“深夜食堂”隱藏危險 海產品不熟或致腸道感染

來源:沈陽晚報 作者︰ 發表時間︰2017-08-03 16:33

原標題︰“深夜食堂”夏季受歡迎 路邊攤就餐其實挺危險

都說路邊攤、小燒烤、涼啤酒才是沈陽人“深夜食堂”的正確打開方式,但沈陽的健康專家卻提醒市民,夏季是腸道傳染病高發的季節,患病者多有在不衛生的路邊攤、小餐館就餐或食用生冷食物的經歷,因此養成良好的飲食衛生習慣千萬不能忘。

腸道病患者多 路邊攤就餐挺危險

沈陽市疾控中心的專家表示,夏季是腸道疾病的多發季節,易發生各種腸道傳染病。市疾控中心對腸道門診就診量和病原檢測情況進行監測發現,患腸道疾病的患者發病前均有不潔飲食的經歷,比如在路邊攤吃烤串、在不衛生的小餐館吃涼拌菜等。夏季路邊燒烤攤多了起來,但路邊燒烤衛生條件差,食物容易腐敗變質,燒烤時可能出現食物沒完全烤熟的情況,再加上涼啤酒刺激腸胃,造成急性腸胃炎的患者特別多。因此,提醒市民應該養成勤洗手、喝開水、吃熟食的衛生習慣。即便在炎炎夏日,也要盡量少吃生冷食品。

海產品生腌雖鮮 但還是做熟了吃吧

沈陽市健康教育中心業務辦主任杜玉介紹,導致腸道傳染病的罪魁禍首統稱為腸道致病原,其種類很多,主要為細菌、病毒和寄生蟲。腸道傳染病主要是通過吃了被腸道致病原污染的食物或喝了被污染的水而造成的,所以預防腸道傳染病的重點就是防止“病從口入”。

嚴把“病從口入”關,重點要做好“三管一滅”,即管水、管糞、管飲食;滅害蟲即消滅蒼蠅、蟑螂、蚊子、老鼠等。從小養成講究衛生,飯前便後洗手的好習慣,不吃生冷不潔的蔬菜瓜果和食物,不喝生水,不吃腐敗變質食物,剩菜剩飯煮沸消毒後食用,加工時要生熟分開使用,保持餐具的衛生,少在外面餐館或小飯店就餐。同時,要做到“四不要”︰不要吃生腌的海產品;不要喝生水;不要吃蒼蠅叮爬過而未重煮的食物和腐敗變質、不干淨的食物;不要到急性腸道傳染病人家去串門。

正確洗手有六步 多數人只到第一步

杜玉強調,就餐前正確洗手也是預防腸道傳染病的關鍵一步,但很多人並不知道怎樣才是真正有效的洗手方法。正確的洗手方法分為六步︰1、掌心相對,手指收攏相互摩擦;2、手心對手背,沿指縫相互搓擦;3、掌心相對,雙手交叉沿指縫相互摩擦;4、一手握另一手大拇指,旋轉搓擦;5、彎曲手指關節,在另一手掌心旋轉搓擦;6、搓洗手腕,交換進行。

“如果出現胃腸不適,如嘔吐、腹瀉等細菌性食物中毒癥狀,並且懷疑食用了不安全、不衛生食品,要馬上停止食用可疑食品,立即前往醫院診治。”杜玉說,與此同時,要保留可能導致食物中毒的剩余食品,以備調查中毒原因時取樣。

 

編輯︰金浩
對《“深夜食堂”隱藏危險 海產品不熟或致腸道感染》表態
對《“深夜食堂”隱藏危險 海產品不熟或致腸道感染》發表評論

滾動新聞

沈陽晚報