不見活雞身影 但仍有“台底”交易

來源:羊城晚報 作者︰甘韻儀 李翠琳 陳明彤 發表時間︰2017-08-10 17:33

市民在挑選冰鮮雞

巡城幫

文/圖 羊城晚報記者 甘韻儀

實習生 李翠琳 陳明彤

雞檔態度

A“乖乖听話”型

統一換冰櫃 轉賣冰鮮雞

廣州自2014年啟動家禽“集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市”試點,越秀區全區、荔灣原老城區、天河區珠江新城、番禺區大學城率先禁售活禽。8月1日,經營限制範圍進一步擴大到︰海珠區所有區域;荔灣區橋中街;天河區沙東街、興華街、五山街、棠下街、天園街、員村街;白雲區三元里街、雲城街、新市街、棠景街、同德街、松洲街,涉及肉菜(農貿)市場多達257家。

新規實施一周後,記者巡城發現,新增區域多已不見活雞身影,但“台底”工作仍在進行。就反應來看,相比于早期試點,對活禽限售的政策,廣州市民似乎更淡定。

隨著禁售政策的進一步推進,越來越多農貿市場改售冰鮮雞。8日上午,在禁售活禽“全區覆蓋”的海珠區,記者在瀝--村農貿市場看到,冰鮮雞也已經“就位”。

該市場一檔主告訴記者,售賣冰鮮雞後,生意相比以前差一些,“大部分人還沒有改變觀念,不知道是當天宰殺、當天冷鏈配送,都以為是不新鮮的雞才進行冰凍,買的人就少了。”檔主稱自己也還在適應中。

接近中午時分,荔灣區怡正街的新鳳凰菜市場逐漸熱鬧起來,在售賣冰鮮雞的檔口,有檔口為吸引大家買冰鮮雞,反復強調︰“都是冷鏈配送,絕對新鮮。”一些市民過來看看就離開了,但也有一些市民購買。

隨後,記者來到位于棠下街的天河棠發綜合市場,發現市場內原來銷售活禽的檔口,雖然地面還遺留著雞血,但已“人去雞檔空”,處于停止經營狀態,整個市場只有兩檔售賣冷凍雞腿、雞爪、雞翅等“散料”。記者從其他檔主處得知,之前賣活雞的檔位,最近全部停止銷售,過段時間檔口將統一換冰櫃,轉賣冰鮮雞。

B“狡猾應對”型

活雞就近宰殺 再送到市場賣

雖然很多檔主已“乖乖听話”賣冰鮮雞,禁售活禽區域內也難覓毛雞蹤影,但仍有不少檔主選擇在家或檔位附近,偷偷宰殺活雞,再在市場售賣光雞,並不是“集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市”。

在越秀區淘金農貿市場,不少市民前去幫襯光雞檔口。記者以消費者身份挑剔光雞不夠新鮮時,有檔主稱︰“可以現場宰殺。”不過,記者並沒有在檔口看到毛雞身影,一位剛買了雞的市民告訴記者,根據她的經驗,只要你要求購買新鮮活雞,他們就會在市場外面拔好毛,再送過來。

不過,對于具體在什麼位置宰殺,檔主三緘其口。記者留意到,在市場二樓通往居民區的出口,地上有零零碎碎的雞毛。附近出租屋多數前門緊閉,未證實有宰殺點。

同在淘金農貿市場,一家有冰櫃的禽類檔口前,記者稱想買冰鮮雞,不過,該檔主說只有光雞,且都是現場宰殺。當記者提到禁售活禽的政策時,他直言︰“什麼好賣,就賣什麼。上有政策,下有對策,老板也是睜一只眼閉一只眼,現宰的雞新鮮,買的人當然多。”

這種“鑽空子“的行為,記者在天河區同樣遇到。在天河區棠下街的上社肉菜市場、上社新街市菜市場、白雲區三元里村的白雲市場,多數出售光雞,光雞身上還有血水。多位檔主說,因禁售活禽,不讓能檔位宰殺活雞,他們都早上在家里殺好,再運到市場來賣。上社新街市菜市場一位檔主說到興奮處,甚至指向不遠處的一條巷子,悄悄說︰“我們就在前面殺雞。”

8日下午,記者去到白雲區同德街的橫--農貿綜合市場,在南門入口處,長長的兩排售賣光雞的檔口,生意很好。一位賣了十五年光雞的阿姨也說︰“活雞是在出租屋宰殺的,因為禁售活禽,現在生意比以前好很多了。”

市民表情

1 與活雞“零距離”還是有擔心

東圃農貿市場屬于車陂街,暫沒列入禁售活禽範圍,在這里,毛雞直接擺在台面上售賣。記者看到,每個活禽檔位旁,都有一間狹窄房間,里面是一籠籠的活雞。

現場異味重,地面污水橫流。對此,前來購買的街坊們似乎也並不介意,想買就進入小房間與活雞“零距離”接觸。不過,不買的街坊就恨不得“兜路走”,“現在天氣悶熱,細菌容易滋生,如果因為接觸雞鴨,惹到禽流感就麻煩了。”附近街坊說。

2 越來越接受,感覺差不多

檔主千方百計賣新鮮雞,不排除市場上有需求。不過,記者在采訪中發現,一些觀念也在悄然變化。

2014年剛試點活禽禁售時,記者走訪了城中一些農貿市場,當時對于冰鮮雞,多數無人問津,向來推崇新鮮食材的廣州市民,通常問了檔主得知沒有活雞就扭頭走,寧願沒雞吃,也不買冰鮮雞。

三年後的今天,已經形成一批支持並理解活禽禁售的市民。根據記者走訪,多數人認為此舉對生活沒有造成大影響。“冰鮮雞是大勢所趨,只要不是冰鮮太久,口感不會差很多,健康更重要。”市民黃先生希望冰鮮雞對得起一個“鮮”字,最好當天宰殺、當天冷鏈配送、當天銷售。市民陳女士比較了香港的做法︰“香港市場90%都是冰鮮雞,只要加工處理過程嚴謹,風味不會發生太大變化。”

與此同時,記者調查發現,網上購買食材這種新潮方式已“走”進越來越多家庭中,“現在網上采購真的很方便,我家的肉菜都是下班前在App下單,到家時就送到家門了,所以早就習慣了冰鮮雞。”廣州劉師奶說。

 

編輯︰黃斯瑩
對《不見活雞身影 但仍有“台底”交易》表態
對《不見活雞身影 但仍有“台底”交易》發表評論

滾動新聞

羊城晚報