食藥監總局就“特殊食品名稱新規”征求意見 特殊食品不應含“減肥”等表述

來源:羊城晚報 作者︰馬燦 發表時間︰2017-07-28 17:18

羊城晚報訊 記者馬燦報道︰國家食品藥品監督管理總局日前發布《特殊醫學用途配方食品名稱規範原則(試行)(征求意見稿)》,向社會征求意見。意見稿提出,特殊醫學用途配方食品商品名稱不應包括涉及“降糖”“減肥”等預防、緩解、治療疾病的詞語,也不應包括“益智”“益生菌”“增強免疫力”等明示或者暗示具有益智、增加抵抗力等功能性表述。

意見稿提出,特殊醫學用途配方食品的產品名稱由商品名稱和通用名稱組成,每個產品只能有一個產品名稱,且不得與已批準的特殊醫學用途配方食品產品名稱相同。

同時,意見稿明確,不應含有虛假、夸大、違反科學原則或者絕對化的詞語,如,“超級”“金裝”“特效”“全效”“超凡”“博士”“冠軍”等;也不應含有涉及預防、緩解、治療疾病的詞語,如“降糖”“減肥”“減重”“治療”“消炎”等。

此外,意見稿還禁止明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保護腸道等功能性表述,如“益智”“益生菌”“易消化”“保護腸道”“增強免疫力”“強體”“強身”等;而庸俗或帶有封建迷信色彩的詞語,如“名門貴族”等,以及使用諧音字或形似字等可能誤導消費者的詞語,都在禁止之列。

據悉,今年以來,食藥監總局加強了對食品藥品名稱的規範。今年1月,食藥監總局發布《中成藥通用名稱命名技術指導原則(征求意見稿)》,提出中成藥命名不應采用“寶”“靈”“精”“強力”“速效”等詞語。今年4月,食藥監總局發布《關于進一步加強保健食品監管工作的意見(征求意見稿)》,提出保健食品應當明顯標注特殊標志,產品名稱不得以保健功能命名。

編輯︰黃斯瑩
對《食藥監總局就“特殊食品名稱新規”征求意見 特殊食品不應含“減肥”等表述》表態
對《食藥監總局就“特殊食品名稱新規”征求意見 特殊食品不應含“減肥”等表述》發表評論

滾動新聞

羊城晚報