V2V技術領餃 2017年6大汽車科技趨勢前瞻

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2016-12-19 14:19

你的車能跟紅綠燈交流嗎? 柴油發動機是不是大勢已去?電動汽車已經成為主流了嗎?這些問題的答案有待在2017年揭曉。伴隨著V2X通信,智能基礎設施和電子車軸等先進科技的出現,如今的汽車行業發展趨勢如同科幻小說一般。

  未來的趨勢如何呢,外媒對2017年的6大汽車科技趨勢進行了展望︰

V2V技術

凱迪拉克CTS轎跑在2017年將發布革命性的駕駛系統,使駕駛員能夠共享信息,如︰天氣、速度、急剎車和事故等。這就是所謂的“車對車通信”或“V2V通信”的雛形,是一種類似Wi-Fi的技術,達標後將運用于每一輛新車。

法維翰咨詢公司(Navigant Research)的高級分析師薩姆 阿布薩米德(Sam Abuelsamid)稱,這將使駕駛員更加了解前方的路況。可以允許幾輛車並排高速行駛,不用減速或擔心發生意外事故。

奧迪公司本周公布了一項技術,使車輛能夠“讀取”前方的交通信號,並告訴駕駛員需要花費多長時間等待綠燈。

柴油車的新未來

大眾集團的排放丑聞使得柴油車銷量暴跌,雪佛蘭和馬自達將于2017年試水美國市場對柴油車和SUV的需求。

美國汽車專業調查公司(IHS Automotive)高級分析師斯蒂芬妮 布林利(Stephanie Brinley)稱,尚不清楚消費者對柴油車的需求有多大。

柴油動力版本的雪佛蘭克魯茲緊湊型三廂車和馬自達CX-5系列跨界SUV將能夠檢驗柴油車在美國是否還有未來。

現實中的自動駕駛汽車

作為谷歌車輛開發項目的一部分,菲亞特克萊斯勒正在其位于加拿大溫莎市的裝配廠生產大約100台自動駕駛克萊斯勒Pacifica插電式混合動力MPV。將由谷歌公司對無人駕駛車進行測試,測試此技術的穩定性和安全性。

谷歌選擇了Pacifica作為其量產試驗車型,某種程度上是因為該車的尺寸適合搭載自駕動駛需要的多個傳感器,它的高度也能夠為傳感器提供最好的視野。

電動汽車競爭持續升溫

雪佛蘭Bolt推動電動汽車的可購性和實用性進入了一個全新水平,今年電動車的市場需求將面臨關鍵測試。

Bolt在一次性充電後可行駛238英里(約合383千米),且其基礎價格稅後不超過30,000美元(約合21萬元人民幣)。這款空間大、零排量的掀背式汽車不僅僅和其他環保車競爭,也和家用汽車比如本田雅閣、現代索納塔以及福特翼虎等競爭。

雪佛蘭Bolt在洛杉磯贏得了2016年度環保汽車大獎,擊敗了寶馬 330e iPerformance,克萊斯勒Pacifica,起亞遠艦和豐田普銳斯。

其他電動車,包括起亞秀爾和大眾電動高爾夫,正在大幅度提高其里程數,雖然目前還達不到Bolt的水平。同樣不要忘記即將上市的特斯拉第一款中等價位車型——Model 3,其目標就是在最低的價格來挑戰Bolt最長的里程。

美國汽車工程師學會編輯主任比爾 維斯尼克(Bill Visnic)稱︰“多虧了高能量電池,電動汽車才會越來越好。”

48伏電氣系統

如果一輛混合動力車比基本款車型只高出500美元,你覺得怎麼樣?還有能夠把車輪撞到坑窪時產生的能量轉化為動力的減震器、以及快速加熱的座椅和方向盤?

越來越多的汽車制造商開始采用48伏電氣系統。 除了混合動力汽車外,現代汽車一般使用12伏電氣系統。更強大的48伏系統不僅使舒適性提升,性能增強,也使燃料得以充分利用,但比起混合動力汽車的300伏系統來說,成本更低且風險更小。

賓利添越豪華SUV是目前在美國銷售的唯一一款配備48伏電氣系統的車型,還包括自適應懸架。

經濟實惠的電動車軸

汽車制造商如何同時滿足SUV越來越大的需求對和不斷上漲的油價?供應商向他們提供了電動車軸。電動車軸已在沃爾沃XC90、寶馬i8和插電式混合動力跑車以及豐田RAV4混合動力車中使用,很快就會出現在三菱歐藍德插電式混合動力車等一些新的車型中。

將後電動車軸添加到前輪驅動車型中,比起傳統四輪驅動車可以大大提升其性能、駕駛體驗以及應對惡劣天氣的能力,同時降低成本和油耗。隨著48伏電氣系統得到更廣泛的應用,這類車會越來越多。美國汽車工程師學會主編維斯尼克稱,這是一個罕見的技術融合,可以同時具備動力優勢,又能給予買家他們最需要的功能。

(喬辛審稿︰劉洋) 

編輯︰曉航
對《V2V技術領餃 2017年6大汽車科技趨勢前瞻》表態
對《V2V技術領餃 2017年6大汽車科技趨勢前瞻》發表評論

滾動新聞

人民網