嬰兒配方食品硒含量“摻水” 上海雀巢產品服務有限公司被立案調查

來源:新華社 作者︰周琳 發表時間︰2017-07-27 17:55

記者7月25日從上海市食藥監局獲悉,因經銷的特殊醫學用途嬰兒配方食品的乳蛋白深度水解配方中,硒的檢出值低于產品包裝標簽的明示值,上海雀巢產品服務有限公司被浦東新區市場監督管理局立案調查。

7月18日,國家食藥監總局通告了3批次不合格的特殊醫學用途配方食品。其中,沈陽市沈河區米米氏孕嬰用品店、沈陽市沈河區新新家妮母嬰用品店銷售的,標稱由上海雀巢產品服務有限公司(原產國︰荷蘭)經銷的“藹兒舒”乳蛋白深度水解配方(特殊醫學),硒檢出值分別比產品包裝標簽明示值(0.7微克/100千焦)低37.4%、33.7%。

據介紹,硒元素是人體必需的微量元素,對提高免疫力和預防癌癥非常重要。我國強制性標準《特殊醫學用途嬰兒配方食品通則》規定,硒含量要求為0.48微克/100千焦至1.9微克/100千焦。同時,我國強制性標準《預包裝特殊膳食用食品標簽》規定,營養成分的實際含量應不低于標示值的80%,並應符合相應產品標準的要求。因此,特殊醫學用途嬰兒配方食品中硒的技術要求最小值應不低于標示值的80%,且含量要在0.48微克/100千焦至1.9微克/100千焦的範圍內。

對抽檢中發現的不合格產品,國家食藥監總局已要求上海市食藥監局責令進口商查清產品流向,召回不合格產品,分析原因進行整改,並依法予以查處。

記者從上海市食藥監局了解到,上海雀巢產品服務有限公司經銷的兩批次不合格乳蛋白深度水解配方,生產日期分別為2016年1月14日和1月15日,規格為400克/罐。經浦東新區市場監管局調查,1月14日這批,上海雀巢產品服務有限公司共購入10290罐(4116公斤),售出10265罐(4106公斤),召回40罐,剩余產品已下架封存;1月15日這批,共購入9888罐(3955公斤),售出9878罐(3951公斤),召回95罐,剩余產品已下架封存。

上海市食藥監局相關負責人表示,消費者如發現上述不合格食品仍在經營等違法行為,可撥打食品藥品監管部門12331熱線電話投訴舉報。(記者周琳)

編輯︰黃斯瑩
對《嬰兒配方食品硒含量“摻水” 上海雀巢產品服務有限公司被立案調查》表態
對《嬰兒配方食品硒含量“摻水” 上海雀巢產品服務有限公司被立案調查》發表評論

滾動新聞

新華社