荔灣亭重現“失魂”美點 白里透紅歷史悠久

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-08-08 14:43

原標題︰荔灣亭尋蝦餃“魂”

對于外地的朋友來說,沒有喝過廣式早茶就好像未曾到過廣州一樣,沒有吃過蝦餃則就像沒有喝過早茶。過去,廣州的茶市直落,早茶、午茶、下午茶、夜茶,中間不停歇。後來茶樓微利而衰,大多數茶市只保留了早午茶。如今直落飲茶的茶樓十個手指數得清。若要論最有老廣風情的,恐怕當屬花園酒店2樓的荔灣亭了。

荔灣亭藏在花園酒店2樓隱蔽之處。白天入荔灣亭,亦宛如踏入星光點點的黑夜。再往里走,花艇候客,荔樹扶疏,藤蔓纏繞,榕樹瓜棚,重現昔日著名的荔枝灣畔夜市。

傳統粵式美點乃荔灣亭特色食物,蝦餃更已有上百年歷史。傳統蝦餃大小以一口為限,半月為形、晶瑩剔透、白里透紅,皮薄爽韌,封口處至少要做到9褶,最了不起的是13褶。餡中有筍、蝦、肥豬油。可別望“豬油”而止口,豬油是保證餡料和汁液鮮美的必要條件,沒有了它,就必然是一只“失魂”的蝦餃。荔灣亭的蝦餃餡料在保持傳統風味的前提下,在個頭和選料上升了級。荔灣亭的蝦餃,用厄瓜多爾的甜白蝦加筍粒、肥肉粒做成,蝦餃皮用生粉與澄面自揉而成,重塑蝦餃昔日風味。

編輯︰金浩
對《荔灣亭重現“失魂”美點 白里透紅歷史悠久》表態
對《荔灣亭重現“失魂”美點 白里透紅歷史悠久》發表評論

滾動新聞

廣州日報