知名餐飲品牌金錢豹停業涉金額超千萬元 消費者購買預付卡需謹慎

來源:新華社 作者︰周蕊、盧瀟 發表時間︰2017-07-14 16:27

原標題︰知名餐飲品牌金錢豹停業涉金額超千萬元 消費者購買預付卡需謹慎

記者從上海市單用途預付卡協會了解到,知名餐飲連鎖品牌金錢豹在滬多家門店停業,涉及消費者預付卡金額達到1514萬元,從2016年開始已經被商務部門撤銷備案。協會提醒消費者,在購買預付卡的時候應注意了解企業是否備案並及時關注備案情況變化,避免權益受到損失。

記者近日走訪發現,曾經紅極一時的高檔自助餐品牌金錢豹在上海的多家門店處于歇業狀態。在延安西路的金錢豹宴會門店,工作人員正在為購買了預付卡的消費者進行登記,但也表示企業目前並沒有退款的計劃和時間表。

正在現場登記的消費者張先生說,自己听說金錢豹停業的消息後,特地趕來門店了解情況,“卡里還有一兩萬元,也不知道能不能得到償款。”

針對“金錢豹”事件,上海單用途預付卡協會回應表示,經過查實,金錢豹在上海共有5家門店,均為獨立法人,其中上海金錢豹宴會餐飲管理有限公司于2013年在注冊地區商務主管部門進行規模發卡備案,備案中發卡和兌付門店均為金錢豹宴會延安西路店。

2017年開始,出現經營不善情況的金錢豹宴會沒有繼續參與到單用途商業預付卡履約保證保險共保體中,當時,商務主管部門要求其不能再銷售新卡,同時要盡快消化存量,暫停其預付卡備案,在“上海單用途預付卡服務平台”上金錢豹宴會的狀態也被改為注銷。但截至今年5月,金錢豹宴會尚有1514萬預付卡余額。

上海市單用途預付卡協會提醒消費者,在購買預付卡時不僅要看發卡企業有沒有備案,發卡章程、備案信息是否公示,同時要關注企業的經營狀況及備案狀態。消費者持卡期間也要持續關注備案發卡企業的日常管理及備案狀態,並盡早將預付卡內余額使用完畢,避免自身遭到損失。(周蕊、盧瀟)

編輯︰黃斯瑩
對《知名餐飲品牌金錢豹停業涉金額超千萬元 消費者購買預付卡需謹慎》表態
對《知名餐飲品牌金錢豹停業涉金額超千萬元 消費者購買預付卡需謹慎》發表評論

滾動新聞

新華社