男子學《戰狼2》冷鋒喝“白啤” 結果險喪命

來源:楚天都市報 作者︰ 發表時間︰2017-08-08 14:52

原標題︰男子學電影《戰狼2》喝完啤酒喝白酒 昏迷險喪命

近日,一男子學電影《戰狼2》里吳京扮演的冷鋒,喝完啤酒又喝白酒,沒想到一扎啤酒下肚後只喝了一口白酒,就出現頭暈、胸悶、大汗淋灕的情況,很快喪失了意識,到醫院檢查才知道是使用抗生素後喝酒引發雙硫侖反應,經過及時搶救才脫離了危險。

肖先生在後湖一家公司上班,最近突然牙疼,連吃了三天的甲硝唑。前日他和朋友小聚,在看完最近熱映的電影《戰狼2》後,一群人被影片男主角冷鋒的英雄氣概所折服。晚上吃飯時,肖先生覺得影片里冷鋒與當地人拼酒的鏡頭特別有男人味,提議喝完啤酒後再喝白酒,飯桌上一群人推杯換盞很是熱鬧。肖先生很快就喝完一扎啤酒,當喝了一口白酒後,他就感到有點頭暈、胸悶,一開始並沒有當回事兒,但沒過多久就開始嘔吐,最後趴在飯桌上不省人事,幾位朋友趕緊將他送到武漢市中心醫院後湖院區搶救。

在急診科,經檢查,醫生診斷肖先生是使用抗生素後飲酒引起“雙硫侖反應”。此時肖先生病情加重喪失了意識,隨後轉到了重癥醫學科,經兩個多小時的搶救終于脫離了危險。

昨日,已經恢復意識的肖先生一臉疑惑地問醫生,“我沒打過頭孢,怎麼喝了酒後還是中毒了?”該院後湖院區重癥醫學科許衛江主任醫師告訴他,能夠引發雙硫侖反應的不只是頭孢類藥物,常見藥物包括部分頭孢類抗生素、治療厭氧菌引起的感染常用的甲硝唑等,以及磺 類口服降糖藥、雙胍類降糖藥等都可以跟酒精引發雙硫侖反應。

重癥醫學科主任喻莉介紹,雙硫侖反應常表現為胸悶、氣短、喉頭水腫、口唇紫紺、呼吸困難、心率增快、血壓下降、四肢乏力、面部潮紅、多汗、失眠、頭痛、惡心、嘔吐、眼花、嗜睡、幻覺等,嚴重的會發生過敏性休克,有生命危險。在服藥期間和停藥後一周內都不要飲酒。在此期間還要注意避開一些含有酒精成分的食品或藥品,如酒心巧克力、藿香正氣水等,甚至是酒精擦拭退燒都要避免。

編輯︰金浩
對《男子學《戰狼2》冷鋒喝“白啤” 結果險喪命》表態
對《男子學《戰狼2》冷鋒喝“白啤” 結果險喪命》發表評論

滾動新聞

楚天都市報