吃多了喝杯茶解膩消脂 事實真的是這樣嗎?

來源:人民網 作者︰範琳琳 發表時間︰2017-08-10 17:17

你可能听過這樣的小竅門︰在手上有油的時候,用茶葉水洗手,既可以祛除味道,又能洗掉手上的油。所以很多人認為,在大魚大肉之後喝杯茶,能夠幫助身體盡快的祛除掉多余的油脂,不僅能解膩、還能消脂。事實真的是這樣嗎?

解膩

解膩其實是油脂攝入過多,有了油膩的感覺之後,能夠加速分解油脂的一種感覺。對于茶水來說,這與其中的咖啡因有一定的關系。因為咖啡因對于胃腸道的消化有一定的影響,達到一定數量後會刺激胃液和胃蛋白黴的分泌,從而加快油脂分解的速度。但是,如果進食後馬上喝茶,反而會因為胃腸道受到過度刺激而引起消化不良,還有可能因為其中的鞣酸和茶堿,增加患結石的風險。所以建議喜歡喝茶的朋友們最好吃完飯半小時之後再喝茶。

消脂

有的人認為茶葉中的咖啡因有助于脂肪的分解,的確,咖啡因跟減肥確實有一定的關系,但是必須要同時配合飲食控制和運動,否則成效微乎其微。而且晚上和大量濃茶,因為咖啡因攝入影響睡眠,反而會造成身體代謝紊亂,甚至有可能增重。而對于茶葉中的兒茶素來說,確實有一些研究中表明,對代謝有促進的作用,但是由于研究的數量較少,還不足以支持喝茶能減肥的理論。

所以,偶爾因為吃多了喝茶解解膩是可以的,但是希望依靠喝茶減肥是不切實際的。更應該做的是,在平時就注意飲食攝入搭配平衡,搭配適量的運動。可以適量的喝茶,但最好不要在晚上和大量濃茶。【往期內容精彩回顧】

茶葉小知識︰

茶是跟紅酒、咖啡齊名的世界三大飲品,喝茶在很多國家都有著悠久的歷史,不僅因為其味道和口感為人們所喜愛,其中對于健康的促進作用也不可小覷。茶是由茶樹的葉子加工而成,然後直接用開水沖泡。根據茶葉制作過程中的發酵程度,將茶葉分成了不發酵茶、輕發酵茶、半發酵茶、全發酵茶和後發酵茶。茶葉發酵的時間長短,決定著其中的多酚類物質經過氧化後形成的紅色氧化物的數量。

作者介紹︰範琳琳,荷蘭瓦赫寧根大學食品安全碩士,春雨醫生客座營養師,中央人民廣播電台《香港之聲》營養嘉賓,北京電視台營養嘉賓。

編輯︰黃斯瑩
對《吃多了喝杯茶解膩消脂 事實真的是這樣嗎?》表態
對《吃多了喝杯茶解膩消脂 事實真的是這樣嗎?》發表評論

滾動新聞

人民網