通用別克威朗現無踫撞脫軸 4S店否認質量問題

來源:消費者導報 作者︰ 發表時間︰2017-04-10 09:28

3月5日,一輛別克威朗轎車行駛至莆田市鳳凰山莊交叉路口處,突然車輛方向失控,撞向馬路中間的防護欄。這一幕被路口的兩個監控攝像頭完整地記錄了下來。

從監控錄像可以看出,車輛大約在當日早上8點16分10秒左右亮著應急燈進入監控錄像等拍攝範圍。隨後,車輛在前進過程中,從中間車道漸漸向左偏移,直到撞上防護欄最終停下。

事後發現,車左前輪向外大幅度展開,連接車輛左前方懸架襯套從其分體式連接桿脫落。這一脫軸情況和上汽通用旗下多款車型曝出的脫軸事件完全吻合。

車主請司法鑒定機構做了事故鑒定。《司法鑒定意見書》指向上汽通用的‘分體式控制臂’結構存在安全隱患,不符合相關強制性國家標準。

此次事故之前,上汽通用旗下配備‘分體式控制臂襯套’結構的車型已經發生了百余起脫軸案例。其中以昂科威車型居多,截至目前至少發生84起。

4S店否認車輛或存在質量問題

當時駕駛車輛的並非林先生本人,而是他的一名親戚黃先生。車輛被拖到4S店後,對方認為是黃先生操作不當,矢口否認車輛或存在質量問題。這一點讓林先生和黃先生都難以接受。‘他們讓我報保險,我沒有報。因為我報了就認為是我個人操作的問題,他們把責任撇清了。’

車輛事發的過程黃先生歷歷在目,方向盤失控繼而撞上防護欄是不爭的事實。‘他們看到我輪轂上有磕痕,一口咬死是我先磕到防護欄上的石墩導致了斷軸。’黃先生告訴《消費者報道》,當時道路前方就是紅燈,車輛速度頂多40km/h。就那麼幾秒的時間,他都沒反應過來,就撞上了防護欄。

‘我才剛買4個月的新車,行駛里程才剛剛過三千公里。’林先生對4S店把責任推得一干二淨感到有些惱怒。

《司法鑒定意見書》指向“分體式控制臂”缺陷

事後,林先生做了司法鑒定。《司法鑒定意見書》的內容完全表明,車輛是先脫軸後踫撞,也將結論指向了上汽通用研發的‘分體式控制臂襯套’結構為缺陷設計。

‘分體式控制臂襯套’結構是上汽通用、泛亞汽車技術研究中心共同研發的一種實用新型專利。該結構用于連接懸架下擺臂和車架,起到緩沖和連接的作用,被上汽通用搭配在了包括昂科威、新英朗、威朗和科魯茲等車型上。該結構的前身是‘一體式控制臂襯套’。

作出報告的機構是‘福建省行健司法鑒定所’,鑒定人為該所高級工程師蔣建平和工程師高兆鳳。蔣建平向本刊描述道︰‘車輛現場無論是行駛痕跡、踫撞痕跡還是監控錄像等證據都表明車輛是先脫後踫。’

蔣建平還原了事發過程中,車輛下懸架襯套與連接干脫落的全過程︰前連接桿變形、轉動(圖1),下懸架襯套內管壁嚴重變形(圖4),接著後連架的鎖緊螺栓折斷(圖2)使後連接桿掉落在路面上(圖3);最後左側下懸架襯套從其分體式前連接桿脫落。

而根據對現場主要痕跡的檢驗,福建省行健司法鑒定所得出如下鑒定意見︰

一、事發車輛左前部下懸掛後連接桿等部件斷裂脫落瞬間,車輛處于行駛狀態;

二、事發車輛左前部下懸掛後連接桿斷裂後,脫離約束前的左前輪向左側外展,胎面、胎壁和輪輞與事故現場防護欄和基座發生了踫撞;

三、事發車輛轉向下擺臂‘分體式控制臂’結構存在安全隱患,不符合《機動車運行安全技術條件》(GB7258-2012)第9.4.3‘轎車與懸架之間的各種拉桿和導桿不應變形,各接頭和襯套不應松曠或位移’有關規定;

四、排除事發車輛與其它車輛(物體)踫撞導致左前部下懸掛變形、傳動軸及後連桿鎖緊螺栓脫落等部件的損壞的可能。

4S店否認鑒定報告 要求自行送檢

林先生將鑒定報告寄給了當時購車的4S店——溫州華特通用別克4S店。林先生以為,鑒定報告都出來了,認為並不是駕駛者操作問題,那麼退車的訴求應該是能得到滿足的。

然而,對方卻對林先生提供的鑒定報告不認賬。華特4S店售後王姓經理回復本刊表示︰‘收到了林先生的鑒定報告,但畢竟是他單方面做的鑒定,可能不太符合流程,還在和客戶進一步溝通。’

林先生告訴《消費者報道》,4S店方面否認了鑒定報告後,要求自檢一次,或者雙方共同檢測。對于共同檢測,林先生也有些顧慮,擔心在檢測過程中由于自己的專業知識不夠,對檢測標準和法律法規不甚之情導致檢測結果對自己不利,反而失去了話語權,吃了虧。

‘現在還在溝通授權書的事情。’林先生選擇了讓4S店單方送檢一次︰‘等結果出來,我們再辯一下。’

4月5日,林先生再次接到莆田當地4S店的電話,被告知要去把車拖走。但是林先生又不敢讓4S店修車。一來擔心,修好了車,破壞了脫軸的證據;二來擔心即使修好了,仍然是原來的結構,還是存有隱患。

編輯︰曉航
對《通用別克威朗現無踫撞脫軸 4S店否認質量問題》表態
對《通用別克威朗現無踫撞脫軸 4S店否認質量問題》發表評論

滾動新聞

消費者導報