外賣配送箱消毒標準出台多日 落地執行難度較大

來源:華西都市報 作者︰ 發表時間︰2017-07-25 14:12

原標題︰外賣配送箱消毒標準出台,克服“執行難”是關鍵

近日,國內首個餐飲配送箱(包)消毒標準發布,並正式實施。今後,餐飲配送箱的衛生狀況如何,不再只依賴于感官判斷,職能部門的檢查也有了客觀依據。

餐飲外賣越來越受歡迎,外賣食品的安全問題,也受到越來越多的關注。但作為外賣食品安全的一部分,餐飲配送箱是否足夠干淨,卻很可能被不少人忽視了。

在這樣一種行業現狀之下,出台餐飲配送箱(包)消毒標準,對于外賣行業的規範發展而言,可以說是必要的規則補充。此次發布的消毒餐飲配送箱(包)標準,主要包括感官指標和微生物限量指標。其中微生物限量指標明確︰大腸菌群不得檢出,菌落總數小于100CFU/cm。應該說,這樣的標準不算低了。可問題在于,高消毒標準還並不能直接等于好的衛生狀況。標準如何執行,才是關鍵。

媒體披露,目前一些外賣平台送餐箱的消毒工作,主要是由外賣小哥使用含氯消毒劑溶液和酒精消毒自行完成,某送餐平台要求對送餐箱每天消毒一次。那麼,這種看似“原始”的消毒方式與頻率,是否真的能夠達致送餐箱的消毒標準?更關鍵的是,送餐箱統一消毒,增加了外賣小哥的工作任務與外賣平台的管理成本,相應的成本增加,到底由誰來承擔?會不會轉嫁到消費者頭上?

這方面,目前實體餐飲店的碗筷消毒狀況,或可引以為鑒。一方面,“消毒碗筷費”到底應由商家還是顧客承擔,一直存在爭議,每個地方的執行情況似乎也不一樣;另一方面,碗筷消毒也存在著造假現象。媒體就曾報道,顧客使用消毒碗後,服務員應將碗收集存放在專用箱里,再由餐具清潔消毒配送中心工作人員統一回收、清洗、消毒,然後餐館再購買消毒碗。然而,一些顧客使用消毒碗後,並未撕掉“已消毒”標簽,一些餐館老板從中找到節約成本的辦法︰洗碗時保留消毒標簽,沒消毒且不花錢的“消毒碗”就生產出來了。那麼,外賣配送箱的消毒,如何合理分配成本,又如何確保有效監督、防止“造假”,同樣很重要。

一定程度上,出台送餐箱消毒標準,正視外賣配送環節的二次污染風險,亦可以說是外賣行業走向規範與制度化的一個重要表現。只是,好的標準、規定,更需好的執行。

編輯︰金浩
對《外賣配送箱消毒標準出台多日 落地執行難度較大》表態
對《外賣配送箱消毒標準出台多日 落地執行難度較大》發表評論

滾動新聞

華西都市報