? 花生油小作坊不得采購存儲超過9個月花生_金羊網新聞

花生油小作坊不得采購存儲超過9個月花生

來源︰羊城晚報 作者︰馬燦 石耀軒 發表時間︰2017-09-22 16:20

近日,省食藥監局制定了《廣東省食品藥品監督管理局關于花生油小作坊生產加工的指導意見(征求意見稿)》,現向社會公開征求意見。意見稿要求,花生油小作坊應到固定店鋪、大型商場等有資質的供應商處選購新鮮的花生,不得采購存儲時間超過9個月的花生。

花生油檢測合格方可銷售

意見稿對花生油小作坊的生產經營作出了詳盡的規範要求︰原料選購應到固定店鋪、大型商場等有資質的供應商處選購新鮮的花生,不得采購存儲時間超過9個月的花生。

在存儲方面,原料倉應保持清潔、干燥,具有防鼠防蟲設備;原料應離地離牆貯存,不得與有毒、有害物品一同貯存。高溫高濕天氣時,原料貯存時間一般不超過5天,原料使用應符合先進先出的原則。生產前應對原料仔細挑選,將未成熟粒、破損粒、霉變粒和陳化粒除去,使用水清洗原料,去除泥沙雜質,降低對花生油質量的影響。

在蒸炒過程中對火候也提出了要求。意見稿建議小作坊采用高含水量蒸坯技術,炒制溫度在110℃至125℃的,蒸炒時間建議控制在50分鐘內;炒制溫度在140℃至165℃的,蒸炒時間建議控制在20分鐘至30分鐘內。每次壓榨前後,應及時清除壓榨機腔體及螺旋壓榨桿上黏附的花生碎粒,防止二次污染花生油。嚴禁利用初榨的余料、濾餅進行返榨。

意見稿要求,生產好的成品油存儲區應與生產加工區分離,罐體上應標注生產日期,並定期對存儲罐(桶)進行清洗消毒,嚴禁不同批次成品油混放在同一存儲罐(桶)內。銷售前采用膠體金測試卡等快速檢測方法對花生油的黃曲霉毒素及過氧化值等安全指標進行檢測,經檢測合格後方可銷售。

生產場所內不得設立廁所

意見稿要求,花生油小作坊應建在無有害氣體、煙塵、灰塵、放射性物質及其他擴散性污染源的地區;生產加工場所應相對獨立,與生活區有效隔離;生產場所內不得飼養畜禽,不得設立廁所;生產場所地面、牆面應平整,應采用水泥或瓷磚等硬質材料,便于清洗、消毒。

廣東省食藥監局要求,各級食品藥品監管部門應按照相關規定加強對本轄區內花生油小作坊的監督、指導、幫扶,督促花生油小作坊加快升級改造,提高風險防控能力。全面規範花生油小作坊生產加工行為,及時取締達不到登記證發放條件的花生油小作坊。

全省各地職能部門要加強花生油小作坊的監督檢查,定期組織小作坊花生油監督抽檢,對于沒有生產環境條件、風險防控關鍵控制點控制不嚴的花生油小作坊,特別是缺乏質量控制環節、未經檢驗進行銷售、摻雜摻假的,對花生油小作坊生產調和油或其他摻假售假行為的,對抽檢不合格的花生油小作坊,依法從嚴處理,情節嚴重的,責令停產停業,直至吊銷食品小作坊登記證;涉嫌犯罪的,依法移送公安。

如何提意見

市民群眾可將修改意見于9月15日前通過電子郵件反饋至廣東省食品藥品監督管理局。

編輯︰夢娜
對《花生油小作坊不得采購存儲超過9個月花生》表態
對《花生油小作坊不得采購存儲超過9個月花生》發表評論

要聞 社會 娛樂 生活 文化

新聞排行榜

羊城晚報