每人每天建議攝入300克奶制品 多因素致8成國人不達標

來源:新華網 作者︰沈美 發表時間︰2017-07-14 15:05

新華網北京7月13日電(沈美)7月13日,“中國人喝奶習慣調查”結果發布會在北京舉行。據了解,1988年,《中國居民膳食指南》明確提出“300克牛奶計劃”,即建議我國居民每人每天攝入相當于鮮奶300克的奶及奶制品。然而,此次調查結果顯示,雖有近半數國人意識到攝入奶制品的重要性,但仍有近8成國人每日攝取量不達標。

對此,中國醫療保健國際交流促進會常務副會長王鐵城表示,奶制品是保證人們身體健康必不可少的食品,然而攝入量不足、認識誤區、謠言影響、生活習慣等綜合因素導致有8成老百姓喝奶量不達標,當前現狀值得重視也急需改善。

據了解,此次中國人喝奶習慣調查”采用宏觀研究、醫學專家訪談以及網絡調查相結合的方式,樣本覆蓋29個省市自治區,歷時一個月,獲得有效樣本5440個,其中54.6%被訪者是正在哺育0-6歲嬰幼兒的家庭。同時,該數據庫包括被訪者基本信息以及日常食用奶制品情況,經數量分析、交叉分析等專業統計分析得出中國人喝奶習慣調查結果。

調查結果顯示,在奶制品選擇種類方面,70.9%的受訪者偏向于選擇牛奶和酸奶,奶酪只佔7.7%,說明國人在奶制品選擇方面對種類的認知比較單一。同時,調查發現,食品安全、奶源污染、激素、發胖等成為國人食用奶制品最擔心的問題。其中,有57.9%的人擔心奶制品安全問題,擔心奶源污染和激素分別佔45.7%和42.5%,擔憂發胖和致癌的佔比分別是24.3%、19.4%。

“食品安全和虛假謠言嚴重傷害了中國人食用奶制品的信心,任何年齡段的人群都應遵照科學,打消不必要的顧慮,應足量、多元食用奶制品。奶類是每個人生活不可或缺的重要部分,是最佳的營養食物之一,可以預防骨質疏松、緩解便秘等健康問題。”北京協和醫院腸外腸內營養科主任醫師、營養專家陳偉表示,諸如牛奶含激素、致癌等謠言的廣泛散播,說明大眾對奶制品知識的匱乏。

據中國奶業協會發布的 《中國奶業質量報告(2016)》顯示,2015年中國人均年消費乳品36公斤,僅為世界平均水平的三分之一。通過各國膳食指南對成年人奶制品的建議攝入量來看,我國推薦量大大低于歐美國家。據了解,澳大利亞、美國對國人每日的奶制品攝入量建議均超過700克。

干媽育兒聯合創始人張夢然表示︰“從相關文獻中可以看到,我國居民牛奶攝入量提升緩慢的原因主要有四方面︰第一,營養知識的匱乏。第二,沒有養成喝奶的習慣。第三,奶制品種類少。第四,消費者听信謠言。”

在會上,陳偉糾正了關于食用奶制品的常見誤區,為消費者提供正確的認知。比如,飯後喝酸奶確實有助于消化,因為酸奶中含有大量活的乳酸菌;空腹飲用牛奶並不會傷胃,反而有利于胃部健康;定量食用奶酪不會使人發胖;牛奶和可樂同食並不會得結石,因為兩者在胃中都會慢慢溶解,且不會對人體產生危害;乳糖不耐受後天可以克服,選用酸奶或低乳糖奶制品,不空腹飲奶即可;牛奶和水果是好搭檔,可同食對身體無害。

此外,此次調查還特別針對嬰幼兒的喂養及奶制品消費做了專項研究。結果顯示︰近5成國人給1到3歲幼兒食用母乳或配方奶量不足,三分之二的中國家庭在幼兒3到6歲時不喂養配方奶粉,12.2%的中國家庭甚至不給幼兒食用任何奶制品。對此,北京大學第三醫院、兒科副主任醫師張娟表示︰“母乳是嬰兒最寶貴的食品。配方奶可以作為母乳不足或者無法母乳喂養時的一種替代的食品。1-3歲幼兒仍應補充足量母乳和嬰幼兒配方奶粉;有條件的家庭應給嬰幼兒攝入嬰兒配方奶粉至6周歲。同時,乳母也應注意自身營養狀況,適度補鈣。”

談到行業發展,荷蘭皇家菲仕蘭中國高級副總裁楊國超表示︰“菲仕蘭一直致力于確保奶源安全和最終產品的品質。荷蘭兩萬名奶農既是公司真正的擁有者,又是原奶的供給方。針對這次調查反映出來的乳品認知不到位、認知誤區,菲仕蘭將加大相關科普宣傳,在牛奶的好處和科學選用奶制品方面做一些力所能及的科普工作。希望能幫助中國老百姓放心、安心喝奶!”

編輯︰黃斯瑩
對《每人每天建議攝入300克奶制品 多因素致8成國人不達標》表態
對《每人每天建議攝入300克奶制品 多因素致8成國人不達標》發表評論

滾動新聞

新華網