網絡訂餐首個配送箱消毒標準出台 欲推向全國

來源:北京青年報 作者︰ 發表時間︰2017-07-12 15:19

原標題︰網絡訂餐首個配送箱消毒標準正式出台

去年3月15日,《北京青年報》A9版刊發《部分送餐平台送餐箱一年不消毒 送餐平台對清潔消毒無具體要求》一文,指出部分送餐箱存在衛生安全問題,而外賣送餐環節沒有統一的清潔消毒標準。北京青年報記者獲悉,經過一年的醞釀起草,昨日下午,網絡訂餐首個配送箱消毒標準正式出台,對送餐箱的感官指標、微生物限量指標以及餐飲配送箱(包)清洗消毒方法作了明確規定。

首個送餐箱(包)消毒標準正式發布

近年來,網絡餐飲平台發展規模呈急速發展態勢,配送環節食品安全越來越受到消費者關注。國家食品藥品監督管理總局正在制定《網絡訂餐監督管理辦法》,在今年2月發布的征求意見稿中指出︰送餐人員應當保持個人衛生,使用安全、無害的配送容器,並保持容器清潔。一些城市已經開始實施的地方立法中,對送餐容器也做了相關規定。比如《北京市網絡食品經營監督管理辦法》( 試行 )中有明確的表述︰送餐容器和食品包裝應清潔、密閉、完好,送餐設備應定期消毒,符合食品安全標準要求,確保送餐過程食品不受污染。

昨天上午,在北京舉行的中國烹飪協會團體標準發布會上,餓了麼攜手百度外賣作為網絡訂餐行業配送環節團體標準的起草單位,在中國烹飪協會指導下聯合發布了行業內第一個配送箱(包)消毒標準。

消毒後的內環境應比紙巾更干淨

標準指出,餐飲配送箱(包)應采用具有防霉效果的材料。餐飲配送箱(包)用于存放餐品,不得存放與餐品 無關的物品。餐飲配送箱(包)應定期清洗消毒,應采用適合的清洗消毒方法對餐飲配送箱(包)進行清洗消毒。並對洗滌劑、消毒劑以及配制洗滌劑溶液和消毒液所使用的水做出標準,包括感官指標和微生物限量指標。感官方面,餐飲配送箱(包)內外表面應干淨,無破損,不得有附著物,不得有油(湯)漬、泡沫和異味。

送餐箱的微生物限量指標也有了明確規定,比如大腸菌群不得檢出,菌落總數小于100 CFU/cm2。“這個數量是個什麼概念?我國法規規定的紙巾表面菌落總數合格指標的一半。通俗地講,就是送餐箱消毒後的內環境應該比紙巾更干淨。”標準起草人苗虹介紹說。

將在全國1400個城市推廣該標準

在清洗消毒過程中,內外表面應分別清洗,如使用材料進行擦拭清洗,應保證擦拭材料清潔衛生。消毒後的餐飲配送箱(包)自然晾干或烘干,或使用已消毒的抹布、紙巾等擦干,避免受到再次污染。 標準起草人員賈婭玲介紹,中國烹飪協會的成員企業在全國共有幾百萬家門店,其中有配送業務的單位,都推薦使用該標準,以後兩個月,協會將在全國1400個城市進行推廣該標準。(記者 張小妹)

編輯︰金浩
對《網絡訂餐首個配送箱消毒標準出台 欲推向全國》表態
對《網絡訂餐首個配送箱消毒標準出台 欲推向全國》發表評論

滾動新聞

北京青年報