福田拓陸者薩瓦納柴油國五版亮相上海車展

來源:金羊網汽車 作者︰ 發表時間︰2017-04-21 10:10

419日,2017第十七屆上海國際汽車工業展覽會在上海新國際博覽中心盛大開幕。18個國家和地區的1000多家國內外知名車企雲集在此,競相展出旗下具有行業最前沿技術的頂尖車型。

本屆車展為期10天,是我國歷屆國際車展中,中外皮卡車企參展規模最大、車型數量最多的汽車盛會。皮卡愛好者可借機盡情享受一場融合有中外最熱銷皮卡產品的饕餮盛宴。旗下擁有皮卡、SUVMPV及電動車等四大系列平台的福田乘用車將攜旗下全系列品牌車型以超大規模參展,彰顯出其具有自主創新能力和擁有核心技術的自信和實力。

未命名文件夾%203/IMG_4254.JPG

亮相上海車展的福田薩瓦納

統攬福田乘用車的豪華參展陣容,在近來受皮卡解禁政策東風影響,市場倍加火熱的皮卡領域,這家一直深耕皮卡市場的“老品牌、高口碑”企業的參展車型十分搶眼——為廣大觀展者帶來了全新拓陸者及首款SUV薩瓦納柴油國五版車型,車型實力在行業內處于領先地位。

未命名文件夾%203/IMG_4276.JPG

上海車展亮相的福田拓陸者皮卡

限制嚴苛 環保、動力、安全“三不誤”

拓陸者柴油國五版自去年年底首發,于今年一季度正式在國內上市,售價區間為15.08萬元至16.67萬元,是國內首批尾氣排放符合國家最新國五標準的自主品牌柴油皮卡車型,一經上市,訂單隨即超千份。薩瓦納作為福田汽車首款硬派SUV車型,搭載著與拓陸者同款國五柴油發動機,並推出了采用采埃孚6速手自一體變速器(6AT)的車型,與拓陸者一同在本屆上海車展閃耀亮相。

未命名文件夾%203/IMG_4349.JPG

福田薩瓦納、拓陸者搭載的國五柴油發動機

目前在全球,福田拓陸者和薩瓦納柴油版因其搭載純正美國康明斯動力技術的ISF 2.8T發動機采用模塊化設計,零部件數量比同類發動機少30%,具有零部件故障率遠低于同類產品,產品運行更可靠耐久等優勢,成為了備受消費者青睞的車型產品。

針對國五排放標準,福田乘用車特對該發動機進行了優化升級,采用了EGR(廢氣再循環)+VGT+DPF(顆粒物捕集器)這條“從根本上”淨化尾氣的技術路線,PM顆粒吸附率可達99%,在國五階段可以大幅降低PM2.5的排放量。

未命名文件夾%203/IMG_4318.JPG

福田薩瓦納具有超大舒適空間

值得注意的是,由于我國各大城市環境問題突出,對柴油車排放的要求越發嚴苛,各地政府也針對柴油車提出了地區化政策,其中能對柴油車尾氣起到關鍵作用的DPF被重點提及。以要求最為嚴格的深圳為例,該市要求國五柴油車都要安裝DPF才能上牌。

因此,在未來,全國環保政策日趨嚴格是大勢所趨。對于輕型柴油車來說,只有像福田拓陸者及薩瓦納國五柴油版這樣從根本上解決排放問題的車才可以任意暢行。

未命名文件夾%203/IMG_4280.JPG

福田拓陸者超大顯示屏

環保之余,為了保證動力不失,福田乘用車在康明斯發動機上加入了VGT可變截面渦輪增壓器值得稱贊。以拓陸者為例,目前在國產皮卡產品中,該增壓器是最前沿的技術,具備的車型鳳毛麟角。有了它,發動機在高低轉速下均能實現良好的增壓效果,從而提升廢氣利用率,加速迅猛的同時減少該柴油機的尾氣排放。升級國五後,拓陸者當發動機轉速為800rpm時,增壓器即可介入工作,在1250-3500rpm轉速內,發動機的扭矩輸出可持續保持在300N?m以上,進入1600-3400rpm這個較大的轉速區間範圍內,發動機可達到並持續365N?m的最大扭矩輸出。

在配置上,福田拓陸者柴油國五版匹配了ESP、陡坡緩降、胎壓監測、定速巡航、LSD限滑差速器等實用系統,安全系數飆升,可滿足E-NCAP歐洲4星級安全踫撞標準。

福田拓陸者非承載式底盤

揚名澳洲 “外來皮卡”憑借的是實力

在我國,一提起皮卡車,國人總會不禁與美國進行對比,感嘆“為何難以擁有豪華皮卡車”。憑心而論,雖然我國汽車市場同樣龐大,但用車環境及習慣與美國人大相徑庭,倒是與皮卡車型頗受歡迎的澳洲極為相似,對皮卡的需求都趨于務實。

今年年初,澳大利亞一家權威媒體經過嚴謹的市場統計,刊登出了澳洲最受歡迎皮卡榜單。其中,福田拓陸者榜上有名並且排位靠前,是僅有的兩款中國品牌皮卡排名最高的車型。澳洲媒體對拓陸者的評價是“堅固的底盤和強大的越野能力”。

3、焊接機器人.tif

全自動生產線

據悉,福田汽車生產車間采用T型布局,全線自動化率達到91.8%,可滿足多車型共線生產的柔性化要求;生產線全線采用自動化轉序輸送及智能控制;涂裝部生產線在設計思路和理念上按照日系理念進行,是國內最先進的柔性化涂裝生產線之一;最重要的是,福田汽車采用後懸架自動加載設備,網絡化電檢系統、國內一流的轎車化檢測等先進技術,保證整車出廠質量。

4、車身外表面底色漆自動噴涂工區.jpg

值得一提的是,福田汽車生產線全部采用穩定的焊接規範與高精度焊接夾具,在底盤線上凡是關鍵重要工位均采用了定扭工具,輪胎的安裝則采用機械手,這些關鍵部位所使用的工具均是行業內的高精尖設備,雖然價格不菲,但調校汽車能最大限度地保證精準度,使車輛的安全性、密封性等達到最優。有了這樣先進的裝配生產線作為保證,福田汽車的車型產品怎能不讓人動心?而出自如此高、精、尖生產車間的拓陸者和薩瓦納能成為市場上的熱銷車型也便不足為奇了。

4、底盤轉配線.jpg

除了發動機技術領先,裝配工藝先進,福田乘用車的產品在零部件上的選用同樣不落後于國際企業,大多數零部件均來自于國際大牌供應商。還以拓陸者為例,該車所用的格特拉克5速手動變速箱、博格華納雙速分動箱、美國德納傳動軸和博世ABS系統均是全球知名品牌產品。因此在澳洲,福田拓陸者這個“外來的和尚”能憑借出色的性能得到澳洲老百姓的青睞,而成為澳洲最受歡迎的中國皮卡車型也充分證明了拓陸者,乃至福田乘用車全系列車型具有與國外品牌一較高下的能力。

目前,福田拓陸者這款實力出眾的自主品牌皮卡及新銳越野SUV薩瓦納就唾手可得地停放在上海車展的展區中間,在車展舉行期間全程靜待車迷們的到來。

編輯︰曉航
對《福田拓陸者薩瓦納柴油國五版亮相上海車展》表態
對《福田拓陸者薩瓦納柴油國五版亮相上海車展》發表評論

滾動新聞

金羊網汽車