深圳查獲大批牛百葉 友信市場等多個市場有售

來源:南方網 作者︰ 發表時間︰2017-06-26 11:20

原標題︰深圳查處特大非法牛百葉制售案

6月21日,深圳市市場和質量監督管理委員會對外通報了一宗特大非法牛百葉制售案的執法情況。據介紹,自2017年3月17日深圳市市場稽查局聯合公安機關開展聯合執法行動以來,執法部門查獲大量非法使用食品添加劑泡制的牛百葉和食品相關化學物品,其中查獲約38噸不符合食品安全標準的牛百葉,查獲1.5噸氫氧化鈉、雙氧水等涉案化學物品,涉案貨值超100萬元。執法人員現場共查封17個生產經營單位,公安機關共刑拘犯罪嫌疑人54名,目前已批捕33人。

2017年1月4日,深圳市公安局羅湖分局翠竹派出所向深圳市場稽查局食品稽查處提供了一條羅湖區布心市場兩個檔位銷售疑似問題牛百葉、黃喉的案件線索。接到線索後,深圳市場稽查局領導高度重視,立即指派執法人員開展摸排工作。同時,對購買的樣品進行送樣檢測,發現上述經營者銷售的牛百葉、黃喉檢出氫氧化鈉、雙氧水。隨後,該局與公安局羅湖分局聯合開展了問題牛百葉的來源及流向的細致摸排工作,掌握了龍崗區平湖順平市場非法牛百葉的生產窩點及其下游銷售網絡的線索,為案件的順利查處打下了良好基礎。

龍崗區平湖順平市場非法牛百葉的生產窩點地點隱蔽,且周圍環境復雜,查處難度很大。該窩點制造的牛百葉又被分別銷往7個市場的多個檔位,形成了巨大的產銷網絡,整體案情復雜。為了能有效實現全鏈條打擊,確保行動成效,3月14日,深圳市場稽查局聯合公安局羅湖分局召開案件專題會議,會議決定成立查處非法牛百葉工作領導小組,由深圳市場稽查局、羅湖公安局相關負責人擔任小組領導成員。會議同時決定成立8個行動小組,由深圳市市場稽查局、羅湖公安局的執法人員混合組成小組成員,通過相互協作,發揮各自專業優勢,以利達到最佳執法效能。

3月17日,執法行動正式開始。深圳市場稽查局與公安部門出動近300名執法人員共8個執法行動組,同時對平湖順平的黑牛百葉生產點及位于龍崗、羅湖、福田、寶安等行政區的海吉星批發市場、布吉批發市場、布心市場、寶樂街市、友信市場、東門市場、梅林市場等批發市場開展執法行動。從而徹底斬除了一條制售有害牛百葉的龐大鏈條。

現場涉案的物品全部由深圳市場稽查局實施扣押,並由深圳市場稽查局組織抽樣人員進行抽樣送檢。經檢測,多個樣品檢出氫氧化鈉、雙氧水等有害物質。

編輯︰金浩
對《深圳查獲大批牛百葉 友信市場等多個市場有售》表態
對《深圳查獲大批牛百葉 友信市場等多個市場有售》發表評論

滾動新聞

南方網