全國多地現“腳臭鹽” “代鹽人”被要求下架

來源:人民網 作者︰ 發表時間︰2017-06-19 17:12

原標題︰全國多地現“腳臭鹽”︰看到這些牌子千萬別買

近日全國多個省市,出現了一款由河南省平頂山神鷹鹽業有限責任公司生產、商標名為“代鹽人”的深井岩鹽(加碘)。該鹽存在異味,當加熱或有手搓後,會散發出濃烈的臭腳味。按照相關標準,食鹽應當是無異味的,這種腳臭味明顯屬于異味,不符合國家標準。多地職能部門已要求該品牌食鹽下架。

多地現“腳臭鹽”

根據國內媒體報道,近期,河南平頂山、安徽阜陽、山東泰安萊蕪、江蘇海門、甘肅天水、江西新余等地都出現了“腳臭鹽”……他們的生產廠家均為河南省平頂山神鷹鹽業有限責任公司。“腳臭鹽”包括該公司生產的400克裝“代鹽人”牌加碘深井岩鹽、500克裝“宇鷹”牌加碘深井岩鹽、400克裝“四季九珍”牌加碘食鹽。此外,生產廠家為河南中鹽皓龍的精制食用鹽、精純鹽也被曝有腳臭味。

而據記者了解,經江西省鹽業產品質量監督檢驗站檢測,“腳臭”鹽為不合格食鹽。檢驗結果顯示,在“感官”這一體驗項目中,“代鹽人”深井岩鹽和由中鹽皓龍鹽化有限公司生產的“中鹽”精制食用鹽所檢項目感官要求不符合GB/T5461-2016食用鹽(精制鹽)標準的要求,該樣品不合格。

如何鑒別真假鹽?

目前,多地集中反映的“腳臭鹽”均產自河南平頂山。此類岩鹽遇熱變臭。從外觀來看,這類有異味的食鹽外觀並無特征。而當人們將其放在手中搓一搓,對其稍微加熱,即散發出一股“腳臭味兒”。

鹽業公司生產的合格加碘鹽和工業鹽加工的假食鹽很難辨別真假。一旦市民發現有的地方賣的鹽跟鹽業公司生產的正規鹽有不一樣的地方,可以請專家鑒定,並可向管理部門舉報。另外,專家表示可以從以下四個方面來鑒定食鹽的真假。

一、從外包裝來識別。真鹽的外包裝袋較厚,摸起來手感較柔和,而假鹽的外包裝袋較脆,而且很薄。編號相同的,則整批鹽都是假鹽。

二、看包裝袋的封口。假鹽的包裝袋是一次性成型包裝袋,封口是用電烙鐵封的,呈鋸齒狀,易變形、易撕破。

三、看鹽質。真鹽比較干淨,白度高,且無雜質。而假鹽的白度較差,有雜質,在分量上,假鹽一般達不到標準。

四、化學方法。真鹽的成分中含有碘。假鹽中沒有碘,用澱粉溶液測試,依據澱粉溶液遇碘變藍原理可以辨別。如果有顏色的變化了,這就說明它是合格的加碘食鹽。(綜合自人民網、健康時報)

編輯︰李錦豪
對《全國多地現“腳臭鹽” “代鹽人”被要求下架》表態
對《全國多地現“腳臭鹽” “代鹽人”被要求下架》發表評論

滾動新聞

人民網