成本與產品柔性生產的問題,更需要思考如何在產業未來的革新中尋找答案,這或許就是豐田的“中國制造2025”,是一項改變整個汽車生產方式的戰略性變革,TNGA正是在此背景下下應用而生。

TNGA為豐田帶來的6大變化

\

TNGA全稱為Toyota New Global Architecture,即豐田全新的全球架構體系。換句話說他不是一個生產平台,而是豐田對整個產業架構和發展模式的一次重新改革,是豐田全新的造車理念和造車方法。

在TNGA的指導思想下,豐田汽車希望通過形成更精益化的生產模式、規劃不同車型間共通化的生產平台以及生產在設計、動力和油耗上都具備更強商品力的新車型。這樣的解釋似乎過于官方,如果用一句話理解,TNGA架構為豐田帶來的將是更加共通化的生產、滿足個性的產品、以及降低成本、增加品質的車型。

如何用更靈活的投入創造更高的價值,這似乎是一個矛盾,但豐田恰恰將這一矛盾轉化為現實。有人說這很難,更需要時間。而這恰恰是豐田敢做這一改革而其他企業沒有做的原因。

在采訪中獲悉,TNGA架構是有發展軌跡可循的,甚至這樣更為貼切——TNGA是豐田對TPS的價值延展與再次升級。

自上世紀五六十年代豐田提出精益化生產模式(TPS)並獲得許多車企的效仿後,TNGA能讓豐田更加巧妙的實現總成和零部件的共通化,並與供應商更緊密的合作來降低成本。提高汽車在行駛,以及轉彎和停車過程中的操作性能,並利用節省下的生產成本充實同款車型的配置,提高產品質感,從而整體提高企業的商品力。

TNGA究竟會為豐田未來產品帶來什麼實質性的變化?通過采訪梳理可以整理出未來TNGA對豐田產品性能的六個方面改變︰分別是動力性能、燃油經濟性、外觀設計個性化、車身結構、底盤重心、以及成本把控。

動力性能提升10%︰豐田將全面更新車型的動力總成、變速箱和HYBRID系統,未來能夠將動力性能提高10%。

燃油效率提升20%︰通過改進發動機性能提高汽車燃油效率讓汽車更省油,傳統燃油車可提高20%燃效,混合動力車型也可提高15%燃效。

外觀設計更加個性化︰在TNGA理念下,豐田將摒棄過去一貫的“保守中庸”理念在汽車的外觀設計上多著筆墨,已經在海外上市的第四代普銳斯、凱美瑞、CHR等車型即可看出豐田在設計上的變化。

車身剛性提高30%~65%︰利用激光螺旋焊接的車身,整體剛性提高了30%~65%,提高了車輛的安全性的同時,進一步加強車輛操控性,使整體車身轉彎半徑、傾斜度等都達到更好的操控。

車身高度降低︰基于TNGA打造的汽車車身高度進一步降低,成為同級別車身最低級,乘坐更加舒適的同時加強了駕駛操控性。

成本降低20%︰在底盤、懸掛等部分進行靈活的零部件共用,將汽車生產成本縮減20%。

“專款專用”︰豐田成本投入變成“120%”

6大方面最直觀展現了TNGA為豐田產品帶來的變化。其中可能最為引人關注的就是成本降低20%,似乎外界第一直覺是豐田未來的應力性更好、利潤更高。

事實並非如此,據了解,這筆節省的成本在TNGA架構下將重新運用于產品研發與性能提升,說的直白一些,節省的成本專款專用,完全不會流入銷售或企業資金渠道,只是在整個造車閉環的內部流轉。這意味著豐田用120%的研發投入產生120%的產品效果,讓豐田品牌車型在未來的競爭中,以高于同級別對手20%配置與性能贏得消費者青睞。

以豐田旗下的某一款車型為例,在CE模式下的研發成本約為15萬元,實施TNGA生產架構後,同款車型的研發成本縮減20%減至12萬元。那麼,節省下來的3萬元豐田會投入到產品配置與性能,例如自適應巡航系統、倒車影像以及EPS等返裝新車,讓消費者用買標配、甚至低配的價格就能購買一輛高配車型,實現物超所值。

據了解,未來在豐田“中小車戰略中”這一思路將率先運用,意味著卡羅拉等A級車產品在配置上與B+甚至更高級別產品相媲美,而價格仍保持不變,這是TNGA架構短期內就能為消費者帶來真正實惠的地方。

編輯︰曉航
對《TNGA架構下豐田要做“花20萬元買30萬的汽車”》表態
對《TNGA架構下豐田要做“花20萬元買30萬的汽車”》發表評論

滾動新聞

金羊網汽車