廣東省食藥監局全面深化“放管服”改革取得明顯實效 食藥產業開啟“智”理新模式

來源:羊城晚報 作者︰馬燦 發表時間︰2017-08-04 15:01

羊城晚報記者 馬燦 通訊員 石耀軒

食品藥品安全事關基本民生,也是公共安全的基礎。近年來,廣東省食品藥品監督管理局(簡稱“廣東省食藥監局”)全面深化“放管服”改革,大力推進行政審批制度改革,按照“依法許可、廉潔高效、便民服務”的要求,積極推進“互聯網+政務服務”工作,建立健全許可流程標準化,全面推行無紙化審批,構建“五位一體”陽光許可公開體系,不斷提高服務質量、提升效能,行政許可工作走在全國前列。

簡化+優化,實現“三集中三到位”

針對行政審批工作中容易出現的時間冗長、流程繁瑣等問題,廣東省食藥監局按照“放管服”改革要求,依法精簡、下放行政審批事項,壓縮歸並行政審批環節,目前已將食品生產許可(食品添加劑)下放至地級以上市局實施;而藥品經營許可證變更(批發、零售連鎖總部)及其GSP認證證書變更分別委托給廣州、深圳市實施;此外,化妝品生產許可委托地級以上市局實施。

同時,廣東省食藥監局優化內設機構,成立行政許可處,負責全部省級行政許可業務,實施的行政許可事項、服務事項等業務,全部實施清單化和標準化管理,切實做到集中職能、集中受理、集中審批,事權劃轉到位、授權到位、監察到位,真正實現“三集中三到位”。

“審批查”分離,推進“陽光許可”

針對行政審批工作中易出現過程不透明、不規範等問題,廣東省食藥監局明確界定“審批查”職責劃分,制定並出台了行政許可管理辦法和行政許可評估辦法,明晰許可受理、技術審查、現場檢查、行政審批等各環節的分工、職責,使得行政許可有章可循,權力運行更加規範,實現“審批查”相互獨立、密切配合、互相監督。

與此同時,廣東省食藥監局主動公開標準化行政許可目錄和辦事指南,切實推進許可工作標準化、規範化、透明化管理。對外實時公布行政許可結果,所有行政許可事項在系統辦結後同步推送到公眾網“雙公示”專欄,通過“審評審批進度倒計時查詢”和“行政許可辦理進度短信推送”功能“點對點公開”,讓辦事群眾及時掌握相關業務辦理進度,全程接受審批時限監督。

此外,建設全省統一權威的許可信息管理系統,對內通報行政審批全過程,實時查詢,自動推送,做到信息互通,及時促進事中事後監管。

廣東省食藥監局開放了數據庫查詢功能,在公眾網提供綜合查詢數據庫,方便生產經營企業、醫療機構、社會公眾查詢。廣東省食藥監局還定期發布行政許可信息公告,將許可信息及時向社會公開,接受社會公眾和企業的監督。

網上無紙化審批,群眾辦事少跑動

昔日行政部門辦事難的問題,在廣東省食藥監局得到有效解決。改革前,申請人需要到行政受理窗口提交資料,涉及補充資料、領取批件的還要多次跑動。廣東省食藥監局借助“智慧食藥監”項目配套的無紙化系統,將所有紙質材料電子化,打通受理、審評、審批各環節的無縫餃接,實現“網上申報、網上受理、網上審評、網上審批、網上制證”,全部網上申辦事項到現場辦理次數不超過1次,95.2%以上網上申辦事項實現“零跑動”。

據介紹,廣東省食藥監局全部行政許可事項進駐省網上辦事大廳,統一受理標準,逐一編制許可審批崗位操作規範、修訂標準化辦事指南和業務手冊,理順了“許可目錄、網辦大廳、辦事指南”的協調統一,做到項目、內容、時限等一一對應。

如今,廣東省食藥監局由業務受理大廳直接承擔全部事項的受理工作,實現“一個窗口進、一個窗口出”;建立網上預受理、前台綜合受理、後台分類審批、集中窗口制證的服務新模式,實施“即來即辦、當場辦結”。

據統計,2016年底 “網上全流程辦理率”、“上網辦理率”、“網上辦結率”三項指標均達100%,在全省省直單位中排名第一。2017年上半年,共辦結行政許可業務14.8萬宗(包括備案事項),已辦結的業務均達到比法定審批時限縮短40%的目標,實現業務、效能零投訴。

創新優先制審批,驅動產業發展

在依法行政、嚴格監管的同時,廣東省食藥監局緊緊圍繞省委有關戰略部署,服從經濟社會發展戰略,優化食品藥品政務服務質量,營造規範、高效、廉潔、便民政務環境,實現政府職能向創造良好發展環境、提供優質服務、維護社會公平公正轉變,推動食品醫藥產業轉型升級。

在這期間,廣東省食藥監局發布實施廣東省第二類創新醫療器械特別審批程序和優先審批程序,對一些急需品種、重點研發品種、有創新技術的醫療器械的審批注冊予以優先審批,明確了按照接收時間單獨排序,優先辦理,技術審查、檢驗時限分別在法定要求縮減20%以上,行政審批時限在法定要求縮減40%以上,拓寬了廣東省醫療器械創新審批通道,既服務公眾健康,又驅動產業發展。

值得一提的是,特別審批程序和優先審批程序實施以來運轉良好,大大縮減審批時間,最近僅用了一個月就完成了一個創新產品的注冊,原來同類業務常常需要一年以上的時間。2017年試點開展“告知承諾制”審批,涉及藥品廣告審查等5個事項,進一步強化企業主體責任,提高審批效率,激發市場活力。

推進電子證照應用,提升服務效率

目前,廣東省食藥監局正加快“互聯網+政務服務”工作步伐,貫徹落實省政府關于加快推進電子證照應用工作部署,開通電子證照應用,切實為行政相對人提供更加高效便捷的服務。

據介紹,此項工作主要是為加強信息系統互聯互通、數據共享,實現申請人辦理生產許可業務時不再重復提交產品注冊證書;同時,打通了省內檢驗報告系統與行政許可系統的對接,實現檢驗報告共享。

當前,醫療器械產品注冊、醫療機構制劑再注冊、醫療機構制劑調劑批件、醫療器械出口銷售證明、保健食品備案、網絡食品交易第三方平台備案等業務已應用電子證照,實現申請人自行打印證書或備案憑證。今年4月、7月還率先發放了全國首張網絡食品交易第三方平台備案憑證和保健食品備案憑證。

編輯︰黃斯瑩
對《廣東省食藥監局全面深化“放管服”改革取得明顯實效 食藥產業開啟“智”理新模式》表態
對《廣東省食藥監局全面深化“放管服”改革取得明顯實效 食藥產業開啟“智”理新模式》發表評論

滾動新聞

羊城晚報