深圳︰食品安全考核為末等分管負責人將被約談

來源:南方日報 作者︰ 發表時間︰2017-04-19 14:25

原標題︰深圳︰食安考核為末等分管負責人將被約談

筆者17日從深圳市食品藥品監督管理局獲悉,深圳市政府近日印發《深圳市食品安全工作評議考核辦法》(以下簡稱《辦法》),對深圳市年度食品安全評議考核工作事項作出規定。《辦法》明確,考核結果分為A、B、C三個等級,考核結果作為對各區政府、新區管委會領導班子和領導干部進行綜合考核評價及獎懲的重要參考。

根據《辦法》,考核工作由市食品藥品安全委員會統一領導。該委員會成員單位根據職責分工,對各區政府、新區管委會食品安全監督管理責任落實情況進行監督檢查。考核工作堅持目標導向、問題導向和結果導向,考核內容包括食品安全工作措施落實情況和食品安全狀況。

重點考核各區、新區落實食品安全工作目標責任書和年度食品安全重點工作的情況,內容覆蓋食品安全組織領導、監督管理、能力建設、保障水平等方面。通過實地檢查、自查評分、部門評審、專業測評和綜合評議等步驟進行,考核結果由市食品藥品安全委員會辦公室報市政府。考核細則每年根據當年度重點工作安排研究確定,征求市績效辦意見後印發實施。

《辦法》規定,對各區、新區人民政府考核采取評分法,滿分100分。考核結果分為A、B、C三個等級。得分排在前3名的為A級,得分排在第4名及以後的為B級。有以下情形之一的,考核等級為C級,具體為︰對發生在本轄區的食品安全事故,未及時組織協調有關部門開展有效處置,造成嚴重不良影響或者重大損失的;對本轄區涉及多環節的區域性食品安全問題未及時組織整治,造成嚴重不良影響或者重大損失的;隱瞞、謊報、緩報食品安全事故的;本轄區發生較大及以上級別食品安全事故的。

根據《辦法》,考核結果作為對各區政府、新區管委會領導班子和領導干部進行綜合考核評價及獎懲的重要參考。考核中發現需問責的問題線索,移交紀檢監察機關。對考核結果為A級的區政府、新區管委會,予以通報表揚;對在食品安全工作中作出突出貢獻的單位和個人,按照國家、省有關規定予以表彰獎勵。對考核結果為C級的區政府、新區管委會,由市食品藥品安全委員會辦公室會同相關部門,約談區政府、新區管委會分管負責人,必要時由市政府領導通知約談主要負責人,被約談的區、新區有關負責人不得參加相關年度評獎、獲頒榮譽稱號等。同時,對在食品安全工作考核中弄虛作假的單位和個人,予以通報批評;情節嚴重的,依法依紀追究相關人員責任。返回光明網首頁

編輯︰李錦豪
對《深圳︰食品安全考核為末等分管負責人將被約談》表態
對《深圳︰食品安全考核為末等分管負責人將被約談》發表評論

滾動新聞

南方日報