隔夜水致癌?空心番茄不能吃?這些謠言你還相信嗎

來源:央視網 作者︰ 發表時間︰2017-06-14 16:11

 央視網消息︰如今,網絡謠言可以說是此消彼長,新老謠言輪番登場。今天,央視新聞又為您盤點幾類常見的不實信息,大家一定要瞪大眼楮。

01. 隔夜白開水存在致癌物?

“隔夜水致癌”“涼開水放久了堪比慢性毒藥”“ 千滾水對人體有害” ……最近,有關白開水的傳聞又被熱傳,這些都是真的嗎?

真相︰致癌物不會憑空誕生

專家表示,來源符合安全標準的礦泉水和純淨水中,要麼只有礦物質和微量元素,要麼什麼都沒有。因此,隔夜水是不會憑空誕生致癌物質的。就算是人們最擔心的致癌物質——亞硝酸鹽,也必須是含有硝酸鹽的基礎上才會產生。但隔夜的茶水會產生氨基酸等物質,時間一長容易導致微生物繁衍,不宜飲用。

涼開水放久了能喝嗎?專家表示,水多久會變質,並沒有固定時間,主要受溫度等外界客觀環境影響。夏季空氣濕度較高、細菌繁殖較快,極易污染水,引起人體腹瀉。所以,夏季的隔夜水最好別喝,冬季的隔夜水最好裝在有蓋的容器中(如暖水瓶)。燒開的水不宜放置太久,過了幾天就最好別再飲用了。桶裝純淨水,一般建議一周內喝完。

除了細菌含量外,水中的其他物質並不會有太大變化。所以,只要水源合格,即使反復燒開,水質也不會發生明顯的變化。因此,說“千滾水”不能喝,沒有科學依據。

編輯︰黃斯瑩
對《隔夜水致癌?空心番茄不能吃?這些謠言你還相信嗎》表態
對《隔夜水致癌?空心番茄不能吃?這些謠言你還相信嗎》發表評論

滾動新聞

央視網