夏季高溫天氣少喝咖啡 調節不當易“情緒中暑”

來源:科技日報 作者︰ 發表時間︰2017-08-07 10:26

原標題︰天氣炎熱小心“情緒中暑”

持續高溫天氣不僅易讓人“身體中暑”,也易讓人出現情緒煩躁、記憶力下降、對事物缺乏興趣等現象,心理學稱之為“情緒中暑”。武漢一位老先生還因“情緒中暑”誘發心梗。專家提醒人們,注意調節情緒,遇事冷處理,避免“情緒中暑”。

武漢的楊先生今年60歲,日前跟老伴兒外出辦事時,炎熱的天氣令他十分煩躁,回家路上因瑣事跟老伴大吵起來,回家後一直悶悶不樂。當晚6點多突然胸部劇烈疼痛、大汗淋灕,被緊急送往武漢市中心醫院後湖院區胸痛中心搶救。心電圖提示他為急性心肌梗死,實施急診冠狀動脈造影和支架植入術後,癥狀基本緩解。

武漢市中心醫院心血管內科主任陳曼華提醒,持續高溫天氣,不僅帶來身體上的不適,還會對心理和情緒產生負面影響,出現“情緒中暑”。當氣溫高于35攝氏度、日照時間超過12小時、濕度大于80%時,其發生比例會急劇上升。

“情緒中暑”易引發心梗。陳曼華介紹,天氣炎熱,人心情容易煩躁緊張,加上天氣熾熱,人睡眠質量下降,容易導致交感神經興奮、使心髒耗氧量增加,如再加上過度神經勞累等因素,心腦血管疾病發病的危險就更大了。而高溫環境下,心髒等器官供血相對減少,心髒負擔增加也是主要原因。

專家提出緩解“情緒中暑”建議︰注意休息好,中午最好能午休半小時,最炎熱時段盡量減少室外活動;避免刺激性飲品,少喝咖啡、酒、濃茶等,心煩意亂時听听輕音樂;注意飲食調節,宜清淡,多吃苦瓜、黃瓜、絲瓜、番茄等蔬菜,適當食用綠豆湯、菊花茶、西瓜等消暑食品;遇事要心平氣和,盡量保持平靜心態。

編輯︰金浩
對《夏季高溫天氣少喝咖啡 調節不當易“情緒中暑”》表態
對《夏季高溫天氣少喝咖啡 調節不當易“情緒中暑”》發表評論

滾動新聞

科技日報