市售雞蛋貨源多來自周邊省份 歐洲雞蛋未獲內地準入資格

來源:羊城晚報 作者︰吳珊 發表時間︰2017-08-16 16:53

廣州未現歐洲“毒雞蛋”

市售雞蛋貨源多來自周邊省份,歐洲雞蛋未獲內地準入資格

超市中,市民選購雞蛋最重要的標準是“新鮮”

文/圖 羊城晚報記者 吳珊

近日,歐洲“毒雞蛋”流入香港的消息引發公眾關注。昨日,羊城晚報記者走訪發現,與香港不同,廣州市面難見進口雞蛋,貨源多為周邊省份。記者了解到,廣州市場對于雞蛋的日常抽檢,並不包含“氟蟲 ”項目。

廣州雞蛋貨源多來自周邊地區

廣州市民張阿姨告訴記者,看了這些天關于“毒雞蛋”的報道,她最關心兩個問題,一是“毒雞蛋”是否流入廣州;二是平時購買的國產雞蛋會不會有問題。

昨日,記者走訪卜蜂蓮花、永旺、家樂福、好又多、華潤萬家等大型超市發現,所售雞蛋主要為預包裝雞蛋,標簽顯示這些雞蛋主要來自江西、湖南、湖北、雲南和廣東本地的清遠、肇慶、惠州等地市。

永旺工作人員告訴記者,該超市從未出售過進口雞蛋,也沒有相關采購計劃,原因主要是性價比不高。

華潤萬家的工作人員則表示,該超市也未出售進口雞蛋。“雞蛋要新鮮才好賣,進口雞蛋運輸時間太長,還要經過海關檢驗檢疫,沒有十天半個月很難上架。”

記者發現,超市里銷售的雞蛋保質期多為“常溫下30天”,生產日期普遍為8月10日左右,最早的為一批江西撫州產的土雞蛋,生產日期為7月26日。

卜蜂蓮花一名工作人員表示,市民買雞蛋的標準是新鮮不貴,沒有購買進口雞蛋的需求。

記者通過網購平台查詢發現,日本進口的一款雞蛋品種價格約為每斤30元,國產土雞蛋價格每斤則在10元左右。

國家質檢總局公布的信息顯示,我國對進口禽蛋及其產品實施嚴格的檢驗檢疫準入管理。目前包括荷蘭在內的歐盟各成員國的新鮮禽蛋和禽蛋產品均尚未獲得檢驗檢疫準入資格,不能向內地出口。

日常抽檢不涉及“氟蟲 ”項目

市面上難見進口雞蛋,那麼能否保證國產雞蛋就沒有“氟蟲 ”呢?

據了解,氟蟲 可殺滅跳蚤、 和虱子,被世界衛生組織列為“對人類有中度毒性”的化學品,大劑量食用可導致肝功能、甲狀腺和腎髒損傷。

羊城晚報記者了解到,廣州多家檢測機構的檢測項目均不包括“氟蟲 成分”,檢測機構主要依據“SB/T 10277-1997 鮮雞蛋”行業標準對雞蛋進行檢測,該標準中主要涉及雞蛋的感官指標、衛生指標以及包裝運輸要求。而該標準已于今年4月廢止,目前暫沒有新標準出台。

黃埔區一家檢測機構表示,該公司有一套針對氟蟲 的檢測方法,3天可以出結果。但是,該結果只具有參考性不具有法律效力。該檢測機構還表示,以往只針對雞蛋的沙門氏菌等衛生指標進行檢測,尚未涉及過氟蟲 成分。

編輯︰黃斯瑩
對《市售雞蛋貨源多來自周邊省份 歐洲雞蛋未獲內地準入資格》表態
對《市售雞蛋貨源多來自周邊省份 歐洲雞蛋未獲內地準入資格》發表評論

滾動新聞

羊城晚報