女子誤食福壽螺被迫流產 市場攤主稱有毒吃不得

來源:錢江晚報 作者︰李思璇 發表時間︰2017-08-07 10:23

原標題︰下沙市場餐館未見福壽螺

醫生建議,盡量不要生吃或進食未煮熟的魚、蝦、螺類

最近,一篇標題為《女子疑因誤食福壽螺,寄生蟲入侵腦部,感染了廣州管圓線蟲病,治療半年後被迫流產》的帖子傳遍網絡。

文中的姑娘今年2月在大理旅游,吃了四五個福壽螺而被寄生蟲感染,頭疼、惡心、嘔吐、發燒接踵而至……前前後後治療了半年多,已經懷孕的她不得不進行藥物人流。

此帖一出,有網友說在下沙江邊見到過粉紅色福壽螺卵,有吃貨就慌了。

為此,記者到下沙幾家農貿市場和經營海鮮的餐館走訪了一圈,並沒有發現福壽螺的身影。

下沙市場餐館

未見福壽螺

昨日上午,記者來到下沙綜合農貿市場,到各海鮮河鮮攤檔轉了一圈,只看見有田螺。攤主告訴記者,福壽螺有毒,吃不得,所以市場里沒有人進福壽螺來賣。一位正在買菜的胡阿姨說,以前福壽螺都是喂豬的,沒人會吃這種螺。

在高沙農貿市場,記者也沒有發現福壽螺。

隨後,記者走訪下沙幾家主打河海鮮的餐廳,店員均回答,從未賣過福壽螺。在高沙美食街,幾家餐廳表示田螺是有的,但是福壽螺是什麼從沒听說過。

那麼,怎麼區分福壽螺與田螺呢?

記者查詢相關資料得知,相對于田螺,福壽螺觸角細而長,田螺則短而粗。另外,福壽螺螺殼很脆,用手能輕松捏爆。

不要生吃或吃未煮熟的

魚蝦螺類

萬一不小心吃了福壽螺,會感染廣州管圓線蟲病嗎?

對此,記者咨詢了下沙街道社區衛生服務中心全科副主任醫師湯衛華。

湯衛華說,廣州管圓線蟲病,又名嗜酸性粒細胞增多性腦脊髓膜炎。該病是人畜共患的寄生蟲病,因進食了含有廣州管圓線蟲幼蟲的生或半生的螺肉而感染。其幼蟲主要侵犯人體中樞神經系統,表現為腦膜和腦炎、脊髓膜炎和脊髓炎,可使人致死或致殘。

湯衛華認為,因食用福壽螺導致廣州管圓線蟲病,是可預防可發現可治療的。“食源性寄生蟲病如廣州管圓線蟲病、肝吸蟲病、肺吸蟲病及姜片吸蟲病都是通過生吃水產品感染的。因此,最好的預防方法是盡量不要生吃或進食未煮熟的魚、蝦、螺類。”

同時,湯衛華說,食物加工中的交叉感染也會導致廣州管圓線蟲感染。因此,食品加工企業、酒樓、餐館及個人在加工食品時,一定要生、熟食分開處理,避免加工生鮮食品時的砧板、刀具在加工熟食時造成交叉感染。加工過生鮮水產品的器具應經清洗消毒後再次使用。

編輯︰金浩
對《女子誤食福壽螺被迫流產 市場攤主稱有毒吃不得》表態
對《女子誤食福壽螺被迫流產 市場攤主稱有毒吃不得》發表評論

滾動新聞

錢江晚報