廣東夏季冷飲成“奪命飛刀” 易出現代謝紊亂

來源:南方日報 作者︰ 發表時間︰2017-08-07 10:33

原標題︰高溫預警 莫讓冷飲成“奪命飛刀”

近段時間,廣東大部分地區最高氣溫達到37℃-38℃以上,老廣們都在驚呼“熱成狗”了。

天氣這麼熱,市民如何避暑?當然最舒爽的姿勢便是選擇宅在家里,吹空調和吃冰飲、冰棒。對此,武警廣東省總隊醫院營養科主任曾晶表示,人們在夏天都喜歡吃冷食冷飲,往往只是追求一時涼快。但如果吃冷食冷飲吃得太多太急,有可能會“凍出”多種問題。

狂吃冷飲,心髒病易突發

曾晶解釋說,大吃冷飲的不良後果第一種可能是食欲減退,吃冰凍食物後,腸胃黏膜受寒收縮,血流量減少,對胃腸的消化液和消化黴的分泌造成影響,導致食欲不振;第二種可能是腸痙攣;第三種可能是腹痛、腹瀉;第四種可能是由頭面部血管的痙攣引起的頭痛。

需要注意的是,曾晶還談到,如果大量吃零度或零度以下的冰沙類食品,有可能會導致頭面部、口咽部的血管收縮,對血液循環產生影響。心髒病患者尤其要謹慎,莫讓冷飲成為了“奪命飛刀”。臨床上,由于貪吃冰涼飲料,而引發急性心肌梗塞和心絞痛的例子不勝枚舉,所以,心髒病人莫要貪多貪涼,猛喝冷飲。

補水同時注意鹽分、維生素攝取

曾晶指出,冷食冷飲往往只是給人們帶來“冰”的刺激,並不能真正解渴。那麼,夏天喝什麼能有效解渴?

曾晶介紹,通常情況下,常溫的白開水最能解渴;對運動多、出汗多的群體而言,綠豆糖水或適當加了鹽的湯水不僅能夠解渴,而且對于預防中暑、改善疲勞或體虛的癥狀都有幫助。

補水同時注意鹽分、維生素的攝取。否則當人體大量出汗,體內的水分和鉀、鈉等大量流失,很容易出現水鹽代謝紊亂的問題。

編輯︰金浩
對《廣東夏季冷飲成“奪命飛刀” 易出現代謝紊亂》表態
對《廣東夏季冷飲成“奪命飛刀” 易出現代謝紊亂》發表評論

滾動新聞

南方日報