饅頭添加“泡打粉” 老板獲刑四個月

來源:泉州晚報 作者︰ 發表時間︰2017-06-12 16:32

饅頭添加硫酸鋁銨,含鋁量多得驚人,吃了有可能導致嚴重的食物中毒,昨日,記者了解到,“黑心老板”杜某一審被判處拘役4個月。據悉,他是泉州市首位因在饅頭中添加硫酸鋁銨被判刑的人。

案情 饅頭包子含鋁量驚人

事情還得從一次檢查說起。杜某在豐澤區東湖街道聖茂街開了一家煎包店,2015年11月9日,泉州市食品藥品監督管理局豐澤分局“突襲”檢查該店,現場查獲了菜包15個、饅頭30個及香甜泡打粉3.5包。

其後,這些菜包和饅頭被送去檢測,檢測結果令人不安——菜包中鋁含量高達1110毫克/千克,饅頭中鋁含量高達130.2毫克/千克,均不合格。

為何饅頭、菜包中有鋁含量呢?這跟杜某店里被查獲的泡打粉有關,他在制作饅頭和菜包時,添加了泡打粉,泡打粉中含有硫酸鋁銨,這種添加劑中含有大量的鋁成分。

審理 老板一審獲刑四個月

據悉,從2010年起,杜某就在聖茂街經營這家煎包店。根據《國家衛計委等5部門關于調整含鋁食品添加劑使用規定的公告》的規定,從2014年7月1日起,小麥粉及其制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)生產中不得使用硫酸鋁鉀和硫酸鋁銨。因此,從那以後,只要在生產饅頭、菜包中添加硫酸鋁銨,均是違法,情節嚴重即構成犯罪。

去年6月4日,警方到煎包店,將杜某抓獲歸案。他如實供述了在饅頭、菜包中非法使用含鋁食品添加劑的犯罪事實。

該案由豐澤區人民檢察院提起公訴。經審理,豐澤區法院認為,杜某違反國家食品安全管理法規,生產、銷售不符合安全標準的食品,足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病,該行為已構成生產、銷售不符合安全標準的食品罪。

日前,法院一審判處杜某拘役四個月,並處罰金2000元。

危害 可能引起神經系統病變

為何有商家在饅頭中添加硫酸鋁銨呢?據悉,這是因為添加硫酸鋁銨中,做出來的饅頭更加松軟,口感更好。

然而,添加硫酸鋁銨的饅頭卻對人體有害。根據世界衛生組織的評估,規定鋁的每日攝入量為0-0.6mg╱kg,kg指人的體重,即一個60kg的人允許攝入量為36mg。如果長期使用,鋁元素會在體內蓄積,鋁元素對神經系統的破壞性也會逐步顯現,可能會引起神經系統的病變,干擾人的思維、意識和記憶功能,嚴重者可導致痴呆。

有關專家表示,兒童長期過量食用鋁超標的食品,會影響智力發育和骨骼生長。鋁主要通過腎髒排泄,少部分會蓄積,對腎髒造成傷害。

 

編輯︰黃斯瑩
對《饅頭添加“泡打粉” 老板獲刑四個月》表態
對《饅頭添加“泡打粉” 老板獲刑四個月》發表評論

滾動新聞

泉州晚報