廣東︰運用大數據開展食品藥品安全監管

來源:金羊網 作者︰薛江華 發表時間︰2017-04-17 18:26

金羊網訊 13日,廣東省人民政府官網發布《珠江三角洲國家大數據綜合試驗區建設實施方案》(以下簡稱《方案》),為先行先試建設珠江三角洲國家大數據綜合試驗區,加快推動廣東大數據應用和產業發展制定了具體目標和提供了指引。

開發環境治理智能手機應用程序

建設環境大數據分析與決策支持平台,整合全省環境保護相關數據資源,利用衛星遙感、無人機、無人船、物聯網等新技術,對環境質量、污染源、環境監察執法等進行全程監控,開展數據采集、挖掘和分析,為環境質量預測預警、減排政策制訂提供重要支撐。開展“互聯網環保”行動,開發環境治理智能手機應用程序,提升環保執法精準化水平。2020年底前,建成管理機制完善、標準規範健全的環境大數據分析與決策支持平台。

運用大數據開展食品藥品安全監管

大數據還能在食品藥品安全監管中大有作為。《方案》要求完善“智慧食藥監”平台,重點建設食品藥品監管數據中心,以及涵蓋日常監管、行政執法、檢驗檢測、食藥追溯、公共服務、監管輔助、應急管理、決策支持等方面的食品藥品監管系統。利用大數據對監管對象的基礎信息和監管、檢驗、溯源、誠信等信息進行分析,實現對食品藥品風險的預警和監控。2020年底前,建成食品藥品監管數據中心,省、市、縣、鎮四級依托“智慧食藥監”平台,運用大數據開展食品藥品安全監管。

建設健康醫療大數據平台

《方案》要求構建人社綜合大數據平台,提供全民參保精準識別、高校畢業生就業精準扶持等主動服務。利用大數據技術開展政策仿真設計和試驗,對社會保險、就業形勢、人力資源市場供求狀況、職業發展、薪資待遇等進行分析研判。2020年底前,各級人社部門數據資源100%匯聚整合,與人口、地理、健康醫療、社會救助、稅務等領域數據融合應用,建成人社綜合大數據平台。

建設健康醫療大數據平台和大數據應用標準體系,建立健全全員人口、電子健康檔案、電子病歷等數據庫,打造覆蓋公共衛生、醫療服務、醫療保障、藥品供應、計劃生育和綜合管理的全民健康大數據應用體系,推進分級診療和精準醫療,引導醫療衛生優質資源向基層下沉。2020年底前,實現健康醫療數據與人口、法人、空間地理、環境等數據共享,醫療、醫藥、醫保和健康等領域數據融合應用成效明顯。

搭建氣象大數據平台

建立全省統一的“三農”大數據管理中心、農業農村大數據中心,推動農業大數據在行政管理、生產經營、資源環境、技術服務等方面的應用。搭建氣象大數據平台,建立公共安全氣象服務系統,實現對重大氣象災害信息的智能研判、靶向推送;建設重點行業氣象服務系統,強化氣象大數據在防災減災、農業生產、交通運輸、旅游建築、保險服務等領域的應用;建立民生氣象普惠服務系統,為公眾提供個性化互動氣象服務。2020年底前,建成氣象大數據平台以及公共安全氣象、重點行業氣象和民生氣象普惠服務系統。

構建全面覆蓋農村低收入群體的大數據庫

推進農村精準扶貧大數據應用。充分運用大數據技術手段和視頻、圖片等形式,對精準扶貧檔案實施準確、動態管理。發揮扶貧工作組作用,在摸清低收入群體底數基礎上,整合利用民政、人社、衛生計生、殘聯等部門信息資源,加快構建全面覆蓋農村低收入群體的大數據庫,為精準扶貧提供數據支撐。2020年底前,建成全面覆蓋農村低收入群體的大數據庫,建立農村低收入群體社會保障體系,對無法依靠產業扶持和就業幫助脫貧的家庭實行政策性保障托底。

開發“廣東交通”智能手機應用軟件

推進交通旅游大數據應用。建設綜合交通運輸大數據中心,推進交通、旅游、公安、氣象、環保、通信等部門數據融合,通過物聯網、智能感知、大數據等技術加強對交通運輸、旅游出行等信息的采集、整理、分析和應用。開發“廣東交通”智能手機應用軟件,為公眾提供交通資訊、政務公告等公共服務。2020年底前,珠江三角洲地區實現對80%交通基礎設施的智能感知覆蓋,基本建成綜合交通運輸大數據中心。

編輯︰黃斯瑩
對《廣東︰運用大數據開展食品藥品安全監管》表態
對《廣東︰運用大數據開展食品藥品安全監管》發表評論

滾動新聞

金羊網