東莞欲年底100%“滅C” 嚴管網絡訂餐

來源:南方日報 作者︰ 發表時間︰2017-07-31 11:58

原標題︰借助第三方平台監管網絡訂餐

東莞有著自己獨特的飲食習俗和風尚。截至2016年底,全市持證經營的餐飲服務單位達28798家,餐飲從業人員逾20萬人。為保障人民群眾“舌尖上的安全”,近日,《東莞市餐飲業質量安全提升三年行動計劃(2017-2019年)》(以下簡稱《計劃》)正式發布,促進一批餐飲服務單位食品安全量化等級提升,培育一批具有地方特色知名餐飲企業,推進餐飲行業增強自律意識,滿足公眾需求。

今年底學校食堂實現“滅C”

近年來,東莞餐飲服務行業推行食品安全量化分級管理。例如餐飲服務根據評級張貼“笑臉”、“哭臉”等標識。不過,平時我們在就餐時很少見到“笑臉”,多數餐館的水準保持在中等,而這些標識也被張貼在不顯眼的地方,消費者很難發現。

《計劃》要求,應量化餐飲單位食品安全量化分級比率超96%,這其中包括促進餐飲服務量化等級提檔升級,優秀率和良好率不斷上升,讓市民“尋找笑臉就餐”。

到2017年底,學校(含托幼機構)食堂、中央廚房、集體配餐單位、大型餐館和大型企業食堂(800人以上)等餐飲服務提供者餐飲服務食品安全量化等級優秀(A級)比例超15%、良好(B級)比例超70%,學校食堂實現100%“滅C”。到2019年底,學校(含托幼機構)食堂、中央廚房、集體配餐單位和大型餐飲單位和大型企業食堂(800人以上)等餐飲服務提供者餐飲服務食品安全量化等級基本達到良好(B級)以上,優秀(A級)比例超25%。到2019年底,基本實現持證餐飲服務單位“明廚亮灶”建設全覆蓋。

管理部門將督促餐飲服務提供者按要求配備食品安全管理人員,到2019年,實現持證餐飲服務單位食品安全管理人員基本按要求全部配備。屆時,根據食品安全法要求,將對餐飲食品安全管理人員的考核納入日常監管工作,按照統一要求,兩年內完成對區域內所有餐飲食品安全管理員的監督抽查考核工作。

線上線下聯動監管網絡餐飲

隨著網絡訂餐軟件的普及,越來越多市民選擇這種快捷的訂餐方式,但其質量安全也令人擔憂。在網上,不少“黑廚房”的現狀讓人觸目驚心。

此前,網絡訂餐由于政策原因,一直是監管難題。《計劃》提出了具體的監管目標,將落實《廣東省食品藥品監督管理局關于網絡食品經營的監督管理辦法》,加強對網絡餐飲服務的食品安全監管,實行線上線下聯動監管,並督促網絡訂餐第三方平台落實主體責任。

2017年底,網絡餐飲服務提供者自建交易網站全部完成備案工作,掌握入網食品交易主體底數,逐步對入網餐飲單位有關信息進行公示,網絡餐飲服務第三方平台提供者開始履行食品安全協同共管責任,入網餐飲服務經營者持證率達95%以上;2018年底,網絡餐飲服務第三方平台提供者全部配置食品安全管理機構和食品安全管理人員,建立完善的食品安全管理制度並開展相關工作,入網餐飲服務經營者持證率、公示率達95%以上;2019年,網絡餐飲服務食品安全監管機制基本建立並有效運行,入網餐飲服務經營者持證率、公示率達98%以上。

為此,相關部門將實行線上線下聯動監管。線上重點檢查平台是否落實食品安全管理責任,是否明示食品經營許可證等信息,公示信息與實際是否一致。線下重點檢查入網餐飲服務經營者是否具有實體店,是否存在無證經營、超許可範圍經營及編造、偽造、借用、冒用他人許可證經營等行為,並及時公布對平台的監督檢查及違法行為查處信息。對嚴重違法的入網餐飲服務經營者,及時通知平台立即停止對其提供網絡交易平台服務。

東莞市食藥監局透露,為了監管網絡訂餐,部門會大膽實踐“以網管網”的監管創新理念。即借助大型第三方平台入網經營者、消費者、配送人員眾多的優勢,發揮平台方信息收集、法律宣傳、大數據分析等技術優勢,及時發現食品安全風險點,有的放矢地開展食品安全監管工作。

培育一批地方特色餐飲

《計劃》表明,到2019年底,實現全市餐飲服務公眾滿意度達到75%以上。

對于“吃貨”來說,這也是一大福利。《計劃》明確提出,將大力推進一批餐飲聚集區、特色街建設,推動餐飲業尤其是小餐飲實行“集中經營、集中管理”,改善餐飲經營環境,促進餐飲業有序、健康發展。

以食品安全為核心,東莞將培育品牌餐飲,打造特色餐飲,傳承傳統餐飲,展現東莞餐飲文化;培育、挖掘、發展一批知名餐飲企業、餐飲老字號和地方風味名吃;創建一批“美食+安全”食品安全示範街區和示範店。

以旅游業為依托,東莞還會深入挖掘和弘揚東莞飲食文化,進一步開發具有民俗地方特色的菜品食品,加強對東莞地方特色菜品食品及制作工藝的宣傳推介,同時推進其申報非物質文化遺產和商標保護。

為了保證食品安全,相關部門將開通網絡投訴平台,設立統一的投訴舉報電話,保持24小時暢通,投訴舉報記錄完整,舉報投訴回復率100%。執行食品安全投訴舉報獎勵辦法,對符合食品安全投訴舉報獎勵條件的及時兌現獎勵資金。

編輯︰金浩
對《東莞欲年底100%“滅C” 嚴管網絡訂餐》表態
對《東莞欲年底100%“滅C” 嚴管網絡訂餐》發表評論

滾動新聞

南方日報