蔬菜免費送檢 下周二海珠見

來源:大洋網 作者︰翁淑賢 發表時間︰2017-06-14 16:12

大洋網訊 昨天,廣州市食藥監局、越秀區食藥監局在越秀區圖書館舉辦了首場“你送我檢”活動,現場送檢踴躍,共有1600余位市民參加活動。據悉,送檢活動將每周開展一次,持續到今年12月底,街坊們可密切留意。

昨天上午,在越秀區圖書館的“你送我檢”活動現場,快速檢測專業技術人員帶著專業設備,免費為市民提供農藥殘留、甲醛、吊白塊、二氧化硫等快檢服務。一早不少市民帶著樣品來檢測。“我經常從老家帶些自榨的花生油,擔心沒有工廠生產的安全,趕緊拿來測測看。”街坊鐘阿姨說。等了半個小時,檢測結果呈陰性,食用油是合格的!鐘阿姨放心地離開了。一位買菜經過的阿婆則直接將活魚、蔬菜擺上了檢測台。“這麼方便,當然拿來驗一驗更放心啦。”有不少街坊專門跑回家拿食品來檢測。

一個上午,快檢現場共收到樣品318份,包括大米、油、蔬菜、海鮮等,其中現場檢測175份,結果均為合格,對于未能現場及時檢測的樣品,工作人員進行了封存,並送實驗室繼續檢測,一有結果將及時告知送檢市民。

米油水產品 這樣挑更放心

1.購買大米時,先聞一聞味道,放久的大米會有刺激性味道;其次看顏色有沒有變黃;然後看米芯是否有白色痕跡。

2.買食用油盡量買包裝成品,一些自榨的散裝油很難保證不受污染,也難去除黃曲霉毒素。

3.挑選水產品時先聞味道,一般來說甲醛有刺激性氣味,冰鮮的水產品添加甲醛幾率較少;同時,新鮮的魚肉用手按下去會有彈性,如果凹進去的可能不夠新鮮。

“你送我檢”每周一期

下期時間︰6月20日

活動地點︰海珠區

據介紹,廣州食品安全“你送我檢”活動將持續至今年年底,每周開展一次,主要針對米面制品、米、油、蔬菜、水果和水產品這些生活中比較常吃的食品,免費提供快檢服務。下期“你送我檢”將于6月20日在海珠區舉辦,感興趣的街坊請密切留意廣州市食藥監局下一步的具體安排。

(廣報記者翁淑賢 通訊員黃良輝、郭輝山)

編輯︰黃斯瑩
對《蔬菜免費送檢 下周二海珠見》表態
對《蔬菜免費送檢 下周二海珠見》發表評論

滾動新聞

大洋網