政府發布海水魚消費提示 不主張自行加工食用

來源:南方網 作者︰ 發表時間︰2017-07-25 14:09

原標題︰國家食藥監總局發布海水魚的消費提示

海水魚是指生活在鹽度較高(鹽度1.020~1.023%之間)海洋中的魚類。我國東南部海岸線長達18,000多千米,自北向南的近海有渤海、黃海、東海和南海,海產品資源豐富。

一、正確選購新鮮海水魚

海水魚的捕獲方式多樣,提供市場的漁獲物一般為冰鮮、冷凍產品。選購冰鮮海水魚時需注意其新鮮度,相關特征是魚體完整(魚頭未掉落、肛門未破肚)、肌肉有彈性或伴少許僵直、眼球飽滿透明、鰓絲鮮紅、氣味正常;或者購買凍結的海水魚,除魚體凍結外,其質量要求與鮮活魚體基本一致,其中以生食為主的金槍魚肉、三文魚肉等其質量控制嚴格,建議從正規渠道選購。

二、有效保鮮保藏海水魚

海水魚的保鮮十分重要,為確保其食用品質,降溫(冷卻、凍結)、適度包裝是保鮮的有效手段。冰鮮海水魚需控制好冷卻溫度、因其保質期短,尤其在高溫、高濕的夏秋季節應盡快銷售、消費;為避免凍結海水魚長久凍藏中干耗與氧化影響其品質,建議可將凍品表面濕潤後再凍(穿冰衣),並用食品袋包裝存放于冰箱凍結室。生食的金槍魚肉、三文魚肉等品質要求高,一般需超低溫凍結保藏條件,家用冰箱無法實現,尤其是購買的解凍分割的生魚片應立即消費,不建議長期保存。

三、合理消費海水魚

新鮮海水魚一般經去頭、去鰓、剖肚、去內髒,洗淨後可選擇多種烹飪方法盡快食用,活殺的海水魚以魚表涂抹少許食鹽、料酒,與蔥絲姜片一起清蒸為最佳;鮮度欠佳的海水魚可考慮油炸、紅燒等烹飪制作;凍魚需解凍,然後按照鮮活魚制作方式進行。

生食魚片必須確保食品衛生安全,只有魚肉鮮度極佳方可以冷食方式消費。消費者不宜在家中自行加工處理、食用生魚片,應在正規料理店少量、適當消費。

經營生食魚片的餐飲從業人員應高度強化食品安全意識,誠信經營,嚴格選材、規範操作、生熟分開和個人、餐具、用水的衛生控制,禁止將未及時銷售的生魚片留用擇期銷售;鮮度達不到生食條件的魚片不能制作生魚片,可考慮熟制後銷售,消除食品安全隱患。

編輯︰金浩
對《政府發布海水魚消費提示 不主張自行加工食用》表態
對《政府發布海水魚消費提示 不主張自行加工食用》發表評論

滾動新聞

南方網