導致歐洲多國焦慮的“氟蟲 ” 是如何混入雞蛋內部的?

來源:北京青年報 作者︰ 發表時間︰2017-08-16 16:58

雞蛋是公認的物美價廉的食物,可謂家家戶戶必備。特別是家里有孩子的,每天吃個雞蛋幾乎是必選項。煮雞蛋、炒雞蛋、蒸蛋羹、蛋炒飯、西紅柿炒蛋,都是常見吃法。不僅國人愛雞蛋,歐洲人對雞蛋也是情有獨鐘。然而前些日子,他們的雞蛋卻出大事了!荷蘭、德國、瑞典、比利時等好幾個國家紛紛下架了大批雞蛋。據稱,僅德國就召回了300萬只以上的雞蛋。究竟發生了什麼呢?

曾是殺蟲劑界的“台柱子”之一

原來,歐洲市場銷售的部分雞蛋被一種叫“氟蟲 (fipronil)”的殺蟲劑污染了,而且這些被污染的“毒雞蛋”可能已經銷售了一年多。這讓歐洲消費者很是焦慮,很多人還擔心雞肉和蛋黃醬等相關食品是否也被污染。香港食安中心為此也從香港市場上抽檢了荷蘭進口的雞蛋樣本,結果顯示氟蟲 同樣超標。

氟蟲 ,商品名為銳勁特(Regent),是一種苯基 唑類廣譜高效殺蟲劑,對鱗翅目、同翅目、半翅目、纓翅目等害蟲均有殺滅作用,曾經是殺蟲劑界的“台柱子”之一。廣泛應用于農業、獸醫和衛生領域,對水稻螟蟲、十字花科蔬菜小菜蛾、蚜蟲及玉米蠐螬等害蟲有很高的殺蟲活性,還能用來殺滅貓和狗身上的跳蚤、虱等寄生蟲,以及蟑螂、螞蟻等有害生物。

後來大家發現氟蟲 對生態環境不友好,對某些生物具有高風險(如甲殼類和蜜蜂),因而陸續開始限制它的使用。我國2009年發布了《氟蟲 限用管理規定》︰除衛生用、玉米等部分旱田種子包衣劑外,在我國境內停止銷售和使用用于其他方面的含氟蟲 成分的農藥制劑。

歐盟自2014年起也開始限制氟蟲 的使用,僅允許其用于溫室作物種子處理,以及在開花期前收獲的作物種子處理,包括韭菜、洋蔥、青蔥、芸薹屬蔬菜。

具有神經毒性和生殖發育毒性

氟蟲 對人體也有一定的毒性作用,大鼠急性經口毒性試驗得到的LD50(半數致死劑量)為97mg/kg,屬于中毒農藥。

人如果一次性大量攝入氟蟲 (如誤服、使用時無防護措施等情況)可引起急性中毒,主要表現為消化系統癥狀和中樞神經系統興奮癥狀,如情緒激動、暴躁易怒、多汗、惡心、嘔吐、腹痛、頭痛、頭暈、肌肉顫動等,嚴重中毒時可出現四肢抽搐、精神異常、胡言亂語、狂躁、驚厥等表現。

長期慢性接觸氟蟲 對人體健康的影響尚不明確,但動物試驗發現,氟蟲 具有一定的神經毒性和生殖發育毒性。聯合國糧農組織和世界衛生組織農藥殘留聯席會議(JMPR)建立的氟蟲 人體安全攝入量(ADI)為每天每公斤體重不超過0.0002毫克。

已查明是養殖場的殺蟲劑含氟蟲 

根據歐洲法規,氟蟲 不能用于雞或雞蛋,那麼毒雞蛋中的氟蟲 哪兒來的呢?

經調查發現,此次的毒雞蛋主要來自荷蘭的100多家養殖場,其原因是為這些養殖場提供殺蟲服務的一家名為“雞之友”的專業公司在服務期間使用了含氟蟲 的殺蟲劑。

而“雞之友”公司表示自己也很無辜,他們所用的產品是從比利時一家供應商處購買的,他們也不知道里面竟然含有違禁成分。比利時相關部門進行了調查,確認該國兩家生產商為了增強藥效,在殺蟲劑產品中添加了氟蟲 成分。

好吧,總算破案了,真是一環扣一環,這也說明食品安全真不是一家企業的事兒,而是涉及上游下游許多企業的長鏈條,需要大家共同遵紀守法,才能保證消費者吃到安全放心的食品。歐洲此次的毒雞蛋事件也充分說明,食品安全不分國界,哪個國家都得常抓不懈。

編輯︰黃斯瑩
對《導致歐洲多國焦慮的“氟蟲 ” 是如何混入雞蛋內部的?》表態
對《導致歐洲多國焦慮的“氟蟲 ” 是如何混入雞蛋內部的?》發表評論

滾動新聞

北京青年報